Это цитата сообщения
Смолька Оригинальное сообщениеВсё Выверено и Отмеряно Поколениями Рецепт Пасхальных Куличей..
Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Каждый убавляет и прибавляет что-то свое. У тех яиц больше, те опару на сухих дрожжах поднимают. Самые первые и самые правильные рецепты давно пылятся на полках в старых кулинарных книгах. Некоторые оказались забыты, большинство претерпело столько модификаций, что теперь и не вспомнить настоящий вкус пасхального кулича.
[показать]
Утверждать, что этот рецепт единственно верный, не станем. Выпечка — дело тонкое и дело вкуса. Но есть определенные традиции, истоки, откуда берет начало всякий хороший рецепт. От них и будем продвигаться.
Я,когда пекла по этому рецепту,орехи прокалила на сковороде,затем натерла их на сырной терке и добавила в тесто.Оно получилось с тонким ореховым вкусом и ароматом,, который не перебили ни анис,ни кардамон. наоборот,все это прекрасно сочеталось.А класть орехи в тесто просто нарезанными мне не нравится.Тогда у теста получается грубоватый вкус (ИМХО).
Рецепт куличей к Пасхе
Все пропорции, все ингредиенты этого рецепта отмерены и выверены поколениями. Говорим без преувеличения — рецепт еще довоенный. По нему пекли наши бабушки и прабабушки, когда электронных весов не было и в помине.
Ингредиенты
для опары
для теста
для глазури
-
50 г свежих дрожжей
-
1 ст. молока
-
1 ст. л. сахара
-
1 ст. муки
-
750 г муки
-
300 г сахара
-
200 г. сливочного масла
-
6 яиц
-
1 ст. молока
-
1 ч. л. кардамона
-
½ ч. л. молотого шафрана
-
3 ст. л. горячей воды
-
325 г сухофруктов
-
160 г орехов
-
1 ч. л. соли
-
растительное масло для смазывания
-
белки 3 яиц
-
6 ст. л. сахарной пудры
-
1 ч. л. соли
Приготовление
-
Для начала готовим опару. Возьми глубокую трехлитровую миску и раскроши туда дрожжи. Слегка подогрей стакан молока и залей им дрожжи.
[показать]
-
Добавь 1 стакан муки и 1 столовую ложку сахара. Размешай массу до однородности, накрой чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить минут на 15-20.
[показать]
-
Подогрей в неглубокой кастрюльке стакан молока до температуры примерно 50 градусов. Чтобы определить температуру, капни немного молока на запястье. Оно должно быть горячим, но не жечь.
-
Добавь в молоко 200 г сливочного масла и медленно помешивай, пока масло не растает. Отставь.
-
Возьми две чистые, безупречно сухие миски. Раздели в них белки и желтки 6 яиц.
[показать]
-
Добавь в белки щепотку соли, а в желтки всыпь 300 г сахара.
-
Используя венчик или миксер, включенный на средние обороты, взбей белки до увеличения в объеме в 2 раза. Отставь, они нам понадобятся позже.
[показать]
-
Тщательно растирай желтки, пока крупинки сахара не растворятся, а цвет не станет меняться на белый.
[показать]
-
Возьми очень глубокую миску. Ее емкость должна быть 7 литров, не меньше, иначе тесто начнет убегать. Вылей в нее желтки.
-
Возьми молочно-масляную смесь, которую ты приготовила ранее. Медленно помешивая, введи ее в желтковую массу.
[показать]
-
Возьми опару и, осторожно перемешивая, добавь ее к получившейся массе.
[показать]
-
Доведи до кипения немного воды — буквально несколько столовых ложек. Залей кипятком шафран. Добавь его в имеющуюся массу. Следом добавь кардамон.
-
Возьми яичные белки, которые ты взбила ранее, и осторожно, чтобы они не опали, выложи их в общую массу. Перемешай.
-
Начинай постепенно добавлять муку. Тесто будет медленно густеть, так что вымешивать его удобнее руками. Не перестарайся! Готовое тесто должно липнуть к рукам и совсем немного на них оставаться.
[показать]
-
Накрой миску с вымешанным тестом чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить минут на 20. В это время займись сухофруктами. Можешь взять инжир, изюм, чернослив, курагу — дело вкуса! Главное — нарежь их на одинаковые кусочки размером с изюмину. Сухофруктов в тесто потребуется 125 г, орехов — 60 г. Остальное отложим для украшения.
[показать]
-
Осторожно введи нарезанные сухофрукты в тесто — оно обомнется в процессе. Оставь подходить еще раз.
[показать]
-
Возьми формы для куличей. Сейчас в супермаркетах массово продаются бумажные формы и формы жестяные, но правильнее всего будет обратиться к формам керамическим. В них куличи прекрасно пропекаются и никогда не подгорают!
-
Смажь растительным маслом дно и стенки форм и руки, чтобы тесто удобнее отделялось. Разложи тесто по формам. В каждой должно оказаться не больше 1/3 от общего объема формы. Еще раз оставь его подходить. В это время включи духовку разогреваться до 180 градусов.
[показать]
-
Выпекай 35-40 минут, в зависимости от размера куличей. Сверху должна появиться красивая румяная корочка. Если верх кулича начнет подгорать, накрой его фольгой. Готовым куличам дай остыть.
[показать]
-
Приготовь глазурь для куличей. Белки 3 яиц взбей до белого цвета со щепотью соли и, продолжая взбивать, постепенно введи 6 столовых ложек сахарной пудры. Глазурь должна получиться белой и блестящей.
[показать]
-
Ложкой или силиконовой кисточкой нанеси глазурь на остывшие куличи. Сверху по желанию укрась цукатами и орехами, как, например, это сделали мы. Можешь воспользоваться готовой магазинной посыпкой.
[показать]
Шедевр готов! Делай выбор в пользу традиций и проверенных рецептов. Четко следуй инструкциям, проверяй все меры и вес, и полученный результат тебя приятно удивит. А те, кто попробует твой пасхальный кулич, будут с нетерпением ждать следующего праздника Пасхи, чтобы снова его отведать. Пеки для души и с удовольствием! Светлых праздников!
Источник Сайт вкусно с Любовью