Тесто:
- Молоко - 500 мл.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сл. или маргарин - 125 гр.
- Сахар - 2 ст.л. + 1ч.л.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Дрожжи сухие - 11 гр. (пакетик)
- Вода тёплая - 0,5 ст.
- Мука - столько, чтобы тесто не было тугим, но и не липло к рукам.
(Из этого кол-ва продуктов получается больше 40 пончиков.
Приготовление:
Молоко с водой смешать, немного нагреть.
Добавить весь сахар, дрожжи.
Перемешать и дать дрожжам "ожить" (минут 15).
Вот дрожжи "ожили", теперь добавляем яйцо, сливочное масло (можно комнатной температуры, можно растопленное), соль.
Ванилин (в рецепте его нет, но с ним мне больше нравится). Все тщательно взбиваем венчиком.
Теперь добавляем муку, постепенно и мешаем ложкой.
Выкладываем тесто на стол и месим, месим, подсыпая муку. Тесто должно быть не сильно мягким, но и не забитым - средним. У меня ушло примерно 400 г муки. Тесто накрыть полотенчиком и оставить подходить на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Если оно увеличится вдвое через час, значит достаточно и можно переходить к приготовлению пончиков.
Подошедшее тесто раскатать пластом толщиной 1 см., вырезать кружки среднего размера , и дать расстояться до тех пор, пока они увеличатся вдвое.
Хорошо раскалить растительное масло (столько, чтобы пончики плавали в масле, не касаясь дна) в глубокой сковороде.
Обжарить их с двух сторон, до золотистого цвета.
Готовые пончики выкладывайте на салфетки
Пока жарится очередная порция пончиков, параллельно начиняйте готовые.
При обжарке, у пончиков остаётся белая полоска теста, которая проходит по всей окружности. Сделать на нём надрез острым ножом и положить начинку
Можно и не начинять, а просто посыпать сахарной пудрой.