• Авторизация


МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ - МУСС ИЛИ СЕКРЕТЫ НАЧИНАЮЩЕГО ФОКУСНИКА 06-01-2013 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ - МУСС ИЛИ СЕКРЕТЫ НАЧИНАЮЩЕГО ФОКУСНИКА

http://gorod.tomsk.ru/index-1297631152.php

 

У подножья горы Тавор, в окрестностях деревни Кфар-Тавор, еще в начале прошлого века первые евреи-переселенцы из Царской России активно занимались выращиванием винограда, оливок и миндаля.
 
[550x372]

   Сегодня плантации миндаля расположились на 1200 дунамах, и он снова стал ведущей агрокультурой этих мест. И потому именно в Кфар Тавор родился Центр миндаля и марципана.
  Изысканный дессерт, который я предлагаю вашему вниманию сегодня - традиционное израильское лакомство, с земель, щедро дарующих сладкоежкам россыпи вкуснейших миндальных орехов.


   Итак, нам понадобится:

Молоко
Сахар
Миндаль (не жареный)
Мед
Желатин
Яйца
Корж для тортов (можно испечь самому)
Сливки кулинарные 15% и 38%
Ледер (пресованная курага)
Украшение для торта - что душа пожелает.

[показать]


   Изюминка этого рецепта - миндальное молоко. Напиток был придуман Свами Вишну Деванандой - йогом из Гималаев. Миндальное молоко обладает успокаивающим эффектом, легко усваивается и быстро восполняет запасы энергии в организме. Полезно и очень вкусно :)
На ночь нужно замочить в теплой воде горсть сырого миндаля. Нам потребуется 35 - 40 орешков и стакан воды.

[показать]


   Разбухший миндаль очистить от шкурки (она содержит яд, кстати). Воду из - под орешков процеживаем в стакан - пригодится.
Засыпаем в блендер наши миндалюшки, добавляем  большую ложку меда и выливаем "ореховый настой".

[показать]


    Тщательно измельчив, процеживаем напиток и перемешиваем со стаканом молока. Вуаля - энергетический коктейль готов! 

[показать]


    Теперь приступим собственно, к торту. Осторожно отделяем 6 желтков, перемешиваем венчиком с 4 - 5 ложками сахара до его растворения. Взбивать в пену не нужно.

[показать]


   Доводим до кипения 150мл. 15% сливок вместе с двумя стаканами миндального молока и убираем кастрюльку с плиты.
  Теперь важный фокус - покус: к желткам тонкой струйкой вливается небольшое количество горячей сливочно - миндальной смеси и быстренько размешивается. Повторяем процедуру еще раз и выливаем наш гоголь - моголь обратно в кастрюльку. 
Нагреваем смесь 3 - 4мин. на слабом огне до загустения. Осторожно! Не дайте желткам завариться! 

[показать]


     Пока смесь остывает, разводим 2 ложки желатина 10-ю ложками холодной воды. Через пару минут помещаем чашку в микроволновку на 20 секунд, чтобы желатин растворился.
Теперь опять проделываем наш фокус - немного смеси в чашку с желатином, перемешиваем и выливаем все это обратно в кастрюлю. Это нужно для выравнивания температуры жидкостей при смешивании. Мусс вещь нежная и вредная. :)

[показать]


   Пока наша кастрюлька остывает до комнатной температуры, взбиваем 500мл. 38% сливок до состояния густого йогурта.

[показать]


   Снова повторяем наш фокус с перемешиванием: немного сливок соединяем с остывшей миндальной смесью, аккуратненько размешиваем и выливаем обратно во взбитые сливки. Круговыми движениями аки заправский волшебник превращаем массу в однородный мусс.

[показать]


   Помещаем в форму или кулинарное кольцо корж, промазываем миндальным молоком

[показать]


и распределяем сверху наш миндальный мусс. Формой нужно легонько постучать по столу для равномерности и красивости :)

[показать]


    Почти все ;) Прячем торт в морозилку часика на полтора, а пока займемся абрикосовым желе.
Ледер (сдается мне, что не такая уж это экзотика для Сибири - точно помню, что покупала) рвем помельче и отправляем в кастрюльку. Нам его потребуется 200 грамм. Заливаем кипятком и даем постоять с полчасика.

[показать]


     Добавляем сахар по-вкусу и нагреваем на плите. Пусть побулькает минуты четыре до растворения. Не забываем постоянно помешивать.

[показать]


    Пока абрикосовая масса остывает, повторяем процедуру с желатином в таком - же как и в первый раз количестве и консистенции. И последний разочек перемешивающий фокус - покус: в желатин немного теплого ледера из кастрюльки, мешаем и обратно в кастрюлю. Все!
Распределяем желе по застывшему муссу и снова в морозилку минут на 30 - 40.

[показать]


   Перед подачей на стол торт украшается, как душа пожелает, аккуратно отделяется от стенок формы тонким длинным ножом и любовно разрезается острым, смоченным в горячей воде лезвием.

[показать]


- На самом деле приготовление занимает всего 2 часа, я дольше с постом возилась
- Из оставшихся белков можно приготовить безе
- 15% сливки можно заменить еще одной пачкой 38%, а ледер джемом
-Торт очень нежный и имеет тонкий вкус и аромат

   Пользуясь случаем, поздравляю всех влюбленных с профессиональным праздником! Любите друг друга! 

Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ - МУСС ИЛИ СЕКРЕТЫ НАЧИНАЮЩЕГО ФОКУСНИКА | Gullll - Дневник Gullll | Лента друзей Gullll / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»