• Авторизация


о пользе дачных овощей 22-06-2011 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Летом на рынке - раздолье! Глаз радует разноцветье аппетитного товара. Здесь тебе вся палитра радуги: алая клубника, оранжевый абрикос, желтого цвета перчик, зеленоватый салатик, голубовато-синяя слива, сиреневые баклажаны


Хоть бери и пиши натюрморт! Слюнки текут от подобного изобилия! Еще и продавцы зазывают: "Налетай на витаминчики!". Хотя даже наиболее полезные "дары природы" иногда могут нанести организму вред.

1 из всем известных принципов здорового питания заключается в том, чтоб принимать менее сладкого, жирного, копченого и соленого, а вместо этого налегать на ягодки, овощи и фрукты. Это правило, естественно, для всех, однако, как в любом правиле, и в этом есть исключения.



Сырые овощи, как любят повторять диетологи - это "метелка" для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные "коридоры" нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. Также в отличие от привычных для наших желудков гарниров (рис, гречка и спагетти) овощи содержат менее калорий, однако более витаминов и минеральных веществ.

Так или иначе, до того как набрасываться на это природное богатство, необходимо учесть кое-какие особенности собственного организма. Большая часть овощей в сыром виде нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, репе, перце, моркови, капусте, свекле и даже свежим огурцам.Особенно не показана репа.

Однако есть альтернатива - сделать эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее воздействие на пищеварительный тракт будет устранено.

Проводить термическую обработку овощей нужно не только лишь людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но еще и всем пожилым людям, т.к. с годами пищеварительный тракт уже не справляется с этой работой так, как в молодые годы.


На даче все, что необходимо для организма, - под рукой, а вернее, под ногами. Какое удовольствие - сорвать с грядки свежайший листик перечной мяты и, бросив его в чайник, уже ч/з 5 мин. попивать из чашки душистый чай со свежим холодящим привкусом. К слову, чай с мятой - не только лишь вкусный напиток, но еще и отличное успокоительное средство. Впрочем и его бесконтрольно принимать не рекомендуется. Врачи рекомендуют пить его курсами: не дольше 3 месяцев (как раз на протяжении целого лета), а после сделать трехмесячный перерыв. Однако чаевничать т.о. лучше лишь вечерами, т.к. напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие на нервную систему. При сильном стрессе полезно пить не чай, а незаправленный мятный настой (несколько листиков мяты на ст. кипятка, 15 мин. настаивать). Однако стоит ограничиться черным чаем с парой листиков мяты. При гастрите с пониженной кислотностью в напиток рекомендуется положить лимон. Однако еще и здесь мы не можем обойтись без л. дегтя: мятный чай противопоказан людям с пониженным давлением и при аллергии на зелень.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о пользе дачных овощей | niksvetdom - Дневник niksvetdom | Лента друзей niksvetdom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»