Погода в летний период 2011 года устроила дачникам достаточное количество подарков. Ранней весной пришлось вспомнить прошлогоднее лето с множеством лесных пожаров. Некоторые говорили, что нынешнее лето станет не менее знойным и сухим, как и прошедшее. Иные пытались возражать, предполагая противоположную холодную погоду. Всё оказалось иначе, чем думали. Нынешнее лето выдалось каким-то тропическим. Для обычного гражданина такие климатические аномалии не очень интересны.
А вот для дачника климатические сюрпризы представляют особое значение. Огород и сад сегодня значительно отличаются от лета прошлого года. Если присмотреться, то можно заметить слишком интенсивный рост ботвы. Это понятно. Тёплый и влажный климат помогает усиленному росту растений на даче. Однако здесь присутствуют некоторые минусы и плюсы. Сделаем попытку проанализировать их на ряде примеров наиболее распространённых растений.
Посмотрим на кустарники и деревья, которые хорошо нам знакомы. Груши и яблони от этих климатических сюрпризов несомненно приобретают. Они быстрее созревают и больше зимуют. Вот только сахарная составляющая станет меньше. В ясную погоду, до появления сильных дождей, дала урожай черешня. В этот сезон достаточно быстро набрала силу и поспела вишня, но ягоды стали менее сахаристыми. Сливы в этом году отлично завязались. Некоторые волнения преподносит виноград. Очевидно подумать, что чрезмерная увлажнённость станет способствовать зарождению у виноградных плодов разнообразных инфекций. Исходя из этого, проведение опрыскивания будет не лишним. А вот кустарники в нашем саду, бесспорно, приобрели от нынешней погоды. Доказательством данному утверждению будут великолепные сочные ягоды. Красная, белая и чёрная смородина явили отличный урожай. Вот и крыжовник не подвёл дачников, хотя излишне кисловат.
Также как и фрукты в саду дачные культуры на огороде дождались от подобной погоды больше положительного, чем отрицательного. Особенно это заметно на грядках с капустой и огурцами. Огурцы налились в огромном количестве, вследствие этого цена за них на овощных развалах резко снизилась. Капуста значительно больше обычных величин. Морковь, кабачки, свекла и тыква приумножают массу вполне заметным образом. Небольшое опасение ощущается по вопросу хранения летнего урожая лука и чеснока. Помидоры и картофель наиболее подвержены неприятностям от повышенной влаги. Поэтому их рекомендуется опрыскивать специальными препаратами.
А в итоге сезон 2011 года на даче выдался абсолютно благополучным. Об этом говорит богатый урожай, созревший в саду и огороде.
В нашем обществе есть мнение, что дача на природе пригодится любому человеку. Причём даже тем, кто не хочет работать в саду и огороде. Почему бы просто не отдохнуть на даче, насыщаясь не отравленным ароматным воздухом. Допустим, мы получили в собственность участок земли. Теперь необходимо заняться составлением его плана.
Правильное составление плана дачных угодий является одной из основных проблем. Причина этому то, что участок обычно не очень велик или чересчур непростой по рельефу и форме. Для того чтобы обозначить площадку под овощной огород и фруктовый сад потребуется знать некоторые методы этого дела. В итоге стоит постараться извлечь максимальную пользу с каждой сотки нашей дачи. Причём польза может осуществляться не столько в массе собранных ягод, фруктов и овощей. Здесь важнее удовольствие, какое человек начинает получать от просмотра запоминающейся красоты своего труда. Чтобы так было, всему необходимо найти место – цветам, кустарникам, деревьям, овощным культурам и месту для активного отдыха. Как правило, на летней даче спотыкаются на проблеме малой территории для исполнения некоторых мечтаний. Вероятно, некоторые вещи решить просто не возможно. Хотя сделать попытку стоит.
Для начала, нужно приготовить небольшой каталог наименований, которые имеет садоводческая дача. Первый объект - это небольшой дом. Его, как правило, строят из белого, красного или шлакоблочного кирпича, дерева. Но сейчас часто применяют новые единицы для стройки. Требуется определить, какое место на даче лучше подойдёт для нашего дома. Нужно понять, что если почву вполне по силам облагородить, то обширную тень от высокого дома, которая надвигается на огород, потом станет нельзя убрать оттуда. При планировании площадки для дачного домика необходимо учитывать правила санитарной и противопожарной безопасности.
На даче должен быть технический отдел. Обычно в него входят сарай, туалет и душ. Размещать технический блок лучше на краю дачи.
Сад на даче потребляет достаточно обширную площадь, потому что фруктовые деревья имеют объёмные вершины. В первую очередь вишни, груши и яблони. Несколько менее в размерах сливы и черешни. Кустарники в саду не потребляют много места. Смородина и крыжовник в отдельных ситуациях используются в качестве декоративной загородки. Целебная малина растёт в любых местах. Ее, как правило, размножают на краю участка.
Другое дело, огород, со своими невысокими ягодными и овощными растениями облюбовал на летней даче самые светлые площадки. Конечно, в этом деле есть конкретные правила. Для сравнения, помидоры правильнее располагать на местах повыше, потому что там земля суше. А растения как огурцы, кабачки, капуста, наоборот, выбирают влажные территории. Такого невозможно сказать о кустах картофеля. От избытка влаги картофель может гнить. Зато картофель способен расти в слегка затенённых местах. А вот ягоды категорически не выносят затенение. Дыни, арбузы, земляника и виноград нуждаются в большом количестве солнечного света. На даче огород должен иметь участки земли для таких культур как морковь, лук, свекла, редис, чеснок и иных овощей.
В нынешней ситуации редко, кто будет отрицать тот факт, что самая обычная дача стала важной необходимостью для многих жителей городов. Причём даже тому, кто не любит выполнять работы в огороде и саду. Почему бы просто не оторваться от суеты на своей даче, дыша свежим природным воздухом. Предположим, вы купили земельный участок. Сразу после этого необходимо заняться делением территории на сектора.
Эта задача для владельца дачи может стать совсем не такой простой. Ведь участок очень часто явно маловат или чересчур сложный по форме и рельефу. Чтобы найти площадку под фруктовый сад и овощной огород следует изучить основные критерии роста растений. В результате стоит постараться извлечь максимальную пользу с каждой сотки нашей дачи. Польза должна ощущаться вовсе не в килограммах полученных ягод, овощей и фруктов. Здесь важнее радостное ощущение, какое садовод начинает получать от видения неповторимой красоты своих трудов. Поэтому всему необходимо выделить место – цветам, кустарникам, деревьям, овощным культурам и месту для активного отдыха. Часто на сельской даче спотыкаются на проблеме малой размерности участка для выполнения всех своих нужд. Вероятно, какие-то из них решить просто нереально. Хотя попробовать стоит.
Прежде всего, необходимо написать небольшой список наименований, которые может содержать сельская дача. Первый по значимости - это небольшой дом. Строят такой дом из красного, шлакоблочного или белого кирпича, дерева. Но сейчас часто берут более современные компоненты для стройки. Требуется выбрать, какое место на даче скорее всего подходит для вашего дома. К примеру, если не сложно облагородить почву, то сильную тень от нашего дома, которая нависает над грядками, после не возможно будет убрать оттуда. При подборке территории для возведения садового домика следует принимать во внимание правила санитарной и противопожарной безопасности.
В саду всегда есть технический комплекс. Как правило, в него входят сарай, душ и туалет. Располагать хозяйственный отдел целесообразнее на заду дачного участка.
Плодовый сад на территории дачи забирает достаточно много места, потому что плодовые деревья имеют объёмные кроны. Прежде всего яблони, вишни и груши. Несколько меньше в размерах черешни и сливы. Кустарники в саду не занимают большой площади. Смородина и крыжовник очень часто применяются с целью декоративной перегородки. Красная малина произрастает где придётся. Ее, обычно, размножают по периметру дачи.
Огород со своими невысокими овощными и ягодными растениями занимает на летней даче наиболее освещённые солнцем территории. Разумеется, тут есть конкретные методы. К примеру, помидоры правильнее размещать на возвышенности, где земля суше. А растения как капуста, огурцы, кабачки, наоборот, предпочитают влажные территории. Этого не скажешь о картофеле. От избытка воды картофель может гнить. Однако картофель может расти в несколько затенённых местах. А вот ягоды категорически не переносят тень. Дыни, виноград, арбузы и земляника требуют для роста много солнечной энергии. Огород на дачном участке должен содержать территории для таких культур как редис, свекла, лук, морковь, чеснок и других овощей.
Если люди решили купить дачу, то, вначале, обязаны обсудить вопрос, связанный с подбором места, необходимого для данного мероприятия.
Для начала, здесь требуется присмотреться к поверхности почвы. Безусловно, лучше всего, в случае, когда осматр
Нередко, граждане летом переезжают из городских квартир на дачу. Найти этому объяснение совсем легко. Не отравленный цивилизацией воздух существенно важен для дыхания человека. Фруктовый сад и овощной огород являются замечательными помощниками в снабжении семьи продуктами питания. Более того на даче существует много разных форм плодотворного активного отдыха. Одни неравнодушны к рыбалке. Другие обожают сбор грибов. Даже недолгая лесная прогулка даёт возможность получить много пользы. Итак, чем служат крестьянская дача, сад и огород для простого обывателя?! Попытаемся рассмотреть этот важный вопрос.
Деревенская дача, в основном, может состоять из трёх самых значимых частей - жилое помещение, фруктовый сад и овощной огород. Безусловно, приведённое разделение очень условное. Сейчас обычная дача вполне может вобрать особые элементы ландшафта, такие как бассейн для купания и самодельный прудик с фонтаном. Необычные фрукты и овощи стали тоже не редкими. Обычно на всякой загородной даче не трудно заметить шикарные клумбы. Сейчас мы намерены рассказать о наиболее частых культурах овощного огорода и плодового сада.
Дачный огород представлен хорошо известными вкусными овощами как: огурцы, капуста, помидоры и картофель. В обязательном порядке, на нашем огороде присутствуют чеснок, свекла, морковь, лук и репа. Много места на даче занимает плодовый сад. Там легко встретить разнообразные фруктовые деревья и кустарники такие как: смородина и крыжовник, вишня и черешня, слива и малина, яблоня и груша.
Любая дача не обходится без спелых ягод. Первая из которых красная земляника. Специально под неё приготавливают самый освещённый участок на даче. В разных регионах страны в наше время растят дыни и арбузы. Большое распространение завоевал чёрный и зелёный виноград.
Как уже говорилось, активный отдых на летней даче достаточно богат на возможности. При этом, он часто становится возможен в зимнее время года. В этом случае всё зависит от организации товариществ дачников и прочих сельскохозяйственных объединений. Если электропитание всегда в наличии, и пути подъезда чистятся от снежной массы, то предоставляется возможность насладиться зимним отдыхом. Больше всего его любят дети. Это весёлое катание на санках, лыжах и коньках. Это всевозможные забавы детей и взрослых. Многие отмечают на даче даже Новый Год поблизости от живой наряженной ёлки в огороде. Одним словом, любая дача, сад и огород для многих современных людей стали необходимой частью жизнедеятельности.