В нашем обществе есть мнение, что дача на природе пригодится любому человеку. Причём даже тем, кто не хочет работать в саду и огороде. Почему бы просто не отдохнуть на даче, насыщаясь не отравленным ароматным воздухом. Допустим, мы получили в собственность участок земли. Теперь необходимо заняться составлением его плана.
Правильное составление плана дачных угодий является одной из основных проблем. Причина этому то, что участок обычно не очень велик или чересчур непростой по рельефу и форме. Для того чтобы обозначить площадку под овощной огород и фруктовый сад потребуется знать некоторые методы этого дела. В итоге стоит постараться извлечь максимальную пользу с каждой сотки нашей дачи. Причём польза может осуществляться не столько в массе собранных ягод, фруктов и овощей. Здесь важнее удовольствие, какое человек начинает получать от просмотра запоминающейся красоты своего труда. Чтобы так было, всему необходимо найти место – цветам, кустарникам, деревьям, овощным культурам и месту для активного отдыха. Как правило, на летней даче спотыкаются на проблеме малой территории для исполнения некоторых мечтаний. Вероятно, некоторые вещи решить просто не возможно. Хотя сделать попытку стоит.
Для начала, нужно приготовить небольшой каталог наименований, которые имеет садоводческая дача. Первый объект - это небольшой дом. Его, как правило, строят из белого, красного или шлакоблочного кирпича, дерева. Но сейчас часто применяют новые единицы для стройки. Требуется определить, какое место на даче лучше подойдёт для нашего дома. Нужно понять, что если почву вполне по силам облагородить, то обширную тень от высокого дома, которая надвигается на огород, потом станет нельзя убрать оттуда. При планировании площадки для дачного домика необходимо учитывать правила санитарной и противопожарной безопасности.
На даче должен быть технический отдел. Обычно в него входят сарай, туалет и душ. Размещать технический блок лучше на краю дачи.
Сад на даче потребляет достаточно обширную площадь, потому что фруктовые деревья имеют объёмные вершины. В первую очередь вишни, груши и яблони. Несколько менее в размерах сливы и черешни. Кустарники в саду не потребляют много места. Смородина и крыжовник в отдельных ситуациях используются в качестве декоративной загородки. Целебная малина растёт в любых местах. Ее, как правило, размножают на краю участка.
Другое дело, огород, со своими невысокими ягодными и овощными растениями облюбовал на летней даче самые светлые площадки. Конечно, в этом деле есть конкретные правила. Для сравнения, помидоры правильнее располагать на местах повыше, потому что там земля суше. А растения как огурцы, кабачки, капуста, наоборот, выбирают влажные территории. Такого невозможно сказать о кустах картофеля. От избытка влаги картофель может гнить. Зато картофель способен расти в слегка затенённых местах. А вот ягоды категорически не выносят затенение. Дыни, арбузы, земляника и виноград нуждаются в большом количестве солнечного света. На даче огород должен иметь участки земли для таких культур как морковь, лук, свекла, редис, чеснок и иных овощей.