Текст автора Тата Терн:
Очень вкусный творожный тортик. Любимый торт моего папочки, у которого случился важный юбилей - 70 лет. И я, как любящая дочь, решила порадовать отца, а за одно и поделиться рецептом с вами.
Этот рецепт попал в нашу семью в далёком 1988, когда я была ещё совсем дитятком. Наша знакомая - шеф-повар ресторана - уехала в Болгарию на какой-то конкурс кулинаров и привезла оттуда этот рецепт. С тех пор этот тортик - один из самых любимых. Он лёгкий, не слишком приторный и всегда "пойдёт", даже после обильного застолья.
Я внесла в оригинальный рецепт некоторые коррективы, читайте внимательно.
Извините, что нет фото целого торта - гости быстро "справились". Ну, и на здоровье.
Я делала на большое количество гостей, торт у меня в форме диаметром 30 см и небольшая мисочка для мужа - большого любителя сладкого. Не могла же я весь тортик унести из дома и ничего не оставить.
Итак, продукты на большой (!) торт:
2 кг творога - домашнего свежайшего, не перегретого, без комочков, не слишком мокрого (отцедите на марле), и не сухого, можно и сепараторного (увеличьте количество сливочного масла). Короче, вкусного. Нет причины брать дорогой прессованный творог.
200 г сливочного масла
Сахар - много. У меня на этот торт ушло 5 стаканов (читайте дальше объяснения)
Желатин У меня ушло 70 г. Как проверить его количество читаем дальше
3-5 ст л. какао (на ваш вкус).
3/4 ст. орехов грецких, или фундука. Можно больше или меньше. Не давайте арахис!!! При всей моей любви к этому ореху, они с творогом - гадость!
3/4 ст запаренного изюма
Пол стакана сухого мака. Хорошо промыть и сварить до готовности.
2 ч.л. растворимого кофе
Желе - 2-3 пачки (или сами сделайте с сока, компота)
Ванилин
Фрукты для украшения
Приступаем. Творог хорошо перемолоть. Спасибо человеку, придумавшему кухонный комбайн!!! Раньше этот процесс требовал много времени и усилий. Надо было 2-3 раза перемолоть на мясорубке или 1 раз протереть через сито. Сегодня перемалываем с помощью техники до пастообразного состояния. Вот так это выглядит! Добавляем сливочное масло. Не из холодильника, мягкое. Я добавляю на 2 кг творога 200 г масла. Это к хорошему творогу. Можно и больше. Я заранее достала продукты из холодильника и всё перемолола в комбайне.
Дальше добавляем сахар. Много. У меня получилось 5 стаканов. Вот таких. Не пугайтесь. На этом этапе творог должен быть таким сладким, что аж приторным. Когда добавите желатин и торт застынет, то сладость уменьшится. Я много лет готовлю десерты и занимаюсь выпечкой и точно знаю, что сырник и десерты из творога очень сильно проигрывают от недостатка сахара. Конечно, продукт не очень диетический, но очень вкусный.
На этом этапе у вас должен быть замоченный заранее желатин. Конкретно на этот торт у меня ушло довольно много - 70 г. Изначально я замочила 50 г, полагая, что "хватит с головой". Но много лет назад я "пролетела" с этим тортиком из-за некачественного желатина. Всегда теперь перестраховываюсь. В подготовленную массу выливаю желатин, предварительно замоченный в минимальном количестве воды (не больше 0,5 ст. - нам же надо чтоб творог застыл, а не вода) и растопленный на маленьком огне (не кипятить и постоянно помешивать). И тут я перестраховываюсь - ложку массы - на тарелочку и в холодильник. Минут через 15 проверьте результат. У меня вчера был "не очень", не застыл нормально. Срочно, таким же образом добавила 20 г. желатина. Благо, опыт научил всегда иметь дополнительные порции продуктов. Могу сказать, что того количества желатина получилось как раз! Всегда пробуйте, даже проверенный желатин может подвести, как когда-то случилось со мной.
У вас получится вот такая жидкая масса. Я всегда добавляю ванилин, очень люблю запах.
Дальше эту массу делим на 3 равных части. Я это делаю чашкой или половником - в три мисочки поочерёдно наливаю. Люблю, когда слои тортика равные.
Подготовьте разъёмную форму. У меня 30 см. Смажьте её сливочным маслом.
В 1 часть творога добавьте 3-5 ст л просеянного какао и орехи. Я слегка (!!!) давлю скалкой, можно изрубить ножом.
Массу выкладываем в форму. Следите, чтобы было массы в форме не более 1/4 - у нас всего должно быть 4 слоя.
Поставьте в холодильник. И занимаемся 2 слоем
Пока 1 слой застывает мы отцеживаем предварительно замоченный изюм. Я всегда просушиваю на бумажном полотенце.
Теперь внимание! В оригинальном (болгарском) рецепте во второй слой добавляли желток сырого куриного яйца. Я на дух не переношу его вкус, поэтому уже много лет добавляю растворимый кофе. развожу в 1-2 ложках кипятка 2 ч.л. кофе. Добавляем изюм и выливаем на предварительно застывший первый слой. И опять в холодильник.
Если достаточное количество хорошего желатина, то застывает минут за 15. Не совсем, но слои не перемешаются.
Это сваренный мак. Варю всегда в 2 водах - покипит минут 5, сливаю воду, мою и опять ставлю варить. Это надо сделать заблаговременно, чтоб остыл. Внимание. Обратили внимание, что мак на кухонном полотенце? Теперь берём в руки с этим полотенцем, закрутили сверху хорошенько и с силой отжали остатки воды. Добавляем мак в 3 часть творога.
Я люблю, когда мака много.
Это залитый уже 3 слой. Ставим в холодильник минут на 10-15. Достаём и наводим красоту. Верхний слой должен быть ровным и красивым. Я разравниваю ложкой - разогреваю в горячей воде, вытираю насухо и равняю. Дальше украшаем фруктами. Больше всего мне нравятся в этом тортике бананы. Можно положить сразу, но пока шар хорошо застынет, бананы почернеют. Вкусно с мандаринами, яблоками. Только не давайте киви и ананасы, от них желе не застынет. Утопите хорошо фрукты в твороге и отправляйте в холодильник до полного(застывания).
К моменту, когда творог застынет (минут 30) у вас должно быть готово красивое, яркое, вкусное желе. Я использовала покупное, воды дала половину от нормы на упаковке. Можно было дать воды больше.
Заливаем застывшую творожную массу холодным желе. Если вы не уверены в качестве желе, то проверяем как и творожную массу (см выше). У меня форма хорошая, не протекает и свободно выливаю сразу всё желе. Если у вас форма подводит, то выливаем тонкий слой, который быстро застынет и сделает плёнку. Потом выльете остальное. Если фрукты всплыли, ничего страшного. Прижмите их, утопите в твороге.
Я люблю, когда желе много. На этот раз у меня тортик получился почти до края формы - большой.
На фото видно слои торта и бананы с яблоками.
Вот такой получился тортик. Довольно сладкий, но для этого мы его и делали. А с горячим горьким кофе или крепким чаем.... М-м-м..... Всем понравился.