ля одних этот способ давным давно известный, для других совершенно новый. Для меня это было новостью - таким способом никто в моей семье и никогда не готовил курицу. Это дебют моего мужа, я была только наблюдателем (при чем пассивным). Должна признаться, что конечный результат был для меня очень счастливой неожиданностью :) Курица в духовке была как в пивной сауне, что сделало ее сочной, ароматной, благодаря маринаду, а главное - с обалденно хрустящей корочкой. Определенно советую попробовать всем, кто еще не пробовал, если ваш домашний пивoлюбитель в состоянии посвятить для этой цели бутылку пива;)
Состав:
1,5 кг курицы (у нас было две по ок.1,6)
500 мл пива в бутылке (1 бутылка на одну курицу)
2 столовые ложки соуса барбекю
2 столовые ложки кетчупа
чайная ложка молотой сладкой паприки
чайная ложка молотого острого перца
чайная ложка специи для курицы
чайная ложка провансальской приправы
2 столовые ложки оливкового масла
3 зубчика чеснока
соль
перец
Вымойте курицу и осушите. Натрите тушку чесноком, солью и перцем. В небольшой миске смешайте соус барбекю, кетчуп, оливковое масло, все приправы. Тщательно промажьте курицу маринадом. Оставьте в холодильнике на несколько часов, даже на сутки.
Бутылку со светлым пивом хорошо вымыть, снять все ярлыки и наклейки. Открыть и отлить ок. ¾ стакана (для полива курицы во время приготовления).
Посадите курицу на бутылку, так, чтобы горлышко бутылки вышло рядом с шеей курицы.
Разогрейте духовку до 180 ° C. Бутылку с курицей поставить на термостойкое блюдо или другую посуду (чтоб было куда соку стекать), а затем всю конструкцию установить на противне на нижней полке духовки. Печется курица ок. 1,5 часов из расчета, что 1 кг курицы = 1 час. Во время запекания пиво из бутылки выливается (выкипает) на курочку и таким образом получается та обалденно хрустящая корочка. Если пиво из бутылки во время запекания не очень выкипает, облейте курочку несколько раз отлитом заранее пивом.
Приятного аппетита!