|
2 банка
Варёное сгущённое молоко |
100 мл
Коньяк |
|
400 г
Масло сливочное |
|
50 г
Масло сливочное |
1 ст. л.
Мёд |
|
2.5 ст.
Мука пшеничная |
250 г
Сахар |
|
1 ч. л.
Сода |
2 шт.
Яйца куриные |
Этот рецепт в нашей семье больше 20 лет, уже даже не помним кто нам его сказал, но он настолько нам понравился, что сохранился в своём первозданном виде, единственное что мы делаем в 2 раза больше крема, чтобы лучше пропитался.
Мне, любителю добавлять что-то своё в рецепты, даже не хочется что-то менять в этом. Делать его надо накануне, не менее чем за 12 часов, чтобы он хорошенько пропитался. Для тех, кто захочет попробовать рекомендую в первый раз сохранить ингредиенты, коньяка бояться тоже не стоит, он здесь исполняет роль пикантности в креме, без него будет не «тот самый вкус».
Хотела оформить его мастикой, как заказные торты, но рука не поднялась, столько лет покрывали его тёртым молочным шоколадом, и эти аппетитные слои, которые видишь... в общем, вот он, наш семейный торт, который выглядит также как и 20 лет назад!
Сгущёнку для крема варю сама. Обладателям индукционных плит и при наличии мультиварки предлагаю варить сгущёнку в мультиварке, это оказалось настолько удобно, что я бы так варила даже имея обычную плиту. Банку положить на бок в чашу мультиварки, залить выше банки воды, но не выше максимального уровня и на режим «Тушение» на 2,5-3 часа. Сгущёнку надо использовать очень хорошего качества, для меня это сгущёнка «Рогачёв». Вода, как известно, в мультиварке не испаряется, по крайней мере не в таких количествах как в кастрюле, поэтому обычные опасения, при варке сгущёнки в мультиварке, отсутствуют.
[300x200]
Нам понадобится сахар, мука, масло сливочное, мёд жидкий, сода, яйца. Для муки указан стакан 250 грамм.
[300x200]
Поставить на плиту и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая до растворения сахара. Не давая закипеть.
[300x200]
Добавить в разогретую смесь просеянную муку. Сначала размешивать ложкой. Затем замесить тесто руками.
[300x200]
Далее наступает самый кропотливый период, распределить тесто по всей форме, предварительно присыпав её мукой, тесто тонкое, поэтому потребуется терпение. Поместить корж в разогретую духовку до 180°C до подрумянивания, это от 3 до 5 минут.
[300x200]
Затем форму положить на предварительно подготовленное мокрое полотенце до остывания формы, после этого корж хорошо выйдет из формы. Нужно 2 подноса, один для остывания коржа, другой для складывания уже остывших. После того как переложите тёплый корж на поднос для остывания рекомендую сразу вилкой сделать небольшие дырочки с верхней стороны коржа, стараясь не продырявить корж насквозь.
[300x200]
Пока готовятся коржи сделаем крем, для него нам понадобится ранее сваренная сгущёнка, коньяк, сливочное масло. Я всегда делаю 2 порции крема, поэтому в ингредиентах указываю двойное количество.
[300x200]
Смешать все ингредиенты миксером, венчиком блендера не получится, слишком густой крем.
[300x200]
На посуду на которой будете подавать торт выкладываем первый корж и смазываем кремом, и так все коржи, стараясь аккуратно выравнивать коржи без наклона.