Плесень съест все, если создать соответствующие условия, то есть температуру свыше 15 градусов и влажность не менее 80%. В таких условиях плесень растет в два раза быстрее. Если вы живете в собственном доме, проветрите все комнаты, а пораженные грибком участки просушите.
Если плесень разрастается в многоэтажке, звоните в управляющую компанию. Возможно, на фасаде есть щели, поэтому влага и попадает в квартиру. Пусть коммунальщики заделают все трещины. Иначе бороться с грибком бесполезно.
С грибком на деревянной поверхности справится уксус с водой. Приготовьте раствор надо в пропорции 1:10. Поврежденные участки лучше обработать 2-3 раза. Вывести въевшиеся пятна поможет эссенция аммиака. Осталось только обработать поверхность антисептиком. Этот способ подойдет для любого вида дерева.
Кирпичные и бетонные поверхности обрабатывать надо по-другому. Сначала слой раствора аммиака с водой в пропорции 50:50. Второй слой – медный купорос. А еще такой состав станет хорошей основой для грунтовки или будущего покрытия.
Запомните, плесень любит тепло и высокую влажность. В хорошо проветриваемых и сухих помещениях плесени не бывает. В доме должна быть хорошая вентиляция и отопление!