кокосовое молоко в домашних условия:
И н г р е д и е н т ы:
2 стакана несладкого тертого кокосового ореха
4 стакана воды
1 ст. л. меда, или нектара агавы, или 6 капель стевии
1 ч. л. ванильного экстракта
П р и г о т о в л е н и е:
Вы можете взять или свежий кокос и самостоятельно натереть кокосовую стружку — так сливки получатся жирнее и насыщеннее; или взять уже готовую стружку в упаковке.
Залейте кокосовую стружку водой и оставьте на 2 часа.
Вы увидите, как она набухнет за это время.
Добавьте мед и ваниль. Поместите все в блендер, можно частями, и перемолите в течении 30 секунд на самой высокой скорости. Нам больше важен сам процесс взбивания и небольшое количество молотой стружки лишь придаст яркость вкуса молоку.
Процедить жидкость через сито.
Останется много стружки — не выбрасывайте ее: из них можно приготовить еще одну порцию молока. Правда, качество его будет хуже, и использовать его следует, только если требуется разбавить молоко первого отжима. Либо, вы можете подсушить в духовке стружку и сложить в пакетик до использования. Если вы будете печь в этот же день — ее не обязательно сушить, добавляйте в выпечку прямо в таком виде.
Неиспользованное кокосовое молоко или сливки нужно перелить в пластиковую банку и поместить в холодильник. Хранить молоко можно день-два, можно также заморозить его — так оно сохранится дольше.
Перед тем, как использовать свежее кокосовое молоко, дайте ему постоять, чтобы отстоялись сливки. Их можно оставить, чтобы молоко было более жирным.
Возможное использование кокосового молока:
В кулинарии:
Кокос широко применяется в кухнях Юго-Восточной Азии. Молоко во многих рецептах заменяет бульон, а также добавляется в карри и тушеные блюда в конце приготовления, для обогащения вкуса. Из риса, сваренного в кокосовом молоке, можно приготовить пикантное дополнение к основному блюду, или основу для рисовых пирожных, а также превосходный сливочный рисовый пудинг. В Таиланде кокосовое молоко часто используется для приготовления ароматных супов.
Вы так же можете использовать кокосовое молоко в качестве заменителя коровьего в различных видах выпечки. Вкус и аромат таких изделий будет только ярче.
В напитках:
Добавлять в кофе, чай, фруктовые и молочные коктейли, гоголь-моголь, Пино Коладу (испанский напиток Piña colada)
Уход за кожей:
Использовать в качестве увлажняющего молочка, добавлять в воду для жемчужных ванн, или даже использовать как кондиционер для волос.