• Авторизация


ТОРТ В ШОКОЛАДЕ С ЧЕРНИЧНЫМ МУССОМ 15-12-2013 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

ТОРТ В ШОКОЛАДЕ С ЧЕРНИЧНЫМ МУССОМ

[685x456]


Представляю вашему вниманию десерт, который очень органично будет смотреться на Новогоднем столе и порадует ваших гостей и родных.
Торт приготовлен на основе рисовой муки и какао, не содержит пшеничной муки, поэтому получается необычайно нежным. Он даже не нуждается в пропитке настолько мягки его коржи. К тому же, шоколадная оболочка надежно укрывает его от высыхания и оберегает, как в коконе и торт всегда остается мягким, даже после хранения в холодильнике. Этому тортику можно придать любую форму.


Ингредиенты:

Бисквит:
Мука рисовая - 0.5 стакана
Какао порошок - 2 ст. л.
Шоколад тёмный - 180 г
Ванилин - 1 щепотка
Сахар - 110 г
Яйца куриные - 3 шт.
Разрыхлитель - 0.5 ч. л.

Черничный мусс:
Черника замороженная - 200 г
Сахар - 5 ст. л.
Сливки - 300 мл
Желатин - 15 г



Приготовление:

Для приготовления бисквита нам потребуются: яйца, сахар, какао, рисовая мука (0,5 стакана, как на фото), разрыхлитель, ванилин.

[685x457]

Яйца взбиваем с сахаром, не отделяя белки от желтков.

[685x457]

Масса должна увеличиться в 5 раз и стать плотной.

[685x457]

Во взбитые яйца просеиваем муку, какао и разрыхлитель с ванилином. Лучше это делать порциями и сразу аккуратно размешивать лопаткой снизу вверх.

[685x457]

Тесто должно остаться пышным и не осесть.

[685x457]

Выливаем тесто на противень,предварительно проложеный пергаментом, как для рулета. Разравниваем по всей поверхности и ставим выпекать в прогретую до 170°C духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут. Готовность проверяем нажатием пальца. Если пружинит, значит готово.

[685x457]

Испеченный корж остужаем, предварительно отделив краешки от бумаги, помогая себе ножом.

[685x457]

Для черничного мусса нам понадобятся: черника замороженная, сливки, сахар, желатин и шоколад.

[685x457]

Чернику пюрируем блендером.

[685x457]

Пропускаем через сито. Мне захотелось сделать мусс как можно более гладким, но можно оставить и так, тогда будут попадаться кусочки черники в муссе.

[685x457]

Тем временем, замачиваем желатин в небольшом количестве прохладной воды и даём ему набухнуть. Затем распускаем желатин в микроволновке или на водяной бане, только чтобы он не закипел. Я всегда сто раз проверю, как он там в микро поживает.

[685x457]

Сливки взбиваем с оставшимся сахаром до плотных пиков.

[685x457]

Шоколад растапливаем так же на водяной бане или в микроволновке.

[685x457]

Силиконовую форму смазываем шоколадом изнутри. Чем плотнее получится слой, тем проще потом будет достать торт. Поэтому первый раз смажем и поставим в морозилку на 5 минут. Затем подправим ещё второй раз, чтобы не осталось «прогалин» и пустых мест. Лучше смотреть на свет, что получается, тогда каждая «залысина» видна. Ещё раз ставим форму с шоколадом в морозилку на 10-15 минут.

[685x457]

Растаявший желатин пропустить через мелкое сито, чтобы не осталось крупинок. Можно это делать прямо в черничное пюре, которое уже должно охладиться. Всё хорошо размешать. Затем добавить пару ложек сливок в черничное пюре и снова размешать.

[685x457]

Потом смешиваем остальные сливки с черничным пюре. Должен получиться густой мусс. Он начинает густеть на глазах.

[685x457]

Тёплый бисквит переворачиваем на стол прямо с бумагой. Бисквит настолько нежный, что я боялась его не отделить от пергамента, а он прекрасно отделился, бумага снялась легко.

[685x457]

Измеряем размер своей формы и нарезаем бисквит по размеру. Нам нужно 3 коржа. Из остатков можно сделать пирожные, просто смазав их муссом или любым кремом.

[685x457]

Форму с шоколадом достаем из морозилки и обмазываем со всех сторон муссом.

[685x457]

На дно выкладываем один корж, красивой стороной ко дну. Но я думаю, что это не имеет значения, всё равно будет не видно под шоколадом. Часть мусса выкладываем поверх коржа.

[685x457]

Затем кладём второй корж и прижимаем. Снова мусс.

[685x457]

Закрываем третьим коржом и ставим в морозилку на 30 минут. Это нужно для более простого извлечения торта.

[685x457]

Через 30 минут достаем торт из морозилки, переворачиваем и аккуратно отгибая края силиконовой формы извлекам наш торт. Вот такая большая шоколадная конфета.

[685x457]

Угощайтесь!


Автор рецепта Deva


ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ELENA_STOPKO 15-12-2013-22:04 удалить
Благодарю за цитирование!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРТ В ШОКОЛАДЕ С ЧЕРНИЧНЫМ МУССОМ | Тымко - Моя копилочка! | Лента друзей Тымко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»