Пока не прошел сезон земляники, предлагаем вам приготовить изысканное домашнее мороженое из этих ароматных ягод. Рецепт позволяет обойтись без мороженицы, а еще один плюс мороженого, приготовленного в домашних условиях, — это соусы, которые можно подать к нему. Сегодня пробуем классический шоколадный и экзотический — с инжиром.
Приготовьте пюре из земляники. Для этого переложите ягоды в чашу, добавьте половину сахара и хорошенько взбейте блендером до получения однородной массы.
В другой чаше соедините молоко, сливки и перец. Поставьте на огонь и проварите, постоянно помешивая и не доводя до кипения, пока смесь слегка не загустеет. Снимите с огня и остудите как минимум 1 час.
Затем хорошенько протрите молочно-сливочную смесь через мелкое сито.
Взбейте желтки и оставшийся сахарный песок и ванильный сахар. Аккуратно соедините желтковую смесь со сливочной и поставьте на средний огонь. Проварите до тех пор, пока смесь слегка не загустеет. У меня это обычно занимает
Как только смесь охладится до комнатной температуры, соедините ее с земляничным пюре. Тщательно перемешайте и переложите в контейнер. Закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов (удобнее — на всю ночь). Затем достаньте и заморозьте: или в мороженице (следуйте инструкции производителя), или в течение
На водяной бане растопите шоколад вместе с маслом. Как только шоколад растопится, вмешайте какао-порошок.
В отдельной миске смешайте сахар, молоко и сливки. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока сахар не растворится. Затем соедините с шоколадной смесью и проварите около 10 минут. Как только загустеет, снимайте с огня.
Этот соус — прекрасное дополнение к сливочному мороженому. Cоус хранится в холодильнике до 4 дней.
Разрежьте инжир пополам, залейте водой с медом. Поставьте на огонь и прокипятите 10 минут. Добавьте сыр и перемешайте. Остудите и откиньте на дуршлаг. Положите в миску и добавьте ром. Пюрируйте и подавайте теплым.
Из книги "Домашнее мороженое"
Настя Понедельник