[показать]
Наконец-то руки добрались до лазаньи, а то всё было как-то не до неё.
Тесто для этой лазаньи я сделал со шпинатом, а начинку из говяжьего фарша с овощами, с двумя видами сыра, ну и конечно с бешамелем.
Шпинат у меня был замороженный, пачка 400 грамм, я его размораживал на сковородке с небольшим количеством кипятка
[показать]
Для теста нужно примерно 400 грамм муки и на каждые 100 гр по одному яйцу, у меня к сожалению осталось только 3, но тесто всё равно получилось замечательным (ещё одно уточнение: из такого количества теста у меня получилась одна лазанья и ещё куча пасты, пасту я подсушил и храню в холодильнике, так что если вам не нужно делать пасту, то возьмите 200 грамм муки и 2 яйца, ну соответственно половину пачки шпината)
[показать]
когда шпинат полностью разморозится, отожмите его через марлю до пастообразного состояния (жидкость не выливайте, она нам ещё пригодится)
[показать]
Тесто нужно вымешивать очень тщательно и долго, что бы оно стало однородным
[показать]
Затем тесто убираем в холодильник на 30-40 минут и занимаемся начинкой.
У меня было 400 грамм говяжьего фарша, я его слегка обжарил на сковороде без масла, когда он дал сок, то добавила 3 ст. ложки соуса (можно заменить и томатной пастой, а лучше протёртыми помидорами) и влил жидкость от шпината (примерно стакан получился), посыпал сухим орегано и базиликом.
Всё перемешал и тушил на медленном огне 20 минут.
[показать]
Потом добавил к фаршу 1/3 800 граммовой банки вот такой закуски (можно заменить свежими овощами) и тушил ещё 15 минут
7
Дальше делаем листы для лазаньи, достаём наше тесто, отрезаем небольшие куски и раскатывает толщиной в 1,5 мм и вырезаем нужную нам форму, в этот раз я готовил в круглой форме
[показать]
[показать]
В кипящей воде отвариваем их ровно до того момента, как они всплывут, затем обдаём холодной водой и делаем вилкой проколы в нескольких местах
[показать]
Затем делаем бешамель:
Сливочное масло – 50 г
Мука – 50 г
Молоко – 0,5 л
Соль
СМЧП
Мускатный орех (тертый)
Топим масло в глубокой сковородке, в него, постоянно помешивая, добавляем муку, а потом так же медленно вливаем тёплое молоко.
Как только начнут появляться первые пузырьки, то нам нужно часто помешивая, протомить наш соус ещё минут 10, затем добавить специи и соль.
Вернёмся к лазанье:
В форму для выпекания сначала добавляем немного соуса бешамель, затем лист пасты, сверху мясную начинку, потом поливаем бешамелью и посыпаем сыром (у меня было 2 сорта: сначала я посыпала мраморным сыром, а потом пармезаном)
И так 3 слоя
[показать]
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и готовим минут 20, а затем увеличиваем до 200 и готовим до образования золотистой корочки на сыре (признаюсь честно, я немного передержал)
[показать]
[показать]