Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеСамоса (пирожки, жаренные во фритюре)
[показать]
Самоса (пирожки, жаренные во фритюре) – одно из кулинарных чудес Индии. Обычно их делают из нутовой муки, но мы предлагаем вам попробовать самосы из пшеничной. Готовят их с самыми разными начинками, чаще с овощами и большим количеством молотого перца. Но есть самосы с рисом и капустой, с паниром, с яблоками, папайей. Едят их как горячими, так и холодным
мука пшеничная тонкого помола 500 граммов
масло топленое130 граммов
вода180 граммов
масло растительное для фритюра2 стакана
4 штуки
капуста цветная 1/2 кочана
горошек зеленый 250 граммов
перец чили 1 стручок
кинза рубленая 2ст. ложки
семена кумина 1ч. ложка
семена шамбалы 1ч. ложка
куркума молотая 1ч. ложка
семена кориандра 1/2ч. ложки
гвоздика молотая 1/2ч. ложки
корица молотая 1/2ч. ложки
асафетида (порошок) 1/3ч. ложки
масло растительное 3ст. ложки
соль по вкусy
Просейте муку в миску горкой. Влейте растопленное (лучше разогретое) масло, посолите. Растирайте смесь пальцами до получения крошки. Теперь понемногу вливайте в массу горячую воду и замешивайте тесто, пока оно не получится однородным и не перестанет приставать к рукам.
Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, накройте влажной салфеткой или заверните в пищевую пленку. Отложите его минут на 20 для созревания. Или подольше — пока будете готовить начинку.
[показать]
Отварите картофель «в мундире». Очистите, мелко нарежьте.
Подготовьте остальные овощи — можно просто отварить их в подсоленной воде и нарезать (кроме горошка), кусочками по размеру кусочков картофеля. Кроме перечисленных в рецепте, подойдут любые другие овощи — спаржа, кабачки и т. д. Варите их не дольше 10 минут.
[показать]
На желательно чугунной сковороде разогрейте растительное масло и на среднем огне поджарьте семена кумина и шамбалы. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним нарезанный колечками перчик чили, остальные молотые пряности и жарьте еще несколько секунд.
Перемешайте овощи, обжаренные пряности и кинзу. Отложите начинку в сторону, чтобы она остыла.
[показать]
Разделайте тесто на шарики такого размера, чтобы раскатанная из каждого лепешка толщиной примерно 3-4 мм была не больше 15 см в диаметре. Раскатайте лепешки и разрежьте их пополам.
[показать]
Из полученных половинок скатайте кулечки и защипните их снизу. Можете согнуть половинки лепешек по срезу (получится четвертинка круга) и защипнуть их по этой линии. При любой технологии у вас получились полые треугольные кулечки.
[показать]
Заполните кулечки на две трети начинкой и защипните края. Шов можно сделать «веревочкой».
В глубокой плоскодонной сковороде нагрейте растительное масло для фритюра. Хорошо бы добавить в него немного топленого масла гхи. Опускайте во фритюр сразу несколько самос (сколько позволит ее размер) и жарьте их на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Не дольше 6-8 минут.
Готовые самосы выкладывайте на бумажную салфетку или дуршлаг, чтобы удалить излишек масла. Подавайте горячими.
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник