Известная еще со времен Древнего Египта сода - ценный, а порой и вовсе незаменимый помощник любой домохозяйки.
***
Чтобы хорошо вымыть овощи и фрукты, налейте в миску 2-3л воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соды и смоченной в растворе губкой потрите плоды, а затем ополосните их под проточной водой.
***
Во время варки фасоли и других бобовых положите в кастрюлю соду (1 чайную ложку на литр воды) - фасоль сварится быстрее, а ее газообразующие свойства снизятся.
***
Щепотка соды, добавленная при варке капусты, поможет максимально сохранить витамины.
***
Чай или кофе станут особенно ароматными, если в воду для заваривания (1 литр) вы положите 1 чайную ложку соды.
***
Фрукты и ягоды при варке варенья станут менее кислыми, если на 1кг добавить щепотку соды.
Это позволит еще и сэкономить сахар.
***
Если вам кажется «подозрительным» запах рыбного филе, замочите рыбу в растворе из 1л воды и 2 столовых ложек соды и на час поставьте в холодильник.
После этого промойте рыбу под проточной водой и приготовьте.
***
Жесткий кусок мяса натрите содой и на 3-5 часов положите в холодильник.
Потом промойте мясо и приготовьте - так продукт получится чрезвычайно нежным.
***
Чтобы омлет получился очень пышным, на каждые 3 яйца добавьте 0,5 чайной ложки соды.
***
Дрожжи можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных частях.
В тесто добавьте столько смеси, сколько должно быть дрожжей. и не ждите, пока
тесто поднимется. - - сразу выпекайте.
***
Запах чеснока или рыбы с рук убрать просто: потрите руки 2 чайными ложками соды и смойте.
***
Неприятно пахнущее мусорное ведро сперва вымойте под проточной водой, затем протрите губкой, смоченной в содовом растворе.
***
Запахи в холодильнике поглотит сода: насыпьте 2 столовые ложки на блюдце и поставьте в холодильник.
Через 3-4 дня использованную соду выбросьте в кухонную раковину (это заодно прочистит сток и уберет из него неприятные запахи).