ИСТОЧНИК: www.institutra.ru/blog/vse-obo-vsem/chto-znachit-imya-iisus-xristos/

Если Вы спросите у людей: откуда пошло христианство, и кто такой Иисус Христос, то так называемый воцерковлённый православный христианин перескажет Вам историю из Нового Завета, процитирует заученные мантры про рождение, хождение, распятие и воскрешения Сына Божия и т.д. и т.п. Весьма вероятно, что он также скажет, что все иные мнения – это ересь и богохульство, и что спастись (видимо, от посмертных адских мук) можно только в «православии» в его понимании.
Русский язычник не упустит возможности нелестно пройтись по еврейскому происхожденью Иисуса. Посетует на растянутый в веках мировой заговор, кровавую христианизацию Руси, кражу христианами самоназвания православные, и призовёт отойти от еврейского бога и обратиться к Родным Богам.
Атеист посмеётся над первыми двумя и скажет, что религия – это вообще выдумка, предназначенная для оболванивания, политического контроля и выкачивания денег из населения. Русское язычество для него – «тёмный лес», а христианство – это одна из религий, основанная на ближневосточной, вроде как еврейской, мифологии.
Попробуем разобраться во всём непредвзято.
Доля истины есть в каждом мнении. Дело в том, что любая современная идеология представляет собой смесь правды и неправды (кривды) в различных пропорциях. Невозможно продолжительно кормить человека чистой неправдой – она отвергается на уровне подсознания, но если подмешать к ней немного правды, то кривда может продержаться в некоторых умах достаточно продолжительное время.
Вопрос веры или неверия – это очень серьёзный вопрос. Для начала постараемся понять значение слова вера: что это слово значит ныне, и какой смысл вкладывали в него наши предки. Слоговой состав слова вера – ВЬ-РЪ. Слог ВЬ обозначает линию, нить, связь, слог РЪ обозначает Божий свет и Солнце, т.е. вера – это связь с Божьим светом, высшими силами. Слог РЪ (Ра) входит в основу таких слов как Яр, Род, радость, радуга, гора и т.д. Слог ВЬ присутствует в глаголах ведать и видеть (ВЬ-ДЪ/Ь-ТЬ), т.е. давать, осуществлять связь (для получения информации извне).
Латинское слово religio (религия) переводится на русский язык как воссоединение (с Богом). Латинская приставка re- образовалась путём сокращения русской приставки пере-, элемент -ligio происходит от глагола ligare – связывать, соединять. Другие производные слова – ligamen (связка) и legio (легион). Вероятно, эти слова родственны латинскому linum (лён, леска, нить, нитка) и восходят к русскому слову лён (слоговой состав ЛЬ-Й). Если вера – это связь с Богом, то религия – это восстановление связи после её утери.
Долгое время в языкознании господствовала парадигма, что русский и другие славянские языки являются одним из поздних ответвлений древнего индоевропейского праязыка. Однако в последнее время накопилось огромное количество доказательств того, что не существовало общего индоевропейского языка, а латынь, греческий, романские и германские языки произошли от русского языка, который был основным языком общения на территории Евразии.
Первые доказательства того, что русский язык является основой европейских языков, привёл ещё в 18 веке А.С. Шишков в своей работе «Славяно-русский корнеслов». Огромный лингвистический материал по этой тематике с массой примеров и доказательств был собран А.Н. Драгункиным в его книге «5 сенсаций». И, наконец, в многочисленных работах профессора В.А. Чудинова по расшифровке надписей на археологических памятниках Европы, Азии и Северной Африки идея о первичности русского языка по отношению к остальным языкам Европы нашла своё историческое документальное подтверждение.
Единый язык предполагает единую культуру. Обширная территория расселения русского народа называлась Русью. Русская ведическая культура была распространена по всей северной Евразии и называлась русская вера. В тех регионах, где Русь соприкасалась с другими народами, появлялось русскоязычное население, говорившее на ломанном и упрощённом русском языке и в какой-то мере воспринявшее русский язык и культуру. Так появились многие так называемые индоевропейские народы.
Христианская парадигма основана на условном Единобожии, где Бог един, но при этом, однако, существует Святая Троица: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Для объяснения этого видимого противоречия написано множество богословских трактатов. Помимо этого ещё есть Пресвятая Богородица Дева Мария, которая формально Богиней не является, но почести ей воздаются явно соответствующие статусу Богини. Согласно современному позднему христианству жизнь человека на земле единственная, без круга перевоплощений, хотя на своей заре христианство признавало идею перевоплощения как и весь окружающий нехристианский мир.
Русская вера (ведическая культура, родноверие) основана на Всебожии, когда множество Богов и Богинь являются ипостасями, образами отдельных проявлений Единого Божества. В этом отношении русская вера близка к христианству. В ведическом мировоззрении бытие воспринимается как череда множества вселенских циклов (коло, колесо, круг). Человек не составляет исключения из общего правила: он вновь и вновь то воплощается в теле, то уходит в мир иной.
Язычество – это вырождение Всебожия в Многобожие, когда бытие и мироздание перестают восприниматься как единое целое и люди начинают механистически поклоняться и приносить жертвы отдельным божкам, по принципу «ты мне – я тебе», духовные лидеры превращаются в стяжателей, а на смену любви приходят насилие и жестокость.
Деградация ведической культуры в язычество началась приблизительно 9000–7500 лет назад с наступлением железного века, который в Индии называют Кали Югой. Особенно активно процесс разложения шел в Средиземноморье, которое было местом соприкосновения русского мира с другими народами. Разложение шло по линии Египет – Ближний Восток – Балканы – Италийский полуостров.
Длительный процесс разложения завершился возникновением христианства – бунтом против жречества и попыткой восстановления веры, т.е. религией. Поначалу христиане полностью отказались от жречества (священства). Первые христианские общины назначали из своей среды епископов (от греч. episkopos) по-гречески смотрителей, выполнявших хозяйственные функции. Однако, как говориться, свято место пусто не бывает – постепенно епископы взяли на себя функции жрецов (священников) и всё «вернулось на круги своя». Новое мировоззрение взяли на вооружение молодые народы: греки, латиняне и иудеи, а Русь, уходящая корнями в глубь тысячелетий, была выкинута из античности.
Всякий, утверждающий, что христианство имеет южнославянские корни, рискует получить обвинение в русском национализме от христиан и атеистов и обратное обвинение в попытке русифицировать еврейскую идеологию от русских язычников. Однако факт остаётся фактом – христианство зародилось в Средиземноморье, в то время южной окраине русского мира, приобрело иудео-греческую окраску по мере вытеснения славян из средиземноморья, а через 1000 лет огнём и мечом было привито на севере Руси вместе с крепостным правом.
Христианизация Руси была длительным процессом. До реформы Никона и церковного раскола 1666 года на Руси повсеместно существовало двоеверие: власть и горожане исповедывали христианство, а сельские жители преимущественно держались старой веры. Да и старое христианство было не совсем то, что нынешнее. Сохранилось свидетельство дьякона одной из симбирских церквей Фёдора Иванова, записанное на суде во второй половине 17 века: «Многие поселяне, и попы, и дьяконы, живучи по сёлам своим, поклоняются Богу-солнцу, где с ними не случится образа иконы Христовой и креста Его». Церковная реформа Никона ознаменовала окончательный разрыв христианства с ведической культурой. Уже тогда, ещё до начала царствования Петра I, подспудно был взят идеологический курс на приобщение к «цивилизованной» Европе и забвение древней истории Руси.
Вас никогда не смущала схожесть слов Христос, крест и воскреснуть, христианин и крестьянин? Традиционно эта схожесть объясняется происхождением слова крест от имени Христа, якобы потому, что Христос был распят на кресте – можно подумать, что до Христа крестов не существовало. Соответственно слово крестьянин считается искажённой простонародной формой слова христианин. Существуют, однако, «неудобные» глаголы воскреснуть и воскресить, которые, вроде бы, не имеют прямого отношения к существительному крест, однако явно схожи с ним по звучанию.
Ключ к пониманию происхождения и смысла всех этих слов дает слово кресало. С помощью кресала разжигался огонь, который в древности назывался крес. Слову крес родственны слова красный (цвет огня), краса и красить. В слове крес (КЪ-РЪ-СЪ) второй слог РЪ (Ра), обозначающий свет и Солнце, сузился в произношении до ре. От существительного крес произошли глаголы: кресить – хранить огонь, очищать огнём или светом; воскресить и воскреснуть – заново разжечь огонь (жизни).
От глагола кресить, в свою очередь, произошли существительные крест и кресение (очищение огнём). Далее, от существительного крест произошел глагол крестить, а от него отглагольное существительное крещение.
Пары слов кресить – крестить, кресение – крещение очень близки по произношению и смыслу. Удвоение конечного слога ТЪ/Ь является распространенной формой словообразования в русском языке, сравните близкие по значению глаголы пить (с одним т) и питать (с двумя т).
Крест является символом огня и Солнца с незапамятных времен. Так называемый кельтский крест (крест в круге) существовал задолго до появления христианства и символизировал ход Солнца по эклиптике (солопутью) с четырьмя ключевыми точками: весенним и осенним равноденствием и летними зимним солнцестоянием (солнцеворотом).
В древности в диалектах русского языка существовало чередования звуков х и к, имевших практически одинаковое написание рунами Макоши (слоговым письмом), сравните слова корогод (годовой круг) и хоровод (вождение по кругу). Слово крес могло произноситься как хрес, а крест как хрест (это слово именно так и произносится в украинском языке). Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля подтверждает существование в русских диалектах форм хрест, хрёст, хрёс, хресец и хресало.
Хрестос (ранняя форма имени Христа) – это Бог-хранитель и воскреситель огня. Хрестос – это Солнце, распятое на кресте солнцестояний и равноденствий, умирающее осенью, вновь рождающееся после зимнего солнцеворота (солнцестояния) и окончательно воскресающее на весеннее равноденствие. Поэтому праздник Рождества Христова был приурочен к зимнему солнцевороту (началу года, нового цикла жизни Солнца), а Пасха с Воскресением Господним была приурочена к весеннему равноденствию.
На старых иконах Христос всегда изображен с нимбом в виде круга с вписанным в него крестом. Христос-Солнце говорит «я есть свет», он «ходит по воде», когда восходит и садится в море. В течение года Солнце проходит 12 секторов неба (созвездий зодиака), вот почему у Солнца – Сына Божия есть 12 апостолов.
Синонимом слов христианин и крестьянин является слово огнищанин. Огнищанин, хранитель земного огня очага как отражения небесного огня Солнца, поклонялся Богу-Отцу, творцу Вселенной и Солнцу-Сыну Божию.
Христа называют еще Агнец Божий. Слово агнец (ягненок) родственно слову огонь и имеет одинаковый слоговой состав со словом огонёк (ВЪ-ГЪ-Й-КЪ). Это животное являлось традиционной жертвой, возлагавшейся поздними язычниками на огонь. От этого варварского ритуала происходит слово агония – мучительная смерть на огне. Само слово жертва буквально значит то, что жарят. Это слово родственно словам жарить, жрать, гореть и жрец.
У меня есть три версии происхождения необычной для русского языка формы имени Христос:
1) Окончание -ос на самом деле является суффиксом, устаревшей формой словообразования в русском языке. Сохранились слова похожей формы: голос, колос, парус и волос. Конечный звук с в этих словах образован из конечного х, рудимента назализации последнего или предпоследнего слога. Сравните группы слов: глушить – глухой – голос, колыхаться – колос, валить – валун – волос, парить – Перун – парус, петь – певун – петух. Таким образом, можно выстроить менявшие друг друга варианты произношения: Крестун – Крестух – Хрестос – Христос.
2) Окончание -ос является искажённым под влиянием греческого языка русским суффиксом -ец (слог КЪ), и изначальной формой имени будет Хрестец.
3) Окончание -ос является заимствованием из греческого языка, где слова мужского рода заканчиваются на -os, -us, -is, а настоящим именем будет Хрест (Христ). В пользу этой версии говорит падежное склонение имени Христос: Христа, Христу, во Христе, с Христом.
Христос соединил в себе образы Яра, Бога Солнца и огня и Волоса, Бога-Пастуха. Расшифровав микронадписи на знаменитой Туринской плащанице, которая почитается как саван Христа, профессор В.А. Чудинов не нашёл там упоминания о Христе, зато обнаружил множество надписей лик Яра.
Бог Волос (Велес), небесный пастух, пасёт облака в небе и стада на земле, а Христос, небесный пастырь, пасёт и спасает «человеков». В мегалитических храмовых комплексах, камень Волоса находился на востоке. Предположительно, камень Волоса носил названия волот, волотарь, последнее слово позже трансформировалось в алатырь и алтарь. В церквях алтарь, бывший камень Волоса, всегда расположен на востоке, а один из эпитетов Христа – Восточе Востока.
Точно также христианская Пресвятая Богородица Дева Мария объединила в себе образы Макоши (русской Богини-прародительницы, Богородицы), Девы или Живы (Богини рождения и жизни) и Мары (Богини смерти и загробного мира).
До прихода семитов Ближний Восток являлся частью Руси. Слово Аравия происходит от названия Арава Русь, здесь имеется в виду Ярова Русь. Аканье и нейотированное произношение начального слога Й в южных диалектах русского языка появилось достаточно давно, сравните пары слов: Ар – Яр, арий – ярый, орать (пахать) – ярить, аз – я(з).
Профессор В.А. Чудинов обнаружил на Синайском полуострове огромный храмовый комплекс Яровой Руси, где храмами являются сами горы с высеченными на них ликами и именами русских Богов. Надписи и лики настолько масштабны, что не видны стороннему неподготовленному наблюдателю.
Многие топонимические названия Ближнего Востока имеют русское происхождение:
1) Иордан – Ярдан (данный Яром), в простонародье Ирданом называлась прорубь для купания на ведический праздник Водосвятия (христианский праздник Крещения).
2) Сион – Се Он (это Он), здесь, вероятно, идёт указание на храм Бога на горе.
3) Палестина – Полестана (поле стана).
4) Иерусалим (на иврите Иерушалаим) – Яр-русалии (русалии Яра), так называлась череда праздников в период летнего солнцеворота, здесь евреи переделали русское окончание –ии на –им, окончание множественного числа в иврите.
5) Гора Синай (на иврите Хар-Синай) – Синяя гора.
6) Гора Хорев (другое название горы Синай) – Хорова гора, от древнерусского хор (круг, окружность, солнечный диск). Название относится либо к Богу солнечного диска – Хору, (более поздняя славянская форма Хорс, лат. Horus) либо к самому кругу храмового комплекса из нескольких близлежащих гор, вероятно, поэтому в Библии о событиях на Синае говорится иногда как в Хореве, т.е. в круге храмового комплекса.
7) Гора Ор – гора Ар (гора Яра).
8) Голгофа – Гол-гора (голая, Лысая Гора), как её, собственно, и называют в народе. На этой горе по преданию был распят Иисус. Особенности еврейского произношения не позволяют произнести четкий раскатистый звук р, в названии Голгофа его заменили на звук ф.
Семиты очень много заимствовали у русских. Например, название еврейского Бога Саваоф происходит имени русского Бога Сварога, главная мечеть Мекки носит название Харам, а знаменитое семитское приветствие шалом алейхем (по-арабски ас салам алейкум) происходит от русского приветствия того времени аз (бью) челом и ликом.
Рассмотрим происхождение имени Иисус:
Иисус (греческая форма) происходит из еврейского имени
Иешуа, которое является вариантом произношения имени Бога
Иегова, с другим вариантом произношения
Яхве, который восходит к
ЙХВХ (YHWH), неизрекаемому написанию имени Бога в иудейских священных книгах
Профессор В.А. Чудинов в своей статье «Имя Бога и гласные буквы алфавита как сакральные символы» возводит еврейское ЙХВХ к древнему перечислению гласных звуков языка (ИЕОЕ) и указывает на её родство с мантрой АУМ (АОУМ, ОМ). Проследим ещё раз всю цепочку Иисус – Иешуа – Иегова – Яхве – ЙХВХ – АУМ (звук Божества).
Я не берусь доказывать или опровергать существование исторической личности Иисуса, Сына Человеческого. Культ Сына Божия – Солнца и история Сына Человеческого так тесно переплетены, что однозначно ответить на этот вопрос невозможно.
Полностью статью можно прочесть пройдясь по ссылке на источник.
[показать]