• Авторизация


МАСЛЕННИЦА. 20-02-2012 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИСТОЧНИКИ: ancient.astrostar.ru/slavjane/108943.html

[600x53]

 

Масленица — древний славянский праздник, уходящий корнями в языческую культуру. Праздник этот проходит весело и озарен радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. А румяные блины — непременный атрибут масленицы — имеют ритуальное значение: круглые, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. Блины также всегда были частью поминального обряда, так как масленице предшествует «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

[600x450]

[500x500]

Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И.М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: «У Власия и борода в масле».

Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

 

Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника — хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу.

В языческие времена соломенное чучело, символизировавшее Морену - богиню смерти и холода, сжигалось в день весеннего равноденствия. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Круглые пироги, которые катали на ребре в этот праздник, символизировали коловорот (солнцеворот) - день становился длиннее ночи.
С приходом на Русь христианства этот праздник трансформировался и стал называться Масленица или, ранее, Масляница. Название своё он получил от того, что в этот период времени: за неделю перед великим постом, православная церковь разрешает употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Называется этот период - сырной седьмицей. В её продолжении церковный Устав предписывает воздерживаться от мяса, но не от прочих скоромных продуктов, причём обычный пост в среду и пятницу - отменяется. От сюда и пословица: "Не всё коту Масленица - наступит и великий пост". К круглым пирогам на эти дни присоединились различные блюда из блинов и блинчиков.



В воскресенье просят у родных и знакомых прощения за причинённые вольно или не вольно обиды и прощаются с Масленицей.
 


Народные приметы к этому дню:

Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель – вся неделя метельная.

Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.

Если в мороз вспотели оконницы и рамы – жди потепления.

Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» – морозу продолжаться, наклонились их побеги – к оттепели.

[600x450]

[448x115]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАСЛЕННИЦА. | De_Mater - Дневник "Венец благоволения". | Лента друзей De_Mater / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»