Люблю томаты и песто люблю... и как-то вчера все воедино соединилось
Кстати, мой вариант песто отличается от классического тем, что я использую не зеленый, а фиолетовый базилик.
Нам нужны томаты свежие, вкусные, летние :) На 1 порцию достаточно 1 томата. Помыть, нарезать кружочками толщиной до 5 мм.
Для соуса песто:
базилик * - 1 пучок (у меня фиолетовый)
сыр Пармезан - 1 сл.л (для сыроедного варианта не использовать)
кедровые орешки - 2 ст.л для соуса + 1 ч.л. для украшения
чеснок - 2 зубчика (если кушаете)
оливковое масло 3-4 ст.л,
соль
Базилик замочить в соленой воде, вымыть и обсушить. Сыр натереть на терке либо использовать уже готовый тертый. Чеснок очистить и мелко порезать. Кедровые орешки я не обжариваю, но можно и обжарить, если Вам так будет вкуснее:)
Все сложить в миску и растереть пестиком, либо измелчить в блендере (процессоре).
Готовый соус можно хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке.
* вместо базилика можно взять: кинзу, петрушку, шпинат либо использовать комбинации трав. Но только это уже будет не песто , а какой-то другой соус:)
Как составить блюдо:
Берем небольшой стакан и поочередно кладем кружок помидора- соус - кружок помидора- соус и так пока не законится стакан либо продукты. Сверху посыпать орешкамии украсить листочками базилика.