Для многих котлеты – это исключительно мясное блюдо. Но любители овощей знают, как сделать так, чтобы в составе не было ни грамма мяса, а мясной вкус при этом присутствовал. Сегодня готовим котлеты из баклажанов на сковороде. Никто даже не подумает, что они овощные. Обязательно попробуйте, ну очень вкусно.

![]()

![]()
Баклажаны очистить от кожицы. Если плоды молодые, ее можно оставить. Нарезать мякоть на небольшие кубики. Посыпать солью, перемешать и дать постоять не менее получаса. Этот прием позволит избавиться от часто присутствующей в баклажанах горечи.

Затем откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой. Дождаться, пока жидкость полностью стечет или высыпать на бумажную салфетку и промокнуть. Выложить в сотейник с растительным маслом и обжарить, помешивая, до мягкости и появления зарумяненных участков.

Добавить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок.

Подержать еще пару минут на плите.

Выложить все в миску, остудить. Немного помять вилкой.

Разбить яйцо, всыпать манку.

Нарубленную зелень укропа, чуть соли и смесь молотых перцев.

Перемешать и оставить на четверть часа. За это время манная крупа набухнет и впитает в себя часть жидкости.

Смешать сухари с семенами кунжута.

Выложить столовую ложку баклажанного фарша в панировку.

Аккуратно обкатать и руками придать баклажанной котлете желаемую форму. Важно, чтобы к моменту лепки масса была холодной, в теплом виде будет проблематично с ней работать.

Сразу перенести в хорошо прогретую сковороду или сотейник. Уровень масла должен быть примерно в сантиметр.

Обжаривать до румяной корочки.

Подавать баклажанные котлетки вкусно и горячими, и холодными, можно дополнить сметанно-чесночным соусом.


Котлеты из баклажанов готовы и мяса не надо. Приятного аппетита.