[700x622]
Самый надежный способ выращивания рассадный. Семена высевают во второй половине апреля в ящики, во влажную почвосмесь, неглубоко засыпая, и устанавливают в теплое место, накрыв стеклом. Когда появятся один - два настоящих листочка сеянцы распикировывают в небольшие горшочки. 40 дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Можно пересаживать в грунт, минуя стадию горшка.
После высадки устанавливают дуги и укрывают растения лутрасилом, надежно защищая их от перепада температур, колорадского жука, притеняя от солнца, сохраняя влагу. Укрытие не снимать до тех пор, пока рассада не приживется и наступит устойчивая теплая погода.
В первый год вы получаете оздоровленный материал - миниклубни. С одного куста 150-200 г севка. А, уже в следующем году урожай с каждого посаженного оздоровленного миниклубня будет от 1 до 3х-4х килограммов с куста в зависимости от используемой технологии. До 3х - 4х кг!!! Ведь вы сажаете здоровый материал!
При выращивании картофеля из семян, имеет место разнообразие кустов, которые можно использовать во благо. Например, при уборке отберите клубни, которые вам понравятся по форме, цвету, окраске мякоти.
Каждый огородник может получить почтой ботанические семена картофеля! Или из ягод картофеля, вырастающих из цветков.
Покупая ботанические семена картофеля, вы приобретаете и ряд важных преимуществ:
сокращаете затраты на хранение посадочного материала;
сокращаете расходы при получении оздоровлённых клубней по сравнению с меристемными миниклубнями;
используете семена от растений, выращенных из семян «новорожденных» клубней-севка, полностью свободных от болезней;
затрачиваете меньше средств (ведь на 1 гектар потребуется всего 50 г семян, а для посадки клубнями 3-4 тонны посадочного материала);
получаете внушительный урожай! Полученные от ботанических семян клубни уже на следующий сезон дадут урожай 200-300 кг с сотки при высадке 10-15 кг посадочного материала
Ботанические семена – здоровый, лёгкий и высокопродуктивный материал. Такие сортопопуляции, как Ассоль, Баллада, Велина, Дева, Илона, Императрица, Лада F1, Краса, Милена, Реванш, Триумф, Фермер дадут гарантированно высокий урожай! В первый год через рассаду Вы получите мини-клубни, а уже во второй у Вас будет своя суперэлита.
Вырастить картофель через рассаду даже проще, чем томаты, так как семена высеиваются на 0,5-1 месяц позднее, минуя стадию отдельного горшка.
Это будет ваш сорт! Все клубни "родившегося" сорта на будущий год высаживайте и размножайте как обычно.
Картофель из ростков
Если вам удалось купить только несколько клубней элитного картофеля, то можно поступить следующим образом: прорастите клубни, срежьте ростки и поместите их в ящики с влажной торфосмесью (можно обрывать до 3 раз). Можно также разрезать клубни на 6-8 частей с ростками
Выбор размера клубней
Считается, что для дальнейшей посадки лучшими являются семенные клубни весом 60-80г, а более крупные требуют особых условий выращивания – большей площади питания, повышенного фона удобрений.
Мелкие клубни – самый выгодный материал, если вы покупаете суперэлиту, элиту, I репродукцию, так как в одном килограмме больше посадочного материала (30-35 шт., если масса клубня 30-40г), и вы скорее сможете размножить очень урожайный картофель.
Если ваша цель при выращивании - выход на рынок с ранним картофелем, то на семена лучше брать крупные клубни массой 100-130г. Они имеют больший запас питательных веществ для начальной стадии развития, поэтому скорее развиваются.
Подготовка клубней к посадке.
Если клубни куплены весной, то обязательно положите их на проращивание на свету (рассеянный обычный свет или свет от лампы. Освещать не менее 16-18 часов) при температуре 15-20°С.
Очень полезно обработать клубни любыми микроэлементами (борная, никотиновая, янтарная кислоты, марганцовка, медный и железный купорос, зола). Можно использовать биостимулятор "Энергия": 1 таблетка на 5 литров воды (норма расхода рабочего раствора - 5 литров на 50 кг клубней).
Обработка даст «зарядку» клубням, они быстрее прорастут в почве, а главное – проявят устойчивость к грибным, вирусным болезням и вредителям
Обязательно вносите органические и минеральные удобрения
Здесь же я скажу только, что за весь период роста и развития картофель использует 60-90% азота, 25-30% фосфора и 70-85% калия.
Защищайте Ваш картофель от болезней и вредителей.
Необходимо своевременно обрабатывать посадки. Выращивание картофеля - требовательная и кропотливая работа. К сожалению, без химии не обойтись, ведь вредителей и болезней сейчас существует множество.
интенсивный_метод_выращивания_картофеля
I. Выращивание картофеля по интенсивной технологии в туннелях под плёнкой и укрывными материалами и продажа раннего картофеля.
Этот способ я практиковал задолго до образования «СеДеК», когда имел всего лишь 3 сотки земли, а зарабатывать хотел так, будто имел гектар.
Я сажал картофель в обложенные досками с 4 сторон гряды шириной 1 метр, длиной 4-6 метров (более длинные гряды дольше накрывать и дольше обходить). Пророщенные клубни высаживал в первые майские праздники в две "строчки" через 20 см в ряду, на глубину 20 см.
Гряду хорошо удобрял: использовал листву, собранную при помощи грабель в лесу, перегной, компост, золу и даже дешёвую рыбу как фосфорное удобрение.
Грядку для ускорения роста и защиты от насекомых укрывал плёнкой (позднее использовал нетканые материалы – после появления их в продаже). Такой способ выращивания позволял значительно ускорить и увеличить урожай. Минимальная урожайность 1:10, а первые клубни можно выкапывать в конце июня (в условиях Московской области).