Погода этим летом преподнесла нам много подарков. Ещё в начале года мы вспоминали минувшее лето с засухами и пожарами. Некоторые говорили, что будущее лето ожидается таким же жаркими и засушливым, как и прошедшее. Иные не соглашались с ними, высказывая мнение о предстоящей непогоде. Как оказалось, дачники и метеорологи ошиблись в своих предположениях. Лето 2011 года получилось тёплым и влажным. Для обычного человека это, наверное, не очень важно.
А вот для огородника природные сюрпризы имеют важное значение. Огород и сад сегодня серьёзно отличаются от лета прошлого года. В первую очередь, мы видим слишком интенсивный рост биоты. Это несложно объяснить. Тёплая и влажная погода помогает быстрому росту ягод, фруктов и овощей в огороде и саду. Но в нашем случае присутствуют очевидные положительные и отрицательные стороны. Попытаемся рассмотреть их на примерах конкретных наиболее распространённых растений.
Посмотрим на кустарники и деревья, которыми заполнен наш сад. Груши и яблони от подобных погодных условий только выигрывают. Они быстрее созревают и больше зимуют. Однако сахаристость получится менее весомой. В солнечную погоду, до начала обильных дождей, созрела черешня. Вишня в 2011 году налилась и поспела ускоренными темпами, однако ягоды стали менее сахаристыми. Сливы этим летом всё в порядке. Некоторые опасения вызывает виноград. Вероятно подумать, что чрезмерная влага будет содействовать возникновению у виноградных плодов разнообразных инфекций. Значит, обработка винограда окажет эффективное действие. А вот кустарники нашего сада, безусловно, окрепли от нынешнего климата. Подтверждением этому факту служат сочные и крупные ягоды. Чёрная, красная и белая смородина подарили нам богатый урожай. Соответственно и крыжовник явил свою щедрость, однако он излишне кислый.
Подобно фруктам в саду дачные культуры на огороде получили от подобной погоды больше позитивного, чем негативного. Это особенно видно на огурцах и капусте. Огурцы выросли в великом множестве, поэтому плата за них на базаре заметно уменьшилась. Капуста значительно больше естественных величин. Свекла, тыква, кабачки и морковь копят массу вполне видимым образом. Относительное опасение возникает по теме хранения будущего урожая лука и чеснока. Помидоры и картофель наиболее страдают от повышенной сырости. Поэтому их требуется защищать специальными средствами.
А в общем летний период на даче явился максимально успешным. Подтверждением этому - большой урожай, выросший на огороде и в саду.
Сейчас редко, кто попробует отрицать тот факт, что дача на природе стала необходимостью для многих жителей наших городов. Причём даже таким, кто не любит выполнять работы в огороде и саду. Почему бы просто не расслабиться на своей даче, дыша чистым воздухом. Итак, мы взяли небольшой участок. На следующем шаге следует заняться его дизайном.
Провести грамотное планирование территории дачи вовсе не просто. Причина этому то, что сам участок, в большинстве случаев, совсем небольшой или слишком непростой по форме и рельефу. Для того чтобы определить площадку под сад и огород потребуется понять основные приёмы садоводства. В любом случае нам необходимо извлечь максимальный эффект с каждого квадратного метра нашей дачи. Однако польза может ощущаться не только в количестве выращенных ягод, фруктов и овощей. Здесь важнее радостное ощущение, какое человек испытывает от созерцания необыкновенной красоты своего труда. Для этого всему нужно подыскать место – цветам, деревьям, кустарникам, овощным растениям и клочку земли для отдыха. Как правило, на своей даче спотыкаются на проблеме недостатка размерности участка для осуществления некоторых желаний. Скорее всего, что-то сделать просто нельзя. Но всё обдумать обязательно стоит.
Сперва, необходимо приготовить простой перечень того, что может содержать самая обычная дача. Первый по списку - это небольшой дом. Он может быть построен из дерева, белого, шлакоблочного или красного кирпича. Правда, иногда берут другие строительные компоненты. Следует выбрать, какое место на даче более всего годится для будущего дома. Нужно понять, что если можно облагородить почву, то обширную тень от нашего дома, которая нависает над грядками, уже станет невозможно убрать оттуда. При подготовке территории для возведения садового домика нужно обязательно учитывать правила санитарной и противопожарной безопасности.
На даче всегда имеется вспомогательный отдел. Чаще всего он включает в себя сарай, душ и туалет. Ставить вспомогательный отдел лучше на краю дачи.
Сад на дачном участке потребляет достаточно много места, так как плодовые деревья имеют массивные верхушки. Особенно яблони, вишни и груши. Несколько менее в размерах сливы и черешни. Кустарники в саду не требуют много места. Смородина и крыжовник в отдельных ситуациях служат в качестве декоративной загородки. Красная малина может расти где угодно. Ее, как правило, размножают по забору.
Огород со своими низкорослыми овощными и ягодными насаждениями захватывает на нашей даче самые светлые территории. Безусловно, тут есть особые принципы. К примеру, помидоры лучше размещать на местах повыше, из-за того что там земля суше. А такие овощи как огурцы, кабачки, капуста, наоборот, любят увлажнённые участки земли. Чего не скажешь о кустах картофеля. От излишней влаги он может гнить. Но картофель может расти в несколько затенённых участках земли. А вот ягоды совсем не переносят любую тень. Арбузы, виноград, дыни и земляника потребляют большое количество световой энергии солнца. На даче огород отводит места для таких растений как морковь, свекла, редис, лук, чеснок и других овощей.
Многие люди летом переезжают из своих квартир на дачу. Понять это совсем просто. Очищенный природой воздух крайне полезен для любого человека. Огород и фруктовый сад становятся хорошим подспорьем в обеспечении себя необходимыми витаминами. Кроме всего прочего на даче найдётся немало разновидностей занимательного проведения времени. Одни ловят рыбу. Другие идут в лес за грибами. Даже лёгкая ходьба по лесу приносит много пользы. Так что же такое деревенская дача, сад и огород для обычного обывателя?! Попытаемся раскрыть этот вопрос.
Любая дача, как правило, представлена тремя основными частями - небольшой домик, сад из деревьев и кустарников и овощной огород. Конечно, данное деление весьма приблизительное. Современная обычная дача вполне может приобрести особые элементы дачного участка, такие как бассейн для купания и декоративный прудик с фонтаном. Необычные овощи и фрукты уже не являются редкими. Как правило, на всякой деревенской даче можно увидеть замечательные цветники. В этой статье мы намерены рассказать о наиболее известных растениях овощного огорода и плодового сада.
Каждый огород представлен хорошо известными вкусными овощами как: помидоры, огурцы, капуста и картофель. В обязательном порядке, на хорошем огороде произрастают чеснок, морковь, лук, свекла и редис. Большую территорию на даче занимает плодовый сад. В саду можно повстречать самые различные кустарники и деревья такие как: вишня и черешня, яблоня и груша, слива и малина, смородина и крыжовник.
Загородная дача не обходится без ягод. Самая распространённая из которых садовая земляника. Для неё приготавливают самый плодородный земельный пласт. В различных климатических регионах уже сейчас выращивают сочные арбузы и дыни. Серьёзное признание приобрёл разносортный виноград.
Как уже написано выше, активный отдых на летней даче очень богат на возможности. Причём, он не редко становится доступен в различное время. В этом случае очень многое будет зависеть от организации самих дачников и прочих заинтересованных лиц. В том случае, если электрический ток подаётся круглогодично, и проезжие части чистятся от снежного покрова, то появляется превосходная возможность отдыхать зимой. Особенно такое ценят наши дети. Это бесконечное катание на лыжах, санках и коньках. Это бесчисленные забавные игры детей. Многие встречают на даче Новый Год поблизости от настоящей наряженной ёлки в саду. Выходит, что сельская дача, сад и огород для большого количества граждан сделались необходимой частью нормальной жизни.