• Авторизация


Береза в народных легендах 01-03-2012 07:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталия_Сокушева Оригинальное сообщение

Береза в народных легендах

Береза в народных легендах.

[показать]

С.Сержинский. Роща.

«Берёзы»


 

Отчего так в России берёзы шумят? Отчего белоствольные всё понимают? У дорог прислонившись по ветру стоят И листву так печально кидают.

[показать]

С.Сержинский.Березы.

Я пойду по дороге, простору я рад, Может это лишь всё, что я в жизни узнаю. Отчего так печальные листья летят, Под рубахою душу ласкают?

[показать]

Сергей Луценко Березы

А на сердце опять горячо-горячо, И опять, и опять без ответа. А листочек с берёзки упал на плечо, Он как я, оторвался от веток.

[показать]

С.Сержинский. Речушка.

Посидим на дорожку, родная, с тобой, Ты пойми, я вернусь, не печалься, не стоит. И старуха махнёт на прощанье рукой, И за мною калитку закроет.

[показать]

С.Сержинский. Летний пейзаж.

Отчего так в России берёзы шумят? Отчего хорошо так гармошка играет? Пальцы ветром по кнопочкам враз пролетят, А последняя, эх, западает...

[показать]

Carl Larsson.

А на сердце опять горячо-горячо, И опять, и опять без ответа. А листочек с берёзки упал на плечо, Он как я, оторвался от веток.

[показать]

АЛЕКСАНДРОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ.Березовая роща

Береза в народных легендах.

Существуют народные легенды, в которых береза — благословенное дерево, укрывшее Богородицу и Христа от непогоды (польское поверье) или св. Параскеву-Пятницу от преследований черта (русское), или, напротив, проклятое Богом дерево, прутьями которого якобы хлестали Христа (сербское).

[показать]

Бебий Владимир Иродионович.Ясный день на речке.

Женская символика березы, кроме описанного выше, проявляется и в обрядах лечения детских болезней: например, веря в магическое исцеление, носили девочек к березе, а мальчиков — к дубу (украинское).

[показать]

Белых Алексей - Три березы.

В обрядовых приговорах при сватовстве береза и дуб также выступали как символы невесты и жениха («у вас есть береза, а у нас дуб...»).

[показать]

Березы. Орлов Андрей.

В Полесье верили, что посаженная близко к дому береза вызывает женские болезни у его обитательниц; что наросты на березовых стволах образуются от женских проклятий («бабских проклёнов»). В некоторых полесских селах при похоронах покрывали тело умершей женщины березовыми ветками, а тело мужчины — ветками тополя. В белорусских причитаниях умерших братьев называли «зялеными кусточками», а умерших сестер — «белыми березами». В свадебных и лирических песнях береза — самый популярный символ девушки.

[показать]

Бобин Юрий.Березки.

Связь березы с нечистой силой и душами умерших тоже указывает на женскую символику: о русалках в Полесье говорили, что они «с березы спускаются» или «на березах качаются»; в русальных песнях они сидят «на белой березе», «на кривой березе». Принадлежащими русалкам считались такие березы, ветки которых свисали до земли; на Троицкой неделе к ним боялись приблизиться, опасаясь русалок.

[показать]

Бобин Юрий.Осень

Парни и девушки на Троицу встречали русалок — шли в поле, где есть хотя бы маленький лесок, плели венки и вешали их на березе, при этом пели: На гнилой колоде, На белой березе Русалки сидели, Суки вязали... Считалось, что любимое занятие русалок — раскачивание на ветвях березы. В Петров день русалок провожали. Венки развивали и бросали в воду.

[показать]

Былич Александр Леонидович.Грибная пора.

В Польше плакучие березы, одиноко растущие в поле, назывались деревьями духов. В них якобы вселялись души умерших девушек, которые по ночам выходили из берез и «затанцовывали» насмерть случайных прохожих. Согласно польским поверьям, под одиноко растущей березой покоится душа умершего насильственной смертью и вместо сока в ней струится кровь. Некоторые признаки необычного вида березы (искривленная или сросшаяся с другим деревом) были для белорусов свидетельством того, что под ней погребена невинно загубленная душа. Во многих восточнославянских балладах, легендах, сказках погибшая девушка превращается в березу. Характерно, что в Костромском крае об умирающем говорили: «В березки собирается».

[показать]

Былич Александр Леонидович.Тишина.

Береза вообще часто упоминалась как атрибут нечистой силы в демонологических поверьях и быличках: рассказывали, например, что ведьма могла надоить молоко с ветвей березы; она же летала по ночам не только на помеле или хлебной лопате, но и на березовой палке; белые кони, подаренные человеку чертом, превращались в кривые березы, а поданный чертом хлеб — в березовую кору; женщину, в которую вселился бес, во время приступа «бросало» на березу.

[показать]

Виктор Цыганов.Березы

Крестьяне Дмитровского края (под Москвой) верили, что в березовые ветки на Троицу вселялись души умерших родственников.

[показать]

Владимир Воробьев.Осенний лес.

Древние славяне писали на коре березы - бересте(берёсте). В Древнем Новгороде, который прославился своей высокой культурой, было найдено множество посланий, процарапанных на бересте. Было время, когда в Северной Италии новогодним деревом считалась не пушистая елочка, а белоствольная береза.

[показать]

Еськов Павел Васильевич.Осенние берёзы

Латышское название березы - betula - переводится как "белотелая", намекая на белый ствол этого дерева. На Руси береза издревле являлась символом грациозности и чистоты, который олицетворяет русскую природу и русскую женщину.

[показать]

И. Масленникова. Березовая роща

Сюжет о превращении русалки или обиженной родственниками девушки в березу встречается во многих славянских сказках и легендах. Одна из них повествует о прекрасной русалке, которая жила в лесном озере. Ночами она выходила из воды и резвилась под луной. Однако как только появлялись первые лучи солнца, русалка тотчас ныряла в свое прохладное жилище. Однажды она заигралась и не заметила, как юный бог солнца Хорс появился на небе на своей солнечной колеснице. Он увидал красавицу и влюбился в нее без памяти. Русалка хотела скрыться в озере, однако златокудрый бог не отпустил ее. Так и осталась она навеки стоять, превратившись в белоствольную красавицу березу.

[показать]

Исаак Левитан. Березовая роща.

В Древней Руси существовало множество обычаев, связанных с березой. Например, по случаю рождения ребенка сажали у дома молодую березку. Этот обряд должен был сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, оградить от напастей. С помощью ветвей березы девушки гадали на суженого. Во многих народных легендах береза выступала как благословенное дерево. Вместе с тем, существовали поверья, что береза - проклятое Богом дерево. Согласно карпатским обычаям, если женатый мужчина посадит у себя во дворе березу, вскоре кто-нибудь из членов его семьи умрет.

[показать]

Сергей Кузин

[показать]

Сергей Панасенко.Весна. Берёзы

[показать]

Юрий Клапоух.Березы.

[показать]

Березовая чаща.

[показать]

Ольга Межун. Березы.

[показать]

Jessica Garrett

[показать]

Иванов В. Л.Русские берёзы

[показать]

Щевелева Ольга.В роще весна

Немного фотографий.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

http://www.sunhome.ru/journal/120307

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Береза в народных легендах | примор - | Лента друзей примор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»