• Авторизация


Как продукты с душком в магазинах превращаются в свежие и аппетитные 28-03-2016 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://oppps.ru/kak-produkty-s-dushkom-v-magazinax...ya-v-svezhie-i-appetitnye.html

Как продукты с душком в магазинах превращаются в свежие и аппетитные


[632x474]

Старая, как мир, тема: под видом качественной еды нам впаривают отраву. Способы облапошивания совершенствуются день ото дня, но есть и классические приемы, о которых должен знать всякий, отправляющийся в магазин.



О том, как реанимируются просроченный и протухший товар, наиболее познавательно рассказывают люди, знакомые с ситуацией изнутри. Владимир Бондаренко несколько лет директорствовал в супермаркете крупной торговой сети. На вопрос «Много ли на наших прилавках несвежей продукции», он честно отвечает: много!

Колбасу моют со стиральным порошком


- Некоторую продукцию забирают производители, но вот, скажем, мясо возврату не подлежит, - вводит нас в курс дела Владимир. - Время от времени оно бросается в емкости с раствором марганцовки. Для чего? Чтобы опять приобрело красный цвет. Обращали внимание, что в мясных витринах лампы красного цвета? Простой маркетинговый ход.


Дальше - колбаска. Колбасы магазины заказывают много, производитель берет возвраты, но очень мало, например, с тонны килограммов пять-десять, не больше. Что делать с колбасой, которая потеряла товарный вид? Ее нужно помыть - часто это делают с помощью стирального порошка. Сморщенные сардельки и сосиски просто бросаются в воду на пару часов, где они снова приобретают товарный вид и набирают немного веса. Есть еще срезы, но они тоже не выбрасываются, а передаются в одно «волшебное место» - о нем я расскажу ниже.


Твердый сыр. В принципе с ним проблем нет. Его срезы отправляются в то же самое «волшебное место».


Дальше рыбка. Практически все моется-стирается. То, что не удалось отстирать, - прямиком в «волшебное место.


Кондитерка. Торты, которые не продались, не выбрасываются. Вначале с помощью датера перебивается дата (многие поставщики поставляют товар в коробках без даты), потом уцениваются, а потом идут в заветное «волшебное место». Кстати, с печенья тоже есть отходы, например крошка, которая отправляется туда же.


Молочка. Здесь ситуация попроще: практически всю просрочку забирает поставщик, но то, что осталось, оказывается в том же «волшебном месте».


Майонезы-кетчупы. У них сроки хранения большие, но просрочка случается, и ее тоже можно переработать.


Мука-крупы-вермишель. С этой группой товара проблем нет, сроки хранения большие, да и раскупается оперативно.


Водка. Не думайте, что дорогая лучше дешевой, - вся она делается из осетинского спирта. Единственное отличие - плохая водка может быть не 40 градусов, а, например, 36. Только что выпущенная марка качественнее, и вот почему. Водка состоит из спирта и воды, тут рецепт несложный, главное - фильтры. Когда линия новая, фильтр тоже новый. Когда срок действия фильтра заканчивается, проще и дешевле дать кому-то на лапу, и фильтр не менять. Поддельной водки в магазине практически нет, но есть поддельные акцизы.

[625x377]


Кондитеры пользуются респираторами


Мы добрались до «волшебного места» - кулинарного и кондитерского цехов! Это святая-святых. Практически в каждом супермаркете есть отделы готовой продукции, куда и стекается неликвид со всех прилавков. Что получается на выходе? Итак, огласим меню.


* Салаты - это гнилые овощи плюс просроченный майонез.


* Пицца - колбасные срезы плюс такой же сыр.


* Кексы делаются на просроченных кефире и йогуртах.


* В состав любимого многими пирожного «Картошка» входят просроченные тортики и крошка печенья.


* Пирожки с потрохами – это мяско плюс колбаска (колбаски немного, а то будет заметно).


* Повидло - вареные гнилые яблочки.


* Хлеб и сдоба делаются из нормальных продуктов, но там такая химия! Чтобы испечь хлеб по оригинальной рецептуре, без добавок, нужно примерно четыре часа, которые проходят от момента замеса до выхода из печи. С добавками - один час: замесил, сразу в печь и готово.


Замечали, что хлеб долго не черствеет? Так вот, один поставщик химии гарантировал, что хлеб не будет черстветь два месяца! Кстати, кондитеры в момент добавления химии пользуются респираторами, иначе красные глаза, кашель, сопли, слезы гарантированы!


Для успокоения скажу, что нормальные блюда в кулинарии все-таки есть, но их ничтожно мало, процентов 10-15 - для наполнения витрины.


Продавцы работают по 16 часов за мизерную зарплату


Теперь о персонале. Продавцы и подсобные рабочие меняются очень часто. Как правило, первые выдерживают не больше трех месяцев, кассиры и то меньше, хотя многие возвращаются по два-три раза. Нагрузка дикая: люди работают по 16-17 часов за мизерную зарплату.


Просрочка вычитается из зарплаты всего персонала. То есть сеть никогда не будет в убытке: не заплатят продавцам - на следующий месяц новых наберут. Чтобы получить такие деньги, как обещают при приеме на работу, нужно выполнить план по прибыли изначально нереальный - без просрочек и недостач. К примеру, при плане в семь миллионов рублей недостача допускается 50 тысяч. Все, что свыше, ложится на сотрудников.


Чтобы не было мучительно больно


Если закрыть глаза на «издержки», покупать в супермаркетах в принципе можно все, но есть несколько правил:


1. Обращайте внимание на даты (изготовления или истечения срока). Не покупайте продукт, на котором приклеены две этикетки – одна на другую. Лучше, если дата пропечатана на самой упаковке или – это надежнее - выдавлена.


2. Товар берите сами - персонал не просите подать. Подадут то, что нужно быстрее продать.


3. Ищите то, что вам нужно, в глубине полок - там свежее. С краю находится товар с истекающим сроком годности. Кстати, продавцов штрафуют, если у них не произведена ротация, то есть новый товар лежит ближе.


4. Готовую продукцию нельзя брать ни в коем случае, особенно майонезные салаты.


5. Никакой кулинарии и выпечки из супермаркетов. Торты, хлеб, булочки и т.п. лучше покупать в магазинах при хлебзаводах.


6. Затовариваться мясом лучше не в магазине, а на рынке - там, где дают это мясо проверить.


7. Рыбу лучше брать живую, но и это не гарантия качества.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Antonina-Dol 28-03-2016-23:32 удалить
ИВАНибрат, Полный АТАС!!!! Живешь, как на пороховой бочке!!!
Спасибо за этот пост, Леша.
DALIDAS_1 29-03-2016-19:58 удалить
ну это не новость, об этом знаю а что делать ?
Ответ на комментарий Antonina-Dol # Antonina-Dol,С 90 х годов нам врут с дозой лжи.превышающую смертельную.Люди поверили что мы будем жить лучше чем в СССР,а мы даже сотой доли того не имеем что мы имели до 90 года. Antonina-Dol,
Ответ на комментарий vit4109 # vit4109,Взаимно Виталь! vit4109,
Ответ на комментарий АЛЕНУШКА_ТЕРЕХОВА # АЛЕНУШКА_ТЕРЕХОВА,Вот разрешили частную торговлю и перестали делать проверки санэпидемстанций,потому что коррупция ужасающая. АЛЕНУШКА_ТЕРЕХОВА,
Ответ на комментарий DALIDAS_1 # DALIDAS_1, DALIDAS_1,да ничего паскудное время живём DALIDAS_1,
Donnarossa 29-03-2016-22:05 удалить
Нажала нравится, хотя конечно, мне это совсем не нравится. Сама когда-то реанимировала 20 кг красной лососёвой икры... Воспоминания не из лучших. а вот пирожные картошку теперь очно покупать не буду.
Antonina-Dol 30-03-2016-00:25 удалить
Ответ на комментарий ИВАНибрат # ИВАНибрат, Да, все верно. Сейчас всем можно дурить человека, никакой ответственности. А защищаться каждый человек должен сам и перед преступниками- поставщиками продуктов и перед мед.производителями лживых медикаментов и перед ЖКХ и прочее... Жизни не хватит со всеми судится и бодаться!
belorusochka-ja 30-03-2016-01:50 удалить
Про качество продуктов и говорить нечего!Посмотришь на колбасу и не хочется ее покупать не из-за того,что она дорогая,а из-за того,что аппетита никакого не вызывает!
Ответ на комментарий Donnarossa # Donnarossa,а мы молочные йогурты и прочую гадость давно не покупаем потому что молока у нас в РОССИи с 1990 года практически нет и его заменили пальмовым маслом .оно похоже на любой пРодукт и стоит в 30 раз дешевле натурального. в ПРОШЛОМ ГОДУ ЗАКУПИЛИ РЕКОРДНЫЕ 800 000 ТОНН.Donnarossa,
Ответ на комментарий Antonina-Dol # Antonina-Dol,очень ужасное время и верхи преступников не сажают как сердюкова,а награждают орденами. Antonina-Dol,
Ответ на комментарий belorusochka-ja # belorusochka-ja,а я всё ем даже не смотрю на название так что в гостях буду,холодильник опустошу быстро belorusochka-ja,
Donnarossa 30-03-2016-22:14 удалить
Ответ на комментарий ИВАНибрат # Мы, Лёша, ни йогурты, ни творог, ни молоко почти не употребляем в пищу. Кошка моя любит сухое молоко, ей покупаю небольшую упаковочку, ей надолго хватает. Значит, в сухом молоке этого пресловутого и противного пальмового нет.
Ответ на комментарий Donnarossa # Donnarossa,возможно и так Donnarossa,


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как продукты с душком в магазинах превращаются в свежие и аппетитные | ИВАНибрат - Дневник Алексей Шилов | Лента друзей ИВАНибрат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»