• Авторизация


Skate America 2012 (Кент, США) начало большого сезона. 19-10-2012 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот и пришёл наш час, уважаемые любители  и ценители фигурного катания...  Конечно, я знаю, что начиная с сентября, вы жадно ловите   любые новости о российских и зарубежных фигуристах и их программах. Многие из вас с удовольствием следили за контрольными  прокатами , с интересом наблюдали  за молодёжной  порослью на этапах юниорского Гран-При, а также с волнением ждали первых результатов с турниров  категории "Б".... Но всё же, возьму на себя смелость утверждать,что большой фигурнокатательный сезон начинается с первым этапом взрослой серии Гран-При... Ну, что поскакакали? [показать] [показать] [показать]

Сначала немного общей информации.

В сезоне 2012/2013 годов Гран-при состоит из шести этапов. Два пройдут в Америке (США, Канада), два – в Азии (Китай, Япония), и два – в Европе (Франция, Россия). И внимание! Финал серии  в четвёртый раз в истории в период с 6 по 8 декабря пройдёт в России. Итоговый турнир состоится в городе Сочи на арене, где в феврале 2014 года пройдут Олимпийские игры.

По сравнению с прошедшим сезоном в правилах произошло одно важное изменение.
А именно,было отменено право на три этапа для фигуристов,занявших 6 первых мест на последнем чемпионате мира. Считаю это решение верным, ибо теперь все участники будут находиться в равных условиях.

Победитель каждого этапа Гран-при у мужчин, женщин  и в танцах получает 15 очков, второй призер – 13, третий – 11. Далее: 4-е место – 9 очков, 5-е – 7, 6-е – 5, 7-е – 4, 8-е – 3. В соревнованиях спортивных пар – 1-е место – 15, 2-е – 13, 3-е – 11, 4-е – 9, 5-е – 7, 6-е – 5. По шесть лучших одиночников, танцоров и пар выходят в финал Гран-при.

Итак, С 19 по 21 октября в американском Кенте пройдёт 1 этап. В каждом из 4 видов мы увидим российских фигуристов,а значит нам будет за кого поболеть.fans

Сразу скажу, что особых интриг в соревновательном плане я не вижу. Пожалуй, только одиночники  могут дать пищу любителям прогнозов и преподнести сюрприз.

Остановимся на каждом виде поподробнее.

Парное катание.

В данном виде трудно ошибиться с определением призовой тройки. Небольшая интрига видится только в борьбе за 2 место, которое должны разыграть между собой маститая китайская пара Пан-Тонг и уверенно прогрессирующие в последнее время американцы Дэнни-Кафлин.

Бесспорными фаворитами являются лидеры российского парного катания Татьяна Волосожар-Максим Траньков.

Выигрывать этот этап ребята просто обязаны. Для меня важно, как они это сделают. Хотелось бы,чтобы прокаты получились яркими, эмоциональными и, конечно, чистыми.

Признаюсь, что мне очень нравятся новые постановки  этой пары. В этом сезоне ребята представят две совершенно разные программы....

Динамичную, я бы даже сказала страстную,  короткую  "Крёстный отец" в блюзовой обработке.

[показать]

 И лиричную  произвольную на бесподобно красивую и проникновенную  музыку Баха в исполнении японской виолончелистки Якуко Каваи.

При этом в столь разных стилях  и образах пара выглядит очень гармонично.

В техническом плане  тоже произошли изменения. Во-первых, команда решила отказаться от выброса "флип", который привёл к травме бедра партнёрши в прошлом сезоне. В то же время, Таня и Максим уверенно держат путь в сторону усложнения программ. Достаточно сказать, что в произвольной программе 6 сложнейших элементов исполняются во 2 части программы. Надо ли говорить, что это требует высочайшей физической подготовки и  концентрации?

Танцы на льду.

Тут можно провести параллель с парниками. Есть явные лидеры-фавориты, в данном случае американцы Дэвис-Уайт, и 2 дуэта, которые по логике  должны разыграть  между собой второе место. Это канадцы Кэтлин Уивер и Эндрю Поже и россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв.

И как мне кажется, именно эта дуэль представляет главный интерес танцевального турнира.

Что касается фаворитов, то в этом сезоне они ещё нигде не показывались. Подумалось, что вопреки традициям ни одна из  топ-пар Марины Зуевой  ни доехала до турниров категории  "Б". Тренер не хочет раскрывать свои карты преждевременно?

Кстати, в противовес, Игорь Шпильбанд не стал нарушать традиций  и вывез своих ведущих спортсменов на ранние судейские смотрины.

Скажется ли потеря, пожалуй, лучшего на сегодняшний день тренера-технаря на прокатах экс-чемпионов мира?

Удастся ли Марине Зуевой после феерической "Мыши"  поразить публику очередной  шедевральной постановкой произвольного танца (известно,что музыка из мюзикла "Нотр-Дам") ?

Ответов осталось ждать недолго.

Кэйтлин и Эндрю, решили  попробовать  себя в совершенно новом для них стиле – нео-модерн. Произвольный танец канадского дуэта на тему «Галатеи» получился необычным. Ничего подобного ребята не делали никогда.

Насколько фигуристам удалось за короткий срок устранить видимые технические огрехи, которые были заметны  на турнире в Словакии?

Как примет публика новый стиль пары? Вопросы...  ответы на которые не заставят себя долго ждать...

В стратегическом плане Кате Бобровой и Дмитрию Соловьёву  крайне нежелательно проигрывать второй канадской паре. Думаю,что и фигуристы и их тренер Александр Жулин чётко отдают себе в этот отчёт.  Во-всяком случае, тренер определил, как задачу,  второе место своих учеников.  

Как бы не сложилось у ребят с результатами в этом сезоне, уже можно уверенно констатировать, что смена тренера себя полностью оправдала. Разительные перемены в имидже, конкурентоспособные постановки, а с ними наметившийся перелом в зрительском восприятии этой пары- вот вам,  навскидку,  дивиденды  от перехода к Жулину.

Удалось ли Александру психологически раскрепостить ребят, поборов при этом присущий Бобровой- Соловьёву "минус-старт"? Ещё при прежних тренерах ребята, выдавая мощный прокат на тренировках, на соревнованиях являлись бледной копией самих себя, особенно это касается партнёра, с незавидной регулярностью срывающего твиззлы. Некоторые технические проблемы проявляются и в этом сезоне. Есть ли подвижки в этом направлении в сравнении  с недавним турниром в Финляндии?

Сойдёт ли публика с ума от представления  фигуристов в настолько  необычных образах?

[показать]

Впрочем,  ничуть не удивительных, ибо креативность их тренера давно уже стала притчей во языцех  в мире фигурного катания....  

Вопросы,  вопросы....

Ну и немного матчасти касательно  короткого  танца. В этом сезоне танцоры исполняют янки-польку. 

В обязательной части "паттерне" дуэты представляют польку, при этом смена темпа не допускается.Катать надо две секции  подряд, первая секция вдоль судейской трибуны. Шаги в первой и второй секциях разные. В свободной части возможно использовать вальс или марш.

Женщины.

Две россиянки: опытная Алёна Леонова и юная Аделина Сотникова против хозяек соревнований Эшли Вагнер и Рэйчел Флэтт - такой мне видится интрига соревнований.

Фавориткой назову Вагнер, хотя, по своему потенциалу выигрывать должна Аделина Сотникова. К сожалению, эта яркая фигуристка,  смотревшаяся на контрольных прокатах хозяйкой на льду, а на летних шоу безусловной королевой, весьма непредсказуема во время соревнований. Не хочется говорить о минус-старте применительно к столь юной девушке, однако не признать существующую тенденцию, значило бы покривить душой. У Аделины прекрасные постановки, она значительно прибавила в хореографии, от  её высоких, пролётных прыжков  захватывает дух . Не хватает пока одного... психологической устойчивости. Знаете, в спортивной гимнастике есть штатная должность выводящего  тренера, значение которого трудно переоценить... На самом деле, это очень непросто, учитывая все особенности подопечного,  вселить в него уверенность, поддержать, успокоить, а когда надо и подстегнуть... Когда я смотрю, как Сотникова выходит кататься не для себя и  зрителей, а готовится исполнять долг перед федерацией и тренером, в результате, не получая, от своего выступления удовольствия, при этом бросающаяся в глаза предельная концентрация не помогает избежать технических ошибок, то думаю,а не ввести ли подобную  должность  в фигурном катании? Ни раз видела и слышала пожелания, чтобы Аделину  выводила Татьяна Тарасова, и я согласна с этими предложениями. Ничуть не умаляя  достоинств Елены Буяновой, скажу, что высококлассный  тренер не всегда хороший психолог... 

А если последний фактор тормозит прогресс то почему бы не прибегнуть к усилению? [показать]

Очень повезло в этом плане Алёне Леоновой. Ведь её наставник Николай Морозов не только замечательный  тренер и талантливый постановщик, но ещё и прекрасный психолог, как никто умеющий настроить учеников на выступление.

[показать]

На контрольных прокатах Алёна не блистала, однако же, большого значения этому факту я бы не придавала. Леонова всегда непросто входит в сезон, прибавляя от старта к старту...  Очень хочется увидеть эту фигуристку в финале, а для этого ниже призовой тройки в Кенте опускаться никак нельзя.

Положа руку на сердце, надо отметить, что именно этим двум нашим фигуристкам создан режим максимального благоприятствования, ибо остальные российские  девушки получили этапы с гораздо более сильной конкуренцией. В этой связи хотелось бы, чтобы  Аделина и Алёна воспользовались данными дивидендами по-максимуму.

Мужчины.

Пожалуй, самый сильный и интересный состав подобрался в мужских соревнованиях. Фаворитами мне видятся японцы Юдзуру Ханю и Такахико Кодзука. Конкуренцию им должны составить американец  Джеремми Эббот и чех Михал Бржезина. Не стоит сбрасывать со счёта Томаша Вернера, не исключены сюрпризы от ещё одного японца  Тацуки Матиды.

Мы же будем грызть кактус неистово болеть за Костю Меньшова. Все знают, что этот фигурист потенциально способен на многое. Постановки, технический арсенал в идеале позволяют ему  навязать борьбу лидерам фигурного катания... Однако же воплотить в результаты свой реальный уровень у 29 летнего фигуриста до сих пор не получилось... Виной те же самые пресловутые психологические проблемы...  Наступит ли перелом в этом сезоне? Тренер Меньшова Евгений Рукавицын считает, что улучшения в этом плане есть... Во всяком случае,  на недавнем турнире в немецком Оберстдорфе Константину удалось ровно откатать обе программы. Кстати, там же наш фигурист обыграл своих нынешних соперников чехов Вернера и Бржезину и в целом смотрелся весьма достойно.

[показать]

Информация для телеболельщиков.

Если вы посмотрите на расписание , то можете заметить, что соревнования делятся на утреннюю и вечернюю часть. При этом, жители европейской части и Урала разделят между собой некие неудобства. Первым,  придётся  ради любимой фигурки вставать в выходные "ни свет не заря", чтобы  не пропустить утренние  трансляции... Вторым, значительно припоздниться со сном, дабы, не пропустить ночные.

Прямые трансляции в полном объёме осуществляют телеканал "Спорт" ( бывший Спорт-2) и интернет-портал Спортбокс

Евроспорт пока не радует. Судите сами, 2-х часовая трансляция в записи произвольной программы  мужчин ( 21 октября с 20-00  по 22-00 по мск)

И всего лишь одна прямая трансляция женской произвольной (00-15 по мск.)

Онлайн-табло соревнований   здесь

Запасайтесь энергетиками и кофе, друзья, и гурманьте себе в удовольствие!

Ну и последнее. В прошлой теме вам предложили дать свои прогнозы. Я же предлагаю всем желающим в комментариях  высказать свои хотелки пожелания на результаты соревнований. Кому-то больше повезёт в прогнозах, а кому-то, возможно прибудет радость от результатов любимых фигуристов. Не верите? А зря... Ведь "наиболее невероятное в чудесах заключается в том, что они случаются"... [показать] И помним, что нет такого спортсмена, который бы не нуждался в поддержке. Посему, желаю всем без исключения участникам этапа чистых прокатов!

Наслаждаемся прекрасным действом и поддерживаем своих любимых фигуристов!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
айс_007 19-10-2012-13:49 удалить
Только прочитав превью поняла насколько соскучилась за фк. Илона,спасибо, написано здорово. Теперь ещё настроить себя встать завтра надо бы)
айс_007 19-10-2012-13:51 удалить
А мои главные хотелки ВТ и Алёна. В остальном как сложится, так и сложится)
ИЛ0НА 19-10-2012-14:41 удалить
айс_007, спасибо,Ась) Если что, то заходи в Олимп. Тема эта там опубликована) http://blog.sport-express.ru/community/2753457/pos...0930/page1.html#BlCom624357770 Свои хотелки там написала)
айс_007 19-10-2012-15:07 удалить
Ответ на комментарий ИЛ0НА # Захожу,читаю постоянно. Спасибо за приглашение)
ИЛ0НА 21-10-2012-11:02 удалить
Ответ на комментарий айс_007 # Да,ладно, нормально всё будет. Акклиматизация их конкретно накрыла. Хотя, конечно,это ни разу не оправдание. Меня в этом году произвольная зацепила... Надо вкатывать. И будет шикарно. 3 тулуп, выброс, 2 сложнейшие поддержки во 2 части программы... Ждём Капу)
айс_007 21-10-2012-16:49 удалить
ИЛ0НА, произвольная нравится всё больше. Тоже думаю,что всё будет отлично у них.
Илона, ты из Олимпа ушла????!!!!! Не увидел тебя сегодня в списке постоянных читателей.... Что случилось? Или цэ глюки ЛиРу? :))))))
ИЛ0НА 22-10-2012-22:45 удалить
Ответ на комментарий Новое_Дениск0 #
Исходное сообщение Happy_Deniska Илона, ты из Олимпа ушла????!!!!! Не увидел тебя сегодня в списке постоянных читателей.... Что случилось? Или цэ глюки ЛиРу? :))))))
Ну ты даёшь... Глюки, глюки)
Всё пропустил с этим заказом. Пламенный привет тебе от ребят. Выйдешь в скайп,узнаешь кое-что интересное.
Да,Илон, предполагаю,что грустишь по теплу. Самому сегодня зябковато было,что уж говорить про главного "зяблика" нерезиновой) Чуть погрейся [662x587]
ИЛ0НА 23-10-2012-15:50 удалить
Ответ на комментарий Владик_Богин # Спасибо, Влад! В точку попал.. Правда)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Skate America 2012 (Кент, США) начало большого сезона. | ИЛ0НА - Дневник илона | Лента друзей ИЛ0НА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»