• Авторизация


Третья часть Марлезонского балета. Cup of China 2011 (Шанхай, Китай) 04-11-2011 02:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Позади североамериканские этапы Гран-При. А это значит, прощайте полуночные переживания и бессонные ночи. Наш путь лежит в  китайский мегаполис  Шанхай, где разница во времени с Москвой составляет каких-то жалких четыре часа.

Итак Cup of China 2011 (Шанхай, Китай)....

Чем же примечателен этот этап?

Во-первых, в каждом из четырёх видов программы примут участие российские фигуристы.

Во-вторых, по сравнению с предыдущими двумя этапами общий состав участников представляется не настолько внушительным. А это значит, что у наших фигуристов практически  сто процентные шансы оказаться в числе призёров во всех без исключения видах программы.

Остановимся на них  подробнее.

                                         Мужчины.

Уверена, при условии чистого проката у  Артура Гачинского все шансы не только стать призёром этих соревнований, но даже оказаться победителем. Да, соперники достаточно серьёзны и титулованы, но всех их Артур уже побеждал на Чемпионате Мира, а некоторых ещё и на  Japan Open 2011. Так что всё в руках фигуриста, который, как я уже писала значительно прибавил в этом сезоне. Показалось, что  Артур возмужал, исчезла суетливость, появилась законченность в движениях, прибавил в скольжении. Безусловно, всему этому способствовала работа со Стефаном Ламбьелем в межсезонье. Да и постановки, в этом сезоне представляются значительно более зрелыми. Немаловажным фактором , является очевидное признание Гачинского судейским корпусом, что выражается в том числе и в оценках за компоненты, достаточно высокими для столь юного фигуриста.

Серьёзно работает фигурист и над технической составляющей, в частности осваивает новые четверные прыжки. Вполне вероятно, что в Шанхае мы увидим в его исполнении помимо тулупа ещё  один четверной: либо сальхов, либо риттбергер.  Не удивлюсь, если на европейском и мировых чемпионатах все три, названных прыжка окажутся в программе Артура.

[525x700]

Из соперников отмечу сильных японцев Нобунари Оду и Юзури Ханью. Среди участников довольно сильные американцы: Джерими Эббот и Ричард  Дорнбуш, а также непредсказуемый канадец  Рейнольдс,. К сожалению,  из-за травмы снялся с соревнований Бриан  Жубер.

Мой прогноз:

    Гачинский
    Ода
    Ханью.

                                   Женщины.

Интереснейшим событием китайского этапа представляется дебют юной звёздочки, чемпионки мира среди юниоров, двукратной чемпионки России   Аделины Сотниковой.

Яркое  выступление  на предыдущем этапе Лизы Туктамышевой, внушило  определённые надежды, что и Аделина, которая на юниорском уровне обычно оказывалась впереди воспитанницы Мишина, также будет играть первую скрипку на своём дебютном этапе Гран-При.

Любители фигурного катания впервые в этом сезоне увидели полноценные прокаты ученицы Елены Буяновой на этапе Кубка России в Йошкар-Оле.

Аделина заметно повзрослела и по визуальным впечатлениям выросла. Обе программы поставленные Татьяной Тарасовой произвели впечатление. Особенно понравилась короткая "Болеро".

Из не очень позитивных моментов, отмечу, исчезновение из программ Сотниковой   каскада 3+3. В произвольной программе Аделина сделала   3 лутц+2 тулуп, ещё один каскад 3тулуп+2 аксель ей не удался. Не знаю, чем руководствовалась судейская бригада,выставляя запредельные баллы,  но не сомневаюсь,что и сама  фигуристка, и её тренер всё прекрасно понимают. На международных стартах ждать подобных подарков не приходится.

В то же время, почему -то не сомневаюсь, что в Китае всё должно быть в порядке. Желаю Аделине яркого дебюта!

[525x700]

Из соперниц отмечу, воздушную Каролину Костнер, поразившую своими новаторскими программами на американском этапе.

Конечно, по компонентам никак Сотникова пока не может соперничать с Костнер , однако, как мы знаем, у итальянки имеются значительные проблемы с прыжками. Полный набор тройных она не исполняет, в Онтарио она прыгала 4 разных тройных.  Конечно, по современным меркам этого никак не может хватать для побед на крупнейших соревнованиях,особенно если соперницы не ошибаются.

Так что шанс у нашей фигуристки, безусловно есть.

В Шанхае мы также увидим Ксению Макарову, крайне неудачно выступившую в Америке. В результате чего, шансы отобраться в финал Гран-При, практически равны нулю. Но как же хочется, чтобы прокат у Ксении получился удачным. Очень мне нравится её короткая программа, поставленная Ильёй Авербухом..  При вдохновенном и чистом прокате, которого желаю Ксении, может получиться шедевр.

Очень расстраивает, что фигуристка, которая , живя в США, выглядела беззаботно и уверенно, после переезда в Россию под крыло к Рукавицыну,  очевидно, в этом плане изменилась... Появилась скованность, боязнь ошибиться. Хотя, в последнем интервью тренер отметил, что Макаровой всегда была присуще боязнь "произвольной программы".

В то же время в пластике, скольжении Ксения ощутимо прибавила в этом сезоне. В чём несомненная заслуга хореграфов Ильи Авербуха и Ольги Глинки.

Также в Китае примут участие ещё несколько известных и сильных фигуристок: Канако Мураками (Япония), американки Кристина Гао и Мираи  Нагасу, а также опытная итальянка Валентина Маркеи.

         Мой прогноз:

    Сотникова
    Костнер
    Мураками

                     Парное катание.

В Шанхае нас ждёт первое  в этом сезоне официальное выступление Юко Кавагути и Александра Смирнова.

Обе программы ребятам  поставил Пётр Чернышёв, известный фигурист, ныне блестящий, на мой взгляд хореограф.

Произвольная программа  "Лунный Свет" (музыка Дебюсси), покорила многих любителей  фигурного катания в прошлом сезоне. Понимаю почему пара не стала менять программу, хотя для меня это решение и не выглядит однозначным. Да и судьи по моим наблюдениям, в этом сезоне относятся к программам-второгодкам  несколько прохладно....  Очень люблю эту  постановку   и хочу пожелать ребятам откатать её предельно чисто. Ибо в этой  хрустальной программе все недостатки и грязь при исполнении элементов слишком заметны. Поэтому, как ни парадоксально прекрасная постановка может сыграть, как в плюс, так и в минус. В зависимости от того насколько удачным будет сам прокат.

Очень мне понравилась и новая короткая программа Рок-блюз. Вызывает интерес также, будет ли пара в этом сезоне пробовать исполнять четверной выброс. [700x467]

Главные соперники китайские пары: опытные Жанг-Жанг и совсем юные Суй-Хань.

У обеих пар позади по одному этапу Гран-При. Совпадает и занятое место. Жанги были вторыми в Америке, расположившись вслед за Савченко-Шолковы, юные китайцы в Канаде уступили только нашим Волосожар-Транькову.

По правде, обе пары не сильно впечатлили. При безошибочном прокате наши ребята должны у них выигрывать. Но дело происходит в Китае, поэтому тут у меня определённые сомнения. Не удивлюсь и  факту выигрыша молодых-зелёных  Суй-Хань у опытных и титулованных Жанг-Жанг.   Молодые китайцы оставили свою старую  короткую программу и , честно говоря, то что умиляло в прошлом сезоне в этом  немного раздражает.  Гораздо больше мне понравилась новая произвольная программа фигуристов  , хотя оценки за компоненты, выставленные этой паре, я не поняла. Высокая же  первая оценка, вполне справедлива. Замечу, что пара, которая в прошлом сезоне исполняла четверной выброс,  в Миссиссоге удивила исполнением четверной подкрутки лутц-шпагат. 

   Мой прогноз:

    Суй-Хань.
    Кавагути-Смирнов
    Жанг-Жанг.

Представляется, что стратегически для китайской федерации гораздо выгоднее, как можно более скорое выдвижение молодой и многообещающей пары на первые роли в мировом парном катании. Всё же, как Жанг-Жанг, так и Пан-Тун  это довольно возрастные пары. Хватит ли им сил и здоровья дотянуть до Сочи большой вопрос.

Также не стоит сбрасывать со счетов сильную канадскую пару  Мур-Тауэр-Москович.

         Танцы на льду.

Даже не верится, что в не столь давние времена российские фигуристы доминировали в танцах на льду.  Сейчас же , глядя на выступления наших дуэтов,  не покидает ощущение, что российские танцы отстали, как минимум лет на пять. Настолько сторомодно, в сравнении с мировыми лидерами выглядели на прошлом этапе Екатерина Рязанова-Илья Ткаченко, Екатерина Пушкаш-Джонатан Гурейро.

При всём этом, в Канаде нашим дуэтам  не подфартило с очень представительным и сильным составом участников.

В этом плане Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву откровенно повезло. Не представляю себе, что должно произойти, чтобы наш дуэт оказался ниже итогового второго места. Поскольку  только американская пара Майя и Алекс Шибутани может составить россиянам реальную конкуренцию. Можно сказать и наоборот- только наш дуэт способен конкурировать с Шибутани в Шанхае.

Конечно, Боброву и Соловьёва будут судить благосклонно, как на сегодняшний день номинально первую пару страны. На контрольных прокатах, а также на этапе Кубка России в Йошкар-Оле,  Катя и Дима выглядели довольно уверенно. Однако,памятуя, о нервных прокатах прошлого сезона, после обнадёживающих контрольных выступлений, не придаю этому факту большого значения. Опять же не уверена,что неадекватно-высокие баллы, выставленные дуэту в Йошкар-Оле пойдут фигуристам на пользу.  Хотя дуэт  яркий, техничный , с прекрасным скольжением. Очень надеюсь, что все свои козыри в условиях реальной конкуренции ребята представят в максимально выгодном для себя свете.

[700x525]

Произвольный танец в новом для них характерном ключе " Вальпургиева ночь" на музыку Гуно.

Отступать ребятам некуда. Стратегически просто необходимо обыгрывать Шибутани. Влияние результата этого противостояния на дальнейшие расклады в танцах на льду трудно переоценить. Хотя обыграть американцев будет очень непросто по многим причинам.

Во-первых, Шибутани бронзовые призёры Чемпионата Мира.

Во-вторых, пара необыкновенно техничная. Не зря на судейском семинаре, на их примере демонстрировали эталонное выполнение технических элементов.

В-третьих, тренеры этого дуэта Зуева-Шпильбанд. Комментарии, думаю излишне.

 

Из минусов Шибутани, надо отметить некоторое однообразие дуэта. Сколько наблюдаю за ними, стиль остаётся неизменным. Вот и в этом сезоне американцы танцуют под "Серенаду солнечной долины", оставаясь в своём привычном образе. Признаюсь, что иногда завороженно наблюдая за их катанием, ловлю себя на мысли что мне не хватает эмоций, говоря простым языком, скучновато  катаются юные американцы...

             Мой прогноз.

    Шибутани
    Боброва-Соловьёв
    Ксинтон Хуанг-Сун Женг.

Из примечательных моментов, отмечу факт присутствия в тех. бригадах арбитров наших специалистов : Александра Лакерника (тех.контролёр у женщин и в парах)  и Петра Дурнева (ассистент тех.контролёра  в танцах на льду)

В Канаде, напомню, наших представителей в судейском корпусе не было.

Приятного всем просмотра, наслаждайтесь фигурным катанием, и болейте за наших!

Расписание соревнований:

4 ноября, пятница

11:30 - 12:36 Танцы на льду, Короткий танец
13:00 - 14:21 Женщины, Короткая программа
14:45 - 16:06 Мужчины, Короткая программа
16:45 - 17:55 Пары, Короткая программа

5 ноября, суббота

10:30 - 11:45 Танцы на льду, Произвольный танец
12:15 - 13:47 Женщины, Произвольная программа
14:15 - 15:52 Мужчины, Произвольная программа
16:30 - 17:50 Пары, Произвольная программа

6 ноября, воскресенье

15:00 - 17:30 Показательные выступления.

 

Трансляции Спорт2, Евроспорт,Евроспорт2.

Прямая интернет-трансляция Спортбокс.

Результаты на сайте ИСУ http://www.isuresults.com/results/gpchn2011/

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Китайский первонах! :)) Интересно очень написала, спасибо. Вот тебя юные китайцы не впечатлили, а я наооброт, поражён был. До Суи/Хан я не видел китайских пар, НАСТОЛЬКО артистичных.
Кадо 04-11-2011-16:15 удалить
К сожалению, Ксюше короткая не удалась.
ИЛ0НА 05-11-2011-00:56 удалить
Ответ на комментарий Кадо #
Исходное сообщение Кадо К сожалению, Ксюше короткая не удалась.
Да,к сожалению. Очень меня беспокоят её перспективы. Подождём ЧР.
Илон, спасибо. Написала просто супер. И это, не расстраивайся,пожалуйста.
galyna 05-11-2011-20:32 удалить
Илона, а почему на Олимпе я не могу найти этой темы? Мне интересны ваши комменты, но у ЕС вы не отписались, а где еще искать - незнаю
ИЛ0НА 05-11-2011-21:42 удалить
galyna, "Олимп" это сообщество,где освещаются большинство видов спорта. В субботу, как раз начался ЧМ по тяжёлой атлетике. Человек написал тему.Было бы неправильно её перебивать. Я итак уже узурпировала сообщество своими темами о гимнастике, и о фигурном катании) Поэтому я просто поместила там ссылку для желающих. Там в Олимпе, мы в обычном режиме обсуждали фигурку во время просмотра.Там нет понятия оффтоп. Параллельно может несколько событий обсуждаться. Там есть мои комментарии. Единственно по парам повешу чуть позже. Пришлось в записи смотреть. По понятным причинам у ЕС отписываться не было настроения) Зашла только сейчас туда,видела ваш комментарий. Спасибо, за адекватную реакцию. По следующему этапу, думаю тема в "Олимпе" будет обязательно.
galyna 05-11-2011-23:58 удалить
Ответ на комментарий ИЛ0НА # илона73, а где ссылка для желающих, в тяжелой атлетике? Я Вас все-же жду у ЕС, не смотря ни на что) Мне, как и многим другим пользователям, весьма интересны Ваши комменты по фигурке. И не я одна так думаю. Так что выбросьте из головы весь негатив. Teyty (равно как и я) фанатка ЮКАСов, весьма эмоциональная, и отсюда как о покойнике, - либо хорошо, либо ничего. Но она очень умная и адекватная болельщица, чтобы понять, что где-то она немного не в материале. И она это уже поняла. Цифры говорят сами за себя. Так что возвращайтесь, ждем Ваших комментариев)))
айс_007 07-11-2011-02:50 удалить
Хоть и запоздало, сегодня только приехала, хочу поблагодарить. Проглотила от первой до последней буквы. Жду с нетерпением япнского этапа и вашего превью.
Илона Всё в порядке? Я тебе кое-что написал в личку,посмотри на досуге. И держи нос морковкой!
Кадо 10-11-2011-09:58 удалить
С интересом жду четвертую часть :) Будет? А то завтра уже этап начинается
ИЛ0НА 10-11-2011-10:17 удалить
Кадо, будет) Вечером опубликую.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Третья часть Марлезонского балета. Cup of China 2011 (Шанхай, Китай) | ИЛ0НА - Дневник илона | Лента друзей ИЛ0НА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»