• Авторизация


Учащение перевозки больных из стадиона в больницу 31-05-2011 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 


Вот, к примеру, какой случай произошел во время чемпионата мира по футболу, состоявшегося в Мехико в 1970 году. В одной из мексиканских тюрем уголовник, приговоренный к смертной казни, просил отложить ее на три недели и дать досмотреть до конца футбольные матчи. Ему разрешили. И что же? Преступник, вполне здоровый человек, умер... от инфаркта сердца, став свидетелем поражения любимой команды.

 


На прошлогоднем чемпионате мира по футболу группа мюнхенских врачей специально исследовала состояние организма болельщиков в то время, когда они следили за матчем. Было отмечено, что возникавшие на футбольном поле острые ситуации неизбежно вызывали у них значительное повышение артериального давления, а частота пульса увеличивалась почти вдвое. Эти сведения затем были опубликованы в печати как предостережение некоторым не в меру ретивым почитателям кожаного мяча.



«Эпидемия» сердечных приступов среди болельщиков ставит на повестку дня проблему специального медицинского обслуживания посетителей матчей. В Нидерландах, например, на 11 стадионах вынуждены были открыть даже пункты первой помощи для «сердечников».



Итак, что же является основной причиной «футбольного» инфаркта? На это можно, пожалуй, кратко ответить так: сильное эмоциональное возбуждение и вызванные им изменения в организме. У некоторых болельщиков во время острых моментов матча пульс достигает



160 и более ударов в минуту, то есть приблизительно такой же величины, как и у игроков. Для сравнения напомню, что еще совсем недавно сокращение сердца с частотой 180 ударов в минуту даже у спортсменов считалось максимальным. И только в последнее время с помощью телеметрии удалось установить, что у хорошо тренированных спортсменов пульс может учащаться до 200 и более ударов в минуту.


 

Что же касается человека, не занимающегося спортом (к сожалению, это относится к большинству болельщиков), то для него увеличение частоты сердечных сокращений в 23 раза против обычного может оказаться роковым. Особенно это касается тех, кто страдает какими либо сердечнососудистыми заболеваниями. Немаловажно еще одно обстоятельство. У игрока на поле увеличение числа сердечных сокращений идет параллельно с возрастанием частоты и глубины дыхания. У болельщиков же этого не происходит. В конечном счете организм испытывает кислородное голодание, которое неблагоприятно отражается в первую очередь на сердечной мышце.

Людей увозят в медицинские учреждения после получения травм, разумеется они для этого не используют машины для перевозки грузов, а специальные медицинские кареты. Но если все же вам будет необходимо это, то к вашим услугам сайт грузоперевозок по России


Не менее чутко на эмоциональное возбуждение реагируют сосуды. Установлено, что во время футбольного матча артериальное давление у болельщиков повышается (иногда оно поднимается до 240 миллиметров ртутного столба, а это грозит уже гипертоническим кризом). Дело в том, что болельщик мысленно играет как бы за каждого игрока, вместе с ним «участвует» в стремительной атаке и надежно «обороняет» ворота, «парирует», казалось бы, неминуемый гол... Бурное переживание событий, происходящих на поле, возбуждает через центральную нервную систему эндокринные железы, которые начинают выбрасывать в кровь большие количества гормонов, в частности адреналин. Однако в отличие от игроков, у которых адреналин разрушается в результате мышечной работы, у болельщиков в условиях их «сидячей игры» этот гормон накапливается в организме и «бьет» по сосудам. Этим и объясняются случаи гипертонических кризов, кровоизлияний в мозг и инфарктов миокарда у болельщиков, чрезмерно бурно сопереживающих все перипетии спортивной борьбы.



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учащение перевозки больных из стадиона в больницу | liveinternet_profile - Дизайн и не только | Лента друзей liveinternet_profile / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»