Над Сочи мирное небо. Ясное, ярко-голубое. Сотни отдыхающих заполняют зеленые улицы, тенистые парки и аллеи, гуляют вдоль берега моря. Замедляют шаги у мемориальных досок с краткой надписью: «Здесь в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь». Таких досок много. Они напоминают о днях и годах, когда шли бои ради жизни на земле...
Сочи-Москва.
ЗАСЛОН ЭПИДЕМИЯМ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ
В героической летописи Великой Отечественной войны достойное место заняла противоэпидемическая деятельность медицинской службы Советской Армии и органов здравоохранения страны. Впервые в истории войн было предотвращено возникновение эпидемий.
Что обеспечило успех? Прежде всего, единство и оперативность действий медицинских учреждений, как на фронте, так и в тылу; активное участие в противоэпидемических мероприятиях партийных и советских организаций, общественности. Четкая система профилактических мер была направлена на то, чтобы предотвратить возможность заноса инфекции с фронта в тыл и с тыла на фронт, не дать разрастись отдельным очагам.
Многое значило и то, что до войны велась широкая санитарно просветительная пропаганда, строились различного рода коммунальные учреждения, всемерно укреплялась санитарно эпидемиологическая служба страны.
В феврале 1942 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О мерах по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и в Красной Армии». В мае того же года был издан приказ Нарком здрава «О противоэпидемической работе городских поликлиники амбулаторий и укреплении участковой территориальной системы медицинского обслуживания городского населения».
В республиках, областях начали действовать чрезвычайные противоэпидемические комиссии. В прифронтовых районах создавались специальные бригады усиления, которые обязаны были обеспечить необходимые меры санитарии. Органы прокуратуры получили полномочия привлекать к строгой ответственности всех, кто нарушал правила борьбы с распространением болезней.
В войсковых соединениях были учреждены должности фронтовых и армейских санитарных инспекторов, оборудованы подвижные перевозки.
Проводилась санитарно эпидемиологическая разведка. Ев задача выявление угрожаемых в эпидемическом отношении мест. Это особенно важно было в ходе освобождения временно оккупированных врагом районов.
Гитлеровские оккупанты искусственно создавали условия для развития эпидемий, разрушали водопроводные и канализационные системы, больницы, аптеки. Немедленно после вступления советских войск в освобожденные города и села начиналась подготовка к эксплуатации бань, дезинфекционных станций и камер, развертывалась санитарная очистка зданий. В кратчайшие сроки восстанавливалось все, что требовалось для нормальной жизни людей.