Приезжал отдыхать в Сочи и другой фронтовик А. Ф. Животов из Харьковской области. Он тоже лечился в одном из местных госпиталей. И теперь, как только сошел с поезда и устроился в санатории, начал искать хирурга И. Д. Чебрикова, который его оперировал. Не нашел. Умер хирург. Сравнительно молодым еще угас после непомерного напряжения военных лет. Ветеран принес на могилу врача огромный букет цветов.
Врачи, медицинские сестры, санитарки, работавшие ранее в госпиталях Сочи, часто вспоминают военные годы. Как трудно было тогда! Сколько горя пришлось увидеть, сколько лишений испытать! А вспомнят былоеи светлеют лица, молодым блеском загораются глаза.
Все годы войны работала главным врачом 2й городской больницы Е. Ф. Богдель. Это там готовили хирургов и медицинских сестер для госпиталей, принимали первых раненых. И вот она рассказывает о той поре. Рассказывает
взволнованно, так, будто это было совсем недавно; называет имена врачей, сестер, санитарок и о каждом говорит с такой любовью, с такой материнской нежностью, будто совсем о молодых людях идет речь. Но им-то давно перевалило кому за 50, а кому и за 60 лет.
Вот когда люди раскрылись во всей своей душевной красоте, вспоминает Е. Ф. Богдель. И не только медики, конечно, показали, на что способен советский человек. Очень помогали нам жители города. Не помню случая, когда отказали бы в чем-нибудь. Работницы, немолодые уже, домашние хозяйки, школьники убирали в палатах, стирали белье, помогали переносить раненых, кормили, мыли их, если не успевали мы сами. Помощь жителей выручала.
Да, действительно, сильно выручала. 20 тысяч литров крови таков один из вкладов сочинцев в дело нашей Победы! Одной из первых пришла на срочно созданный городской донорский пункт Г. Г. Бедини. Она проводила на фронт мужа и сына. Потом узнала о гибели мужа. Безмерно было ее горе, но оно не сломило волю патриотки.
Возьмите мою кровь, сказала она. Сколько нужно...
Г. Г. Бедини давала свою кровь все годы войны, неоднократно делала это и после Победы. Трижды награждали ее значком «Почетный донор СССР».
Вспоминая военные годы, медицинские работники неизменно называют не только тех, с кем работали рядом, но и раненых, поставленных ими на ноги. Удивительно, как много имен, фамилий, особенностей ранений сохранилось в их памяти. Бывшая заведующая отделением госпиталя Е. П. Козинова поведала нам историю, которая могла бы послужить темой для новеллы.
Лежал в госпитале, развернутом на базе санатория № 1, тяжело раненный офицер И. Т. Бевз. Перенес около десяти сложных операций, но не терял мужества. Даже шутить пробовал, когда чутьчуть стихала боль. Самозабвенно ухаживала за ним медицинская сестра Е. С. Герасименко. За долгие месяцы, пока раненый лежал в палате, они хорошо узнали друг друга. И решили связать свои судьбы. Шли годы. Родились у них две дочурки. Росли, учились. Отец и мать убедили их после окончания школы поступить в медицинский институт. Поступили, закончили и сейчас работают врачами. И. Т. Бевз и его жена тоже в трудовом строю: оба работают в санатории имени Фабрициуса
Большинство врачей и медицинских сестер, работавших в госпиталях, ушли на заслуженный отдых. Но «есть еще порох в пороховницах»! Они выступают с воспоминаниями в школах, лечебных учреждениях, санаториях. В Сочи создано Военно-медицинское общество при городском военкомате. Его возглавляет бывший начальник госпиталя В. Ф. Иськов.