• Авторизация


Отрывки из дневника хирурга. Времен второй мировой войны. 02-06-2011 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии членкорреспондент АМН СССР, генерал-лейтенант медицинской службы в отставке Дмитрий Алексеевич АРАПОВ  человек,

 на Северном флоте хорошо известный человек. Ювелирная филигранность хирургических операций, умение четко организовать хирургическую службу на флоте в тяжелейших условиях войны, личные качества мужество, выдержка, человеколюбие вот истоки уважения, признательности ему и военных морских врачей и исцеленных им раненых воинов.

Сегодня мы печатаем отрывки из дневников военных лет, которые вел Д. А. Арапов флагманский хирург Северного военно-морского флота.

Говорят, будто человек сам намечает свой путь. Однако история порой так неожиданно поворачивает нашу жизнь! Спокойно проводил с семьей отпуск на подмосковной даче. И вдруг война! Неделя напряженного ожидания. Наконец вызывают. Сажусь на мотоцикл и мчусь прямиком в Главное медицинское управление Военно-морского флота.

В пустой комнате, низко опустив голову, сидит Ю. Ю. Власов - главный хирург Военно-морского флота.

 

 Пригодился совет Ю. Ю. Власов, сказавшего мне на прощание: «По приезде сразу посетите склады медицинского оборудования.

 

 Поздравляю, вам предлагается должность главного хирурга Северного флота. Согласны? Выезжать надо немедленно.

Я в Мурманске. Добрался в переполненном поезде с небольшим чемоданчиком, в котором ничего, кроме смены белья. Состояние напряженное. Морской службы не знаю, состояния медицинского дела на Северном флоте тоже. Но теперь уже кое-то прояснилось, ибо знакомлюсь с хирургической службой как на флоте, так и в армии буквально денно и нощно: благо лето стоит необычайно теплое для севера, солнце не заходит круглые сутки. Увы, дела обстоят неважно. В отличие от Балтийского и Черноморского флотов, имеющих вековые традиции и первоклассные госпитали. Северному флоту всего восемь лет. Столько, а может, даже меньше, насчитывает на этом флоте и хирургия.

 

 Немецкие самолеты летают над Мурманском, однако город не трогают. Зенитки стреляют, но разрывы видятся так далеко от цели, что все кажется игрушечным. Но это только кажется начали поступать раненые.

 

 Ездил в город Полярный, место расположения базы флота Вернулся озабоченный и огорченный: хирургов, имеющих какой-либо военный опыт, почти нет. Опыт, приобретенный на Хасане, в Финляндии, сюда не успел дойти, и каждый госпиталь действует по-своему. Обработку огнестрельных ран заканчивают зашиванием ран наглухо-порочный прием! В этом я убедился, оперируя раненых еще во время войны с Финляндией.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отрывки из дневника хирурга. Времен второй мировой войны. | liveinternet_profile - Дизайн и не только | Лента друзей liveinternet_profile / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»