31 октября - Тыквенный спас

Фотонатюрморт Татьяны Романюк
У кого-то сегодня Хэллоуин, а у нас - Тыквенный Спас! Новый весёлый и добрый народный праздник, идея которого уже давно витала в воздухе и обсуждалась людьми в соцсетях. Где-то его отмечают уже не первый год, а где-то - ещё и не слышали.
Почему бы не внедрить новую добрую традицию - отмечать тыквенный Спас наравне с Медовым, Яблочным и Ореховым? И пусть в церквях пока в этот день не освящают тыкву, как это принято на яблочный, медовый и ореховый Спасы, но может быть, это только пока?
Тыква - прекрасный Божий дар природы человеку. Это полезное и вкусное растение, бахчевая культура, известная во многих странах. При этом она радует взор своим ярким жизнерадостным цветом осенью, когда начинает ощущаться нехватка солнца.
Из тыквы делают разные поделки для украшения интерьера, вырезают маски и рожицы, да и просто так, в своём естественном виде, она красиво лежит на кухне, и вносит позитив в хмурые осенние дни. И конечно, это полезный и вкусный овощ.
Если вы не любите тыкву - вы просто не умеете её готовить. Супы, салаты, каши, пироги, печенье, тыквенная икра - просто невозможно перечислить все блюда, которые можно приготовить из этой осенней царицы кухни. Порадуйте и вы сегодня близких вкусным тыквенным блюдом.
Спасаемся тыквой от осенней депрессии!

Фотонатюрморт Татьяны Романюк
Видимо, из-за весьма внушительных размеров тыкву считают в Китае королевой овощей. У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И «виноваты» в этом не только размеры тыквы, но и обилие семян в её плодах. У тыквенных семечек немало поклонников. Они не только вкусны, но и питательны, так как содержат до 28% белка, а кроме того обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат «Тыквеол» для лечения заболеваний печени.
Для людей, у которых не всё в порядке с печенью или почками, очень полезна и мякоть тыквы. Она помогает и при атеросклерозе и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а свежеприготовленный сок тыквы - эффективное мочегонное средство. Вообще же тыкву можно особенно рекомендовать пожилым людям: она легко усваивается и благотворно воздействует на весь комплекс болезней преклонного возраста.
В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов.
В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы. Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!
Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать её как овощ.
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из неё - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.
Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года...