Делать заготовки для супов на зиму я начала не так давно. Оказалось, что это очень удобно. При постоянной нехватке времени достаточно всего лишь добавить в воду или бульон заготовочку и картошку и первое блюдо на обед готово!
Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом рассольника на зиму. По желанию его можно готовить и с перловой крупой, и с рисом. Я пробовала оба варианта и осталась довольна.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1,5 кг. свежих огурцов
500 гр. лука
500 гр. моркови
300 гр. томатной пасты
250 гр. перловой крупы или риса (в сухом виде)
125 мл. растительного масла
100 гр. сахара
2 ст. л. соли
50 мл. уксуса 9%
Сложить в большую кастрюлю нарезанные огурцы, лук, тертую морковь, перемешать. Крупу отварить почти до готовности. Соединить томат-пасту, масло, сахар, соль. Всю эту массу добавить к овощам. Тщательно перемешать и тушить на небольшом огне 30-40 минут. Естественно, периодически помешивать. Затем добавить крупу (перловую или рис), перемешать и тушить еще 5 минут. В конце добавить уксус.
Разложить рассольник по стерилизованным банкам, закрутить и укутать банки для дальнейшей стерилизации.
Из полученного количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.
Банки отлично хранятся при комнатной температуре.
Вот и все! Рецепт несложный. Потратив всего лишь полвечера, вы освободите себе уйму времени в дальнейшем.