Этот рецепт подойдет на завтрак или полдник. Также такие лепешки хорошо брать с собой в дорогу или на природу в качестве перекуса. На авторство рецепта не претендую ни в коем случае. Просто делюсь тем, что иногда готовлю сама.
Для лепешек можно использовать не только кефир, но и любую кисломолочную продукцию: несладкий йогурт, ряженку и даже простоквашу. Часто я их готовлю из того, что застоялось в холодильнике)
Нам понадобится:
1 ст. кефира
150 гр. любого сыра
разрыхлитель или 0,5 ч.л. соды
около 2 ст. муки
50 гр. растительного масла
Сегодня у меня кефира не оказалось, была ряженка
Кефир (или что у вас есть) обязательно должен быть теплым. Поэтому нужно заранее его достать из холодильника или немного подогреть.
Кефир налить в чашку, добавить разрыхлитель или соду. Соду можно не гасить, потому что кефир кисленький. Затем натереть на мелкой терке сыр.
Все хорошенько размешать и постепенно добавлять муку. В последнюю очередь долить в тесто растительное масло и замесить тесто. Не пугайтесь, если оно сначала будет липнуть к рукам. После того, как тесто замесили, даем ему постоять 15-30 мин.
Готовое тесто раскатать колбаской, порезать на кусочки, из которых слепить шарики. Теперь можно раскатывать лепешки толщиной 0,5-1 см.
Лепешки жарить на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Жарятся они довольно быстро.
Сырные лепешки получаются очень нежные и мягкие. И, конечно, очень вкусные. Обычно сразу же улетают))
Из данного количества продуктов у меня получилось 10 небольших лепешек.
Открою вам секрет. Вместе с сыром можно добавить пару зубчиков тертого чеснока. Сильно он чувствоваться не будет, а вот легкий аромат останется, что сделает лепешки еще аппетитнее.
Желаю вам приятного аппетита!