1.
Если сейчас кто то будет крутить пальцем у виска и говорить мне, что мед и сало продукты не сочетаемые, рекомендую ознакомиться с этой статьей. Да и морскую соль я тоже использую при засолке сала не в первый раз.
Итак, готовим, немного необычное, - "сало по Сибирски!"
Описываю всю процедуру пошагово!
На первый взгляд кажется, что мед здесь совсем уж лишний. Но не спешите с выводами, попробовав один раз "сало по Сибирски" с медом, вы поменяете свое мнение. Процентам 90 людей этот рецепт точно понравится!
2.
Рецепт простой и сало получается как лакомство.
Но, предупрежу сразу. Сало это продукт специфический и рецепт сала, который я делаю сам на любителя.
Итак.
Беру свежую грудинку.
Много соли.
Черного перца
Очень много перца молотого чили. Красный жгучий перец не порошок.
Нужна сковородка. Нужна чистая тряпка.
Сам рецепт:
Наливаем в сковородку немного воды и помещаем шмат грудинки в воду и пусть подваривается минутки три, Это надо для того, чтобы шкурка сала мягкой.
Пока грудинка в сковороде расстилаем тряпку, насыпаем в нее соли побольше, много черного перца и много перца чили. Перемешиваем. Нарезаем чеснок на дольки.
Выкладываем грудинку на тряпочку прямо в смесь, делаем ножом надрезы по шкурке и засыпаем туда смесь соли и перца и втыкаем в разрез чеснок. я делаю разрезы через полтора сантиметра.
После все засыпаю солью и заматываю в тряпку. Оставляю на сутки в тепле.
Через сутки перекладываем сверток в холодильник, но не в морозилку.
Еще через пару суток сало можно положить в морозилку
На вопрос о том, не много ли соли отвечу так.
Сало возьмет соли столько сколько надо.
Перец создаст обжигающую среду в которой соль сильно заметна на будет. Предупреждение. Некоторые граждане любят с утра скушать кусочек сала. мое сало утром есть не рекомендуется ибо оно острое.
Приятного аппетита
3.
Список продуктов и короткий видео-рецепт будет в конце статьи.
Я возьму 1 кг сала, естественно с небольшими прослоечками мясца. Заранее промыл, обсушил.
Теперь обогатим наше сальцо приправами, понадобится совсем немного, самые основные, это приправы для мяса, сухой чеснок, если сухого чеснока нет, можно натереть свежим чесноком, а также немного посолим. Соли понадобится примерно 1 ч.л. с горкой и немного черного молотого перца. Теперь всё это хорошенько втираю в сало.
На кусок плотной фольги выкладываем кусочек сала и обильно смазываем горчицей. Примерно на 1 кусок я кладу 2 ст.л. с горкой горчицы. Обворачиваем фольгой и переходим ко 2 куску, с ним делаем всё тоже самое. Остался самый сложный момент, это отставить его в сторону на 3-4 часа, чтобы всё хорошенько промариновалось.
Запекать будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 1,5 часа. После того, как всё запеклось, лишнюю горчицу уберем и будем нарезать. В принципе ничего сложно, так что пробуйте, делитесь своими мнениями в комментариях. Отличная закуска на каждый день, не говоря уж и про праздники.
сало 1 кг
приправа для мяса 4 -5 ч.л.( в составе соль)
чеснок сухой 4 ч л.
горчица 4 ст.л.
соль, черный перец по вкусу