
Куркума — это тропическое растение из семейства имбирных, родом из Южной Азии.
Его высушенные и измельчённые в порошок корневища ещё с древности использовали как известную и сегодня специю, краситель и ингредиент косметических средств.
ПОЛЬЗА КУРКУМЫ
В куркуме содержатся важные для нормальной работы организма витамины и минералы:
витамин Е способствует защите клеток и правильной работе иммунитета;
железо, необходимое для переноса кислорода в клетках;
калий и магний, важные для нервной и сердечно-сосудистой систем;
цинк, медь, фосфор и марганец, участвующие в обмене веществ и необходимые для здоровья костей.
Но основные полезные свойства связаны с куркумином — это тип растительных соединений, обладающий антиоксидантными свойствами. Эти вещества как раз и придают куркуме характерный жёлтый цвет.
Может облегчить боль при артрите
Куркумин, благодаря своим противовоспалительным свойствам, может помочь уменьшить воспаление при остеоартрите. Однако исследования о потенциальных свойствах куркумы пока продолжаются.
Может быть полезна при метаболическом синдроме
В ходе небольшого исследования изучался эффект от приёма добавок с куркумином у людей с метаболическим синдромом. Было обнаружено, что куркумин снижал уровень цитокинов в образцах крови участников, которые принимали его в течение восьми недель.
Обладает противовоспалительными свойствами
Воспаление — это естественная реакция иммунной системы на повреждения, возникающие в работе организма под воздействием окислительного стресса. Но если оно происходит в течение длительного времени, то может способствовать развитию хронических заболеваний.
Исследования предполагают, что куркумин, благодаря своим антиоксидантным свойствам, может помочь клеткам бороться с воспалениями, если принимать его более шести недель. Но эти результаты пока основаны лишь на небольших исследованиях, и требуются дополнительные данные.
Может быть полезна для людей с диабетом
Куркума может быть полезна людям с диабетом. Постоянный избыток сахара в крови со временем вызывает осложнения в работе почек. Согласно исследованиям, приём куркумина может способствовать снижению уровня альбумина в моче, — белка, который обнаруживается в моче при повреждении почек.
КАК ПИТЬ И ЕСТЬ КУРКУМУ
Стоит отметить, что в исследованиях, оценивающих потенциальную пользу куркумы для здоровья, рассматривали только действие куркумина и в достаточно высоких дозах. Обычная специя его так много не содержит.
Чтобы куркумин лучше усваивался, важно сочетать его с полезными жирами, например, растительными маслами, авокадо или цельными молочными продуктами.
Также в блюда с куркумой можно добавлять чёрный перец. Он содержит пиперин — соединение, которое повышает усваиваемость куркумина организмом в десятки раз.
Обычно куркуму используют как специю, у неё немного перечный вкус, отдалённо напоминающий горчицу. Её добавляют в блюда индийской кухни, например, в карри или напитки: чай с чёрным перцем, мёдом и имбирём, «золотое молоко».
ПОЛЬЗА КУРКУМЫ
Пряность обладает огромным количеством полезных свойств. Все благодаря уникальному составу. Употребляя куркуму и добавляя ее в пищу, вы можете быть уверены, что улучшите свое самочувствие и общее здоровье, благодаря своим качествам:
уничтожает паразитов и болезнетворные микроорганизмы,
улучшает работу пищеварительной системы,
ускоряет выздоровление простуды и гриппа,
укрепляет иммунитет,
выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы,
снижает уровень сахара и холестерина в крови,
разжижает кровь,
замедляет процессы старения,
нормализует артериальное давление,
улучшает аппетит, нормализует метаболизм,
борется с анорексией, способствует снижению веса,
улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
восстанавливает менструальный цикл, борется с симптомами ПМС,
улучшает состояние кожных покровов,
ускоряет процессы регенерации,
помогает в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата,
предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона,
улучшает работу головного мозга,
гармонизирует эмоциональное состояние,
выводит избыточную жидкость из организма, устраняет отеки,
снижает вероятность возникновения рака,
регулирует иммунные реакции, предотвращая развитие аутоиммунных заболеваний,
помогает в лечении мужского бесплодия.