[450x321]
Облепиха обладает целебными свойствами благодаря своему составу. В ее маленьких плодах содержится несчетное количество витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов.
Итак, чем же богаты ягоды облепихи? Сахара, органические кислоты: винная, яблочная, щавелевая; витамин С, Витамины группы В: витамин В1, В12; фолиевая кислота, витамины РР, Е, К, каротин, флавоноиды; микроэлементы: железо, марганец, бор. Также есть еще кислоты жирные, такие как линолевая и олеиновая, фитонциды и соединения, содержащие азот.
Еще в ней есть серотонин - вещество, которое очень важно для работы нашей нервной системы.
Из плодов красной облепихи делают облепиховое масло, которое обладает уникальными бактерицидными свойствами, способно заживлять раны, различные повреждения слизистых оболочек, а также снимать боль.
Облепиховое масло применяется и внутрь, и наружно.
Сок облепихи применяют как средство против кашля, в этом случае его смешивают с медом.
Также для лечения заболеваний дыхательных путей применяют ингаляции облепиховым маслом.
Настои из ягод облепихи, как концентрат витаминов, применяют при малокровии.
Облепиховое масло также используют при авитаминозе. Оно способствует улучшению липидного обмена и восстановительным процессам в пораженных тканях, в частности в тканях печени, после интоксикации алкоголем.
Ягоды облепихи благотворно действует на кишечник, улучшают перистальтику и обладают бактерицидными свойствами.