[604x377]
1. Авокадо считается типично мексиканским фруктом, но существует еще две разновидности: гватемальская и вест-индийская.
2. Называют авокадо по-разному: и «лесное масло» (из-за нежной и мягкой, как масло, мякоти у спелого плода), и «аллигаторова груша» (за зеленый, крокодиловый цвет кожуры и формy плода). Кстати, авокадо было известно ещё ацтекам - у них оно считалось афродизиаком. А названием авокадо мы обязаны испанцам, которые первыми из европейцев открыли этот фрукт.
3. И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же относится к фруктам. Растет на деревьях до 20 м высотой, принадлежащих семейству лавровых.
4. Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких – размером со сливу, до больших – весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров, весом около 250 г. Разные сорта авокадо выглядят по-разному. Можно встретить светло-зеленые плоды, а можно и темно-фиолетовые. Также различна и форма: от формы яблока до формы груши. Поверхность авокадо может быть зеркально-гладкой, а может быть и пупырчатой.
5. Авокадо достигает на дереве зрелости, но не мягкости. Само дерево может использоваться в качестве естественного хранилища созревшего авокадо еще в течение многих месяцев. А если нужно побыстрее сделать съедобными твёрдые плоды, положите их в пакет с бананами – через пару дней авокадо станут мягкими.
6. Очень сложно по внешнему виду определить, спелый авокадо или нет. Интерес представляет именно спелый плод: мякоть недозревшего – твердая, не имеющая вкуса, а переспелый – маслянистый и кашеобразный. Хотя у спелого авокадо при том, что он твердый на ощупь, кожа при надавливании слегка проминается.
7. Авокадо – очень вкусный и полезный плод. Он питателен, не содержит вредных жиров, углеводов в нем нет, и относится он к продуктам диетического питания. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Если употреблять авокадо в пищу каждый день, то уже через 7 дней уровень холестерина в крови уменьшится. С другой стороны, авокадо – очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности он превышает нежирное мясо почти вдвое.
8. Мякоть авокадо быстро окисляется, но это легко можно предотвратить, если сбрызнуть срез лимонным соком.
9. Добраться до мякоти авокадо очень легко. Для этого его нужно надрезать до косточки вдоль по окружности, а затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, авокадо распадется на две половинки.
10. Самое известное, популярное и простое блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле. Как и полагается в национальной кухне, у каждой хозяйки найдется свой рецепт гуакамоле, но принцип один: это – соус из размятой мякоти авокадо с лимонным соком, острым перцeм, кубиками помидоров, с солью, молотым перцем и зеленью кинзы.