Луковое ранозаживляющее масло
Луковое масло – средство простое, приготовить его может каждый. И, в то же время, оно очень эффективно для заживления ран разного рода, в том числе и труднозаживающих, гноящихся. Многие оценили луковое масло, как средство от пролежней.
Приготовление ранозаживляющего лукового масла
Делать сразу много лукового масла не стоит – используется оно очень экономно, к тому же, готовить его быстро, так что при необходимости можно сделать свежее.
Примерно на 200 мл ранозаживляющего масла понадобится 300 г репчатого лука.
Отберите качественные луковицы, вымойте.
Очищать лук не нужно, используем с шелухой – она целебна.
Нарезаем лук с шелухой на крупные кусочки, дольки, кольца. Кому как удобно.
Складываем порезанный лук в кастрюлю – эмалированную, чугунную, алюминиевую.
Заливаем растительным маслом. Подсолнечное подойдет вполне. Лук должен быть весь покрыт маслом, сверху заливаем на 2-3 см.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим масло до кипения, не закрывая крышкой. После можно закрыть, а можно готовить луковое масло в открытой кастрюле.
Кипеть масло должно долго, около 1 часа. Огонь самый маленький, то есть масса в кастрюльке должна едва булькать.
Сильно зажариваться лук не должен. Он постепенно отдаст свои вещества, станет сухим, но цвет у него должен быть не темным.
Отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем до остывания.
Процеживаем массу, сливая жидкость в стеклянную емкость.
Закрыть банку или бутылку с луковым маслом можно полиэтиленовой или металлической крышкой, пробкой. Хранить в комнатных условиях, то есть, в холодильник ставить не обязательно.
Лечение луковым маслом
Использовать луковое масло просто: смачиваем мягкую ткань и накладываем на рану. Средство не едкое, так что неудобств обычно не возникает. Сверху на смоченную маслом ткань можно положить небольшой кусочек полиэтилена, чтобы не испачкать одежду и постель.
Держат повязку 3-4 часа, после чего снимают, чтобы тело отдохнуло – также 3-4 часа.
Очень хорошо легко массировать, растирать с луковым маслом вокруг раны.
Использовать масло нужно регулярно, даже некоторое время после того, как рана заживет – средство рассасывает зарубцевавшуюся ткань. Особенно это важно, когда луковое масло используется, как средство от пролежней.
Домашнее луковое масло (рецепт с фото) | Китайская кухня
[300x209]Цун Ю, или Луковое масло, - непременный элемент домашней китайской кухни. Его используют как пряность - добавляют в готовые овощные салаты, а также к лапше, овощам, мясу, морепродуктам. Можно использовать луковое масло как маринад для птицы, рыбы, морских гребешков, креветок, овощей, или как соус для обмакивания для всевозможных блинчиков, лепешек, чипсов, суши, овощей. Считается, что лук повышает аппетит. Готовить такое масло очень просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
зеленый лук - 80 г (6–7 стрелок),
растительное масло - 250 мл.
[600x400]
Стебли зеленого лука помыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Отделить от стрелок белую часть перьев, а оставшуюся зеленую часть стеблей разрезать пополам.
[600x400]
По зеленым отрезкам стрелок лука провести вилкой, оставив надрезы (естественно, не в труху). Получившиеся царапины позволят кусочкам лука лучше отдать свой аромат горячему маслу.
[600x400]
Сложить все части стрелок зеленого лука в подходящую по объему кастрюльку (или сотейник, или вок), добавить к луку растительное масло и поставить на небольшой огонь. Дать закипеть маслу и варить лук в масле 10-15 минут. Лук начнет источать чудесный аромат и при этом менять цвет от зеленого до желтого.
[600x400]
[600x400]
Процедить масло через металлическое ситечко. Масло остудить и перелить в чистую стеклянную емкость. А лук можно использовать в каком-нибудь блюде, скажем, с жареной или отварной лапшой - в Шанхае есть популярное блюдо из отварной яичной лапши с луком, обжаренном в масле.
[600x400]
Готовое масло лучше хранить в холодильнике, оно может храниться до трех месяцев.
[300x450]
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.