Это цитата сообщения
Плеядеянец Оригинальное сообщениеИнд -русское слово

«Обратите внимания, что Виндия и Индия – это одно и то же слово. Эта точка зрения распространена у части словенского общества и она их – Виндия-Индия – НЕ удивляет, потому что Словенцы как и Поляки большие любители переделать буквы В и Л в неопределенные W или вовсе редуцировать Если взять за правильность утверждения ВИндия=Индия, Винды-Венеды как жили себе на одном и том же месте десять или больше тысяч лет назад от Адриатики-Балтики до Байкала, так и живут по сей день, а часть Виндов ушли на юг и там стали Индами».
Не могу не согласиться, что в польском реально наш звук «в» трансформируется, пожалуй, не меньше, чем английский Wв звук «у». И слово «винд» они произносят «уинд». А там при быстром произнесении и вовсе редуцируется до «инд». То же, очевидно, наблюдается и в словенском языке. Всё это говорит только о лингвистической тождественности существования инд – винд.
И вот теперь пришло время взглянуть на карту и понять, откуда же пришло это «инд» в Европу, видоизменившись в «винд», «венд» «венед». Не из Индии же? Да, не из Индии! Потому что прежде, чем попасть в далекую Индию, что не может не вызвать интереса, носители этнонима «инды» повсеместно и совместно с предками русов и славян обитали на Севере Русской равнины. Знания о чем сохранили священные Веды современных индусов. Корень «инд» дожил до наших дней в виде названий озер и рек, которые и зафиксированы на географической карте. (Рис.1)
Обитавшие там многие тысячелетия назад, сразу после отступления последнего ледника «инды» затем, уже ближе к нашему времени, стали виндами, вендами. А ушедшие позже на юг арии унесли это имя в страну, которую назвали Индией.
Не многовато ли гидронимов с таким специфическим корнем, как «инд», только на той части России, которая с запада прилегает к Уралу? Но такие топонимы также обнаруживаются и за Уралом, вплоть до Тихого океана.
Рис. 2.
Когда исследователи приступили к обсуждению этимологии имени «венедов», они рассматривали относительно поздний ареал их распространения. По А.Кузьмину этот ареал представлял собой треугольник: Малая Азия — Адриатика — Прибалтика. Там выделились уже три разновидности венедов – арморейские (Бретань), свионы (живущие у Океана), венеты Малой Азии. А «свионов» А. Кузьмин сопоставил с «гвинонами» Пифия.
Интересна его следующая аналогия: «В данном случае проявляется та же лингвистическая закономерность, что и в наименовании народов синды и хинди».
Название «синды», по О. Трубачеву, соответствует индоарийскому произношению, с сохранением «с», тогда как в иранском оно заменялось на «х».
Местом обитания синдов считалось Северное Причерноморье.
«Северное Причерноморье, где жили синды в античную эпоху, представляется большинству современных исследователей безраздельным доменом иранста, - писал О. Трубачев, - а узкая прибрежная полоса – районом контактов греческого и иранского элементов». [О синдах и их языке. ВЯ, 1976, № 4]
Но и это уже было не самое ранее место их обитания после миграций на юг со значительно более северной прародины.
Немецкий географ К. Риттер, занимавшийся вопросами отождествления санскрита и праязыка, называл синдов – индами, а Синдику (Северное Причерноморье) Индикой. Он считал эту территорию одной из многих колоний древнеиндийских жрецов-буддистов, которые переселились сюда еще в доисторические времена из Азии и Индии. Этот географ одним из первых поставил в научной литературе вопрос о связи синдов и Индии.
Исходя же из географии топонимов с корнем «синд» (Рис 1, 2), можно сделать вывод, что приход жрецов синдов в степи Причерноморья если и случился, то с Севера. И движение синдов в сторону Индии шло, скорее всего, непосредственно с севера, а не из Причерноморья,
На этот счет О. Трубачев заметил: «Сейчас ясно, что Индия – конечная точка этого движения, а не наоборот, как думал Риттер».
К слову, топоним Синд в Северо-Западной Индии в текстах III – II тыс. л. до н.э. не зафиксирован. И его принесли арии оттуда, где он сложился еще раньше.
Таким образом, ясно, что гидронимы Карелии и северной части России с корнем «Синд» - это исключительное свидетельства прихода ариев-индов, синдов с севера на юг, в Причерноморье, а затем на Кавказ, где еще сохранились гидронимы с корнем «хинд».
Кроме того, корень слова «инд» входит в состав исконно русских слов «индеветь», «заиндеветь». Все словари связывают его со словом «иней». Это слово по этимологическому словарю Н. Шанского связано с древнеиндийским – eni, то есть, блестящий, сверкающий (энеты?). Выше говорилось о кельтском значении слова Винд – белый. Это эпитеты, обозначающие каким-то образом носителей названия «инд». Ну, а если обратиться к словам индевелый, заиндеветь, то ясно, что носителей имени «инд» изначально обозначали и отличали такие
Читать далее...