• Авторизация


Без заголовка 02-06-2014 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ИДЕИ ВИТАЮТ В ВОЗДУХЕ (ЧАСТЬ 97 - ДВОЕЧНИКИ РАЗНЫХ СТОЛЕТИЙ)

Вот очередная находка. Эту картину Федора Решетникова знают все! Для поколения 40-летних и выше картина просто хрестоматийная - ни один учебник не обходился без репродукции этой работы! Сам художник - яркое олицетворение соц.реализма, становился дважды лауреатом Сталинской премии - первый раз за портрет "вождя всех народов". О Решетникове историки пишут, что он был замечательным графиком и шаржистом, а "обратившись к станковой живописи, проявил лишь средние способности, которые подкреплялись острым коньюнктурным чутьем". Тем не менее, картину "Опять двойка", действительно, знают все! К тому же она находится в Третьяковской галерее!

[показать]

Федор Павлович Решетников (1906-1988) Опять двойка. 1952 г. Третьяковская галерея

А вот парная к этой картине работа - как раз та самая моя находка, написанная почти за 70 лет до "решетниковской двойки". Увы, имя второго художника, да и его творчество, у любителей живописи не на слуху, широко известных картин (даже одной!) нет. Эти факты, наверное, и позволили Решетникову превратить одно из полотен этого малоизвестного художника, переработав, конечно, в свой знаменитейший шедевр! Конечно, это не чистый плагиат! Такое повторение принято называть "парафраз" или ныне модным словом "ремейк". Но параллели очевидны, начиная с самой темы! И если, сравнивая две картины, обычно играют в "Найти пять отличий", то здесь я предлагаю вам сыграть в игру "Найди пять (а может и больше!) совпадений". Ну, что ж, смотрим и сравниваем! И по традиции предлагаю краткие биографические справки об авторах. Замечу также, что Федор Решетников уже был представлен в рубрике "Идеи витают в воздухе", но тогда я представлял два варианта картины на одну тему самого художника.




[показать]

Дмитрий Егорович Жуков (1841-1903) Провалился. 1885 г. Вольский краеведческий музей

Об авторах:

Дмитрий Егорович (Георгиевич) Жуков

1841 - 1903

Русский живописец, жанрист и портретист.
С 1859 по 1865 год Дмитрий учился в Московском училище живописи и ваяния. Еще в годы учебы он получил в 1864 году первую награду от Академии художеств - в 1864 году малую поощрительную серебряную медаль за картину «Переселенцы» (замысел картины навеян повестью с одноименным названием известного русского писателя и общественного деятеля Д.В. Григоровича). За картину «Спор о вере» (1867) Жуков получил звание классного художника третьей степени. Картина была приобретена П. М. Третьяковым и нынче хранится в Третьяковской галерее. Среди известных работ художника - «Портрет господинана Ведрова», «Девушка Рязанской губернии», «Гостья с таинственным предложением» (обе - 1873), «Одинокая» (1876). К сожалению, картины не стали явлением российской художественной жизни, а сам художник не вошел в когорту знаменитых своих коллег, иначе бы о жизни и творчестве Жукова все знали намного больше. Картины художника имеются в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева и др.

Фёдор Павлович Решетников

15 (28) июля 1906, с. Сурско-Литовское Екатеринославской губернии – 13 декабря 1988, Москва

[показать] [показать]

Федор Решетников Автопортрет. 1939 г.
Федор Решетников (фото).

Советский художник, живописец-жанрист и сатирик, яркий представитель социалистического реализма, народный художник СССР (1974), лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951).
Федор родился в семье иконописца, но рано осиротел. Перепробовав разные профессии, некоторое время работал в клубе железнодорожников станции Гришино Днепропетровской области, откуда был послан учиться на рабфак искусств в Москву. В 1929 году поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), где занимался до 1934 года у Дмитрия Стахиевича Моора (1883-1946). Уже в студенческие годы Решетников прославился как виртуоз графического шаржа, что помогло ему стать – в качестве художника-репортера – участником заполярных экспедиций на ледоколах «Александр Сибиряков» (1932) и «Челюскин» (1933–1934). За участие в первой экспедиции художник был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1932). Дважды Решетников становился лауреатом Сталинской премии: второй степени (1949) за картины «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» и «Прибыл на каникулы», и третьей степени (1951) за картину «За мир!» (1950). В 1953 году художник стал действительным членом АХ СССР, а в 1974 году - ее вице-президентом. Подлинным призванием Решетникова всегда оставалась сатира, он создал карикатурный триптих «Тайны абстракционизма» (1960, Третьяковская галерея), написал одноименную книгу (1963), в 1950–1970-е годы создал серию шаржей на мэтров советского искусства. Умер художник 13 декабря 1988 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На родине Решетникова в 1990 году создан народный мемориальный музей его имени.

Источники - Википедия, электронные энциклопедии и справочники.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Головко_Елена - Дневник Головко_Елена | Лента друзей Головко_Елена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»