Тангейзер:В День памяти выдающегося русского композитора представляю малоизвестное произведение И.Стравинского "Персефона"...Предлагаю фрагмент недавней постановки К.Серебренникова с Сати Спиваковой в роли Персефоны и
спектакль в постановке американского режиссера Питера Селларса(дирижёр Т.Курентзис)...До встречи...
Мелодрама (мимодрама) в трех действиях. Текст А. Жида. Балетмейстер К. Йосс.
Первое представление: Париж, «Гранд-Опера», труппа И. Рубинштейн, 30 апреля 1934 г., под управлением автора.
Персефона. Деметра. Эвмолп, жрец Деметры. Плутон, бог подземного мира. Меркурий, вестник богов. Триптолем. Нимфы. Тени усопших в подземном мире. Народ.
Сати Спивакова - исполнительница роли Персефоны в постановке Кирилла Серебренникова
Персефона — чтица и танцовщица. Эвмолп — певец-тенор. Смешанный хор. Детский хор. Оркестр. Артисты балета.
Единственный певец — солист, исполняющий партию Эвмолпа,— и чтица-Персефона стоят на возвышении вне сцены. Эвмолп излагает содержание мифа, комментирует действие, участвует в нем и выступает от имени других героев, «озвучивает» танцующих персонажей. Нимф, теней и народ, встречающий Персефону-Весну, изображает кордебалет. Поет за них хор, который также стоит в стороне. Роли Персефоны, Деметры, Плутона, Меркурия и Триптолема исполняют артисты балета.
Сюжет мелодрамы основан на античном мифе о Персефоне и приписываемом Гомеру гимне к Деметре, созданном в Аттике в VI в. до н. э.
Бог подземного мира Аид (Плутон) похитил богиню весны Персефону, дочь Зевса и Деметры, и увел ее супругой в царство теней. Мать Персефоны, богиня плодородия Деметра, в горе покинула Олимп, блуждая из страны в страну. Бесплодной стала земля, скованная зимой. Гибель грозила всему живому. Тронутый отчаянием Деметры, Зевс разрешил возвращение Персефоны на землю весной на две трети года, чтобы Деметра вернула плодородие земле. Ожидая возвращения дочери, Деметра растит из младенца Демофона героя, который должен стать богом земледелия — пахарем Триптолемом, земным супругом Персефоны.