Это цитата сообщения
Полковник_Баранец Оригинальное сообщениеЧто значит "дальнейшая распродажа России"?
Медведев дал добро на распродажу России (страну ждет новая масштабная приватизация)
http://news.rambler.ru/10640479/
Организуя новую "масштабную приватизацию" власть решает сразу несколько задач:
1. Уменьшает (сужает) роль государства в экономике, расширяя тем самым ее частный сектор и одновременно - класс новых владельцев.
2. Получив новые лакомые куски, крупный бизнес все больше превращается в опору режима и партии власти.
3. Открывает двери для зарубежных инвестиций.
4. Рассчитывает на то, что частная собственность будет более продуктивной, чем государственная, а экономическая эффективность - выше.
5. Надеется стимулировать таким образом рычаги конкуренции на внутреннем рынке, без чего невозможен экономический прогресс.
ОДНАКО:
1. Расширение приватизации далеко не всегда приводит к желаемому экономическому результату. Наоборот: захапав, скажем, контрольный пакет акций дышащего на ладан оборонного завода, новые владельцы подводят его к банкротству, а затем перепрофилируют. Что наносит удар по обороне государства.
2. Теоретически считается, что сужение роли государства в экономике стимулирует рынок и конкуренцию среди производителей, хотя очень часто эти ожидания не оправдываются. Выжав остатки "советского сока" из захапанного (приватизированного) предприятия и не вкладывая капиталы в его развитие, бизнес вынужден перепродавать или перепрофилировать его под "новый товар", который зачастую оказывается невостребованным ни на втуреннем, ни на внешнем рынках.
3. Расширение иностранных инвестиций в приватизированные предприятия давно стало скрытой формой "управления" российской экономикой из-за рубежа. Самое опасное, что с помощью иностранного капитала "обескровливаются" многие конкурентноспособные оборонные предприятия и фирмы. Яркий пример - вертолетная фирма Миля.
Есть немало и других негативных последствий "расширения приватизации", которая полностью или частично выводит государство из стратегических областей российской экономики. Очевидно, что "расширение приватизации" - это и расширение капиталистической платформы, на которую опирается власть. Не сумев добиться эффективного баланса между государственной и частной собственностью (Китай), власть делает ставку на частнособственнические инстинкты российского капитала. А он, в силу своих "национальных особенностей", сплошь и рядом собственные выгоды ставит гораздо выше государственных.