• Авторизация


Без заголовка 27-04-2011 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ (ЧАСТЬ 60 - КАК ЯКОБИ ЗАПЕЧАТЛЕЛ ДВОР АННЫ ИОАННОВНЫ.)

В 1873 году в альманахе «Русская старина» был опубликован трактат русского историка, библиофила и журналиста, основателя и редактора журналов «Древняя и Новая Россия» и «Исторический вестник» Сергея Николаевича Шубинского (2 июня (14) 1834, Москва — 28 мая (10 июня) 1913, Санкт-Петербург) «Императрица Анна Иоанновна, придворный быт и забавы». Эту работу сейчас цитируют во всех статьях о жизни императрицы, ставшей известной, пожалуй, своей историей с «Ледяным домом» (не без помощи романа Лажечникова) и связью с курляндским герцогом Бироном. Так вот, в этом трактате в комментариях было написано о картине Валерия Якоби «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны» (1872), которая, сверяя даты, была написана годом ранее. Текст привожу практически почти полностью, но для начала, по традиции, познакомимся с автором картины.

Валерий Иванович Якоби (Якобий)

4 мая 1833, деревня Кудрявцево Казанской губернии - 30 апреля 1902, Ницца

[показать]

Валерий Иванович Якоби (фотография 1875 г.)

Российский живописец, мастер бытового и исторического жанров, академик Императорской Академии художеств, один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, брат революционера, впоследствии психиатра и этнографа П.И. Якоби.
Родился в семье помещика. Получил общее образование в казанской гимназии, затем поступил студентом в Казанский университет, но не окончил полного курса. Когда в Казанской губернии составлялось ополчение для участия в Крымской кампании, Якоби записался в него и отправился в его рядах к месту военных действий, но на пути туда был, вместе со своим отрядом, остановлен, так как война прекратилась. Хотя в некоторых биографиях пишут, что художник воевал на фронтах Крымской войны.
Любовь к живописи у Якоби была ещё со школьной скамьи, поэтому в 1856 году он решил посвятить себя изобразительному искусству, приехал в Санкт-Петербург и стал посещать классы Академии художеств.




Якоби был учеником профессора А. Маркова, во время учебы он одну за другой получал награды - малую серебряную медаль в 1858 году («Разносчик фруктов»), большую серебряную медаль в 1859 году («Татарин, продавец халатов»), малую золотую медаль в 1861 году («Светлое Воскресенье нищего») и большую золотую медаль за дипломную работу в 1862 году («Привал арестантов»). Большая золотая медаль за картину «Привал арестантов» дала право на заграничную поездку в качестве пенсионера Академии.
Якоби посетил Германию, потом перебрался в Швейцарию и работал некоторое время в Цюрихе, под руководством профессора Колера. Затем жил в Париже, Неаполе и Риме. В это время, кроме небольших жанровых картин, им написаны две исторические — «Террористы и умеренные первой французской революции (9-е термидора).» (1864) и «Кардинал Гиз, получивший голову адмирала Колиньи, убитого в Варфоломеевскую ночь» (1869). Вторая работа была представлена на выставке Академии и принесла Якоби звание академика. Кстати, эта картина - одно из первых обращений в русской живописи к событиям Великой французской революции.
Художник вернулся в Санкт-Петербург в 1869 году, через год стал членом академического совет, а в 1871 году за картину «Арест герцога Бирона» был возведен в звание профессора. Вернувшись в Россию, Якоби также вступил в Товарищество передвижных выставок, но пробыл там недолго: в 1872 году художника исключили из общества за то, что не предоставил работы на очередную выставку.
В 1870-х годах Якоби создал цикл ярких полотен о событиях трагического периода отечественной истории - времени правления Анны Иоанновны («Арест Бирона» (1871), «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «А.П.Волынский на заседании Кабинета министров» (1875) и «Ледяной дом» (1878)).
В 1878 году художник провел шесть месяцев в Париже в качестве комиссара при русском художественном отделе на Всемирной выставке и был членом международного жюри со стороны России.
В 1883 году, оставаясь членом совета академии, был назначен профессором-преподавателем в её классах. От обеих этих должностей он был уволен в отставку в 1891 году вследствие происшедших преобразований в Академии.
В последние годы жизни Якоби много путешествовал, часто бывал в Алжире и на юге Франции.
Из этих поездок художник привозил множество этюдов и картин, отличавшихся этнографическими мотивами и символистскими тенденциями. Художник умер в Ницце 13 мая 1902 года.

А теперь вернемся к комментариям в работе Шубинского.

Весь склад нравов и обычаев двора императрицы Анны Иоанновны представлял в высшей степени благодарный сюжет для художников. Это, как нельзя лучше, понял один из самых замечательных русских художников, профессор В. И. Якоби, избравший предметом для своей последней картины: «Утро во дворце Анны Иоанновны в 1740 г.». (Вот как, оказывается, называется картина на самом деле!)
Картина в три аршина (аршин = 71 см) длины и два аршина высоты, включает в себе до 26-ти персонажей, из которых, за исключением двух-трех фигур, все остальные являются историческими лицами.
В работе Шубинского написано: «Так как это новое произведение кисти господина Якоби, вероятно, скоро сделается всем известным, то мы считаем не лишним, хотя бы в нескольких словах, передать сюжет картины».

[показать]

Валерий Якоби Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. 1872 г.

В обширной спальне государыня Aнна Иоанновна лежит на постели, она недомогает. Комната полна народу, здесь обычный персонал двора Анны Иоанновны — шуты и потешники, они силятся своим скоморошничеством вызвать улыбку на уста своей владычицы.
Подле постели, в небрежной позе, сидит в кресле Бирон и чистит себе ногти. На ухо ему что-то шепчет начальник страшной тайной канцелярии, генерал Андрей Иванович Ушаков. С противоположной стороны постели, герцогиня Бирон подает больной лекарство. Подле постели, на полу, сидит карлица-шутиха, калмычка Буженинова.

[показать] [показать]

Неизвестный художник Портрет императрицы Анны Иоанновны.
Неизвестный художник Портрет герцога Курляндского Э.И.Бирона.

[показать] [показать]

Неизвестный художник граф Ушаков Андрей Иванович, начальник Тайной канцелярии, генерал-аншеф.
Неизвестный художник первой половины XVIII века Портрет герцогини Бенигны Бирон. 1737-40 гг.

Шуты играют в чехарду, посреди комнаты, склонившись к полу, стоит дугой маститый старец, князь М. А. Голицын. Через него перепрыгнул и лежит на полу граф Апраксин.
На Голицына вскочил князь Волконский, а на спине последнего возвышается веселая, умная фигура смелого забавника шута Балакирева. Шут Педрилло, в самой забавной позе, стоя у дверей, играет на скрипке. Шут д'Акоста бичом, с привязанным к нему пузырем, сидя на полу, подстегивает всю группу играющих в чехарду. С другой стороны группу стегает бичом малолетний, но уже грубый, нравственно-испорченный сынишка Бирона.

[показать] [показать]

Автор неизвестен Портрет шута Балакирева.
Автор неизвестен Князь Никита Фёдорович Волконский — шут императрицы Анны Иоанновны.

[показать]

F.H.Barisien Peter von Biron 1781 г.

Государыню, однако, видимо, уже не забавляют эти, столь обыденные для нее, потехи, — она едва улыбается. Зато весело смеется кружок придворной блестящей знати - красавица статс-дама Наталья Федоровна Лопухина, герцогиня Гессен-Гомбургская и граф Левенвольде, фаворит Лопухиной. Они втроем сидят в ногах больной и играют в карты, но игра прервана — они любуются на чехарду.

[показать] [показать]

Автор неизвестен Наталья Федоровна Лопухина.
Франц Липпольдт Герцогиня Анастасия Ивановна Гессен-Гомбургская.

На игру также направлено, с другой стороны комнаты, внимание будущей правительницы Анны Леопольдовны, французского посла маркиза де Шетарди, хирурга Лестока и еще одного сановника. Все они расположились в глубине спальни.

[показать] [показать]

Автор неизвестен Рейнгольд Густав Левенвольде.
Иоганн Ведекинд Портрет Анны Леопольдовны.

[показать] [показать]

Автор неизвестен Jacques-Joachim Trotti de La Chétardie.
Johann Stenglin after original oil portrait by Georg Christoph Grooth Portrait of Jean Armand Lestocq.

Граф Миних и князь Николай Трубецкой с озабоченными лицами, ведут за постелью деловой разговор. В противоположном концу покоя, возле станка с попугаями, в униженной позе, согбенно, стоит пиит Василий Кириллович Тредьяковский. В его руках свиток - новая ода. Подобострастнейший взор Василия Кирилловича устремлен по направлению к больной, но на него никто не обращает внимания.

[показать] [показать]

Автор неизвестен Портрет графа Б.К. Миниха.
Автор неизвестен Князь Николай Иванович Трубецкой.

Взор ваш, однако, невольно ищет фигуру, в которой бы выразился протест против того унижения, в котором погрязли все эти люди, - и вы с удовольствием замечаете в глубине картины, в дверях, только что вошедшего Артемия Волынского. Никем из присутствующих не замеченный, знаменитый кабинет-министр останавливается на пороге и с негодованием смотрит на представившееся ему зрелище... Две фигуры – черемисянка в национальном костюме и негритенок, сидящие на полу, дополняют картину.

[показать] [показать]

Фёдор Рокотов Портрет Василия КирилловичаТредьяковского.
Автор неизвестен Артемий Петрович Волынский.

Шубинский отмечает: Все лица, вошедшие в картину, поражают своим сходством с подлинными портретами. Экспрессия каждой физиономии схвачена поразительно верно; вся картина так и дышит движением и жизнью, исторически-бытовою правдою...
Далее продолжает: Картина поражает своею художественною правдою и поразительно-мастерскою отделкою всей обстановки до мельчайших подробностей, что, впрочем, и не могло быть иначе, так как кисть В. И. Якоби почти два года не оставляла полотна картины!
И в заключение пишет: Некоторые прочитавшие эту заметку и не видавшие еще картину, придут к заключению, что картина Якоби — пародия, насмешка над русской аристократией... Таковое заключение было бы совершенно ошибочно: картина эта есть лишь воспроизведение исторического факта и притом не единичного и не мелочного. Не столько омерзение к представителям боярства того времени охватывает зрителя, сколько негодование к чужеземцам -проходимцам, каковы Бирон и его подлые клевреты, которые довели Россию до того унижения, в котором она находилась при Анне Иоанновне—женщине, почти случайно занявшей престол. Чем правдивее и полнее кисть и перо наших художников и писателей будут воспроизводить темные стороны нашего исторического бытия, тем ярче выступят в нашем сознании светлые явления и нашего прошлого и настоящего.

Завершаю пост еще двумя картинами из серии об Анне Иоанновне.
Работу "Арест герцога Бирона", увы, не нашел.

[показать]

Валерий Якоби А.П.Волынский на заседании Кабинета министров. 1875 г.

[показать]

Валерий Якоби Ледяной дом. 1878 г.

b295a26142b9 (147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Головко_Елена - Дневник Головко_Елена | Лента друзей Головко_Елена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»