Когда тень бледнеет и исчезает, угасающий свет становится тенью другого света.
Мне хочется поднять один интересный вопрос, говорю заранее, это мое личное мнение, нет намерений никого оскорбить в их религиозных чувствах. Каждый имеет права верить и придерживаться той религии и веры, которую подсказывает ему его Сердце. Я же человек глубоко верующий и любящий, но религиозный космополит, т. е. всецело не принадлежу ни к одной религии, хотя у меня на столе лежат и Библия, и Тора, и Коран. Ведь мудрость можно черпать из различных источников.
Так вот в чем вопрос - вера без религии, возможна ли в принципе?
Ведь что такое вера? - это внутренне личностное чувство человека в нечто большее, чем его видимое и ощущаемое. Это функция расширения сознания, охватывающая некую область, непостижимую пониманием, но ощущение существования которой, дает человеку утверждение - это есть. Потому, что есть. Где? Как? Почему? Не знаю. Но то, что есть - уверен.
ИМХО, мое личное определение веры. Верю и верно - почти утверждения. Одно принятие другого. Убежденность в верности своих ощущений.
Что такое религия? Это концепция , определяющая некую картину видения духовного мира социумом, его символов, законов, иерархии. Концепции появляются в среде исторических, культурных традиций и имеют свое "воплощение" для служения в материальном мире.
Тождественны ли вера и религи? Нет. Но одно дополняет другое. Религия упорядочивает и направляет веру в соответсвующее русло, а вера, в свою очередь, подпитывает религию.
Возможна ли религия без веры? Нет. А вера без религии? А вот это интересно.
Мне хочется привести один грустный пример
Слепая от рождения девочка спрашивает, что такое облака. И отец приносит ей холодные куски ваты. Что чувствует девочка, сжимая их в руках? И будут ли это облака? А может ее ассоциации? Ведь мы видим , что такое облака, а она нет. И представление у нее о облаках будет такое, какое запомнили ее руки. Никто не видел Бога, но все знают, что он есть. Парадокс веры? Но во что верить?
Кто-то держит вату в руках. Кто-то лежит на перине. Все это - знания, полученные из ощущений и опыта. И еще - авторитетного (как отец девочки) источника информации.
Он сказал - это так, и она поверила. Может это и есть рисование на чистом листе? Рисуют те, кто не боится и умеет рисовать.
Религия формирует образ и границы идеального мира, границы духовности. Но разве дух имеет границы?
Но границы имеет все в материальном мире. И материальному человеку не постичь высших сфер без начальной структуризации на первых этапах пути. Церковь учит нравственности, чистоте, и хотя бы иногда поглядывать на небо. Она внесла огромный вклад в развитие цивилизации. Но может на определенном этапе ее развития? Может ее роль изначально заложить зерно добродетели, чтобы дать первичный духовный импульс земному существу? А что потом? Угасающий свет становится тенью другого света
Так каковым будет Бог нового тысячилентия? Когда цивилизация выпадет из созданных земных рамок?
Есть факторы, который развеивают религиозные мифы. Границы рушатся, а за ними, к сожалению, падают и моральные устои. Но ведь мы же это видим! Хотя, вопросов становится еще больше. Первый фактор - наука. Она первая пошла "в разрез" с созданными веками религиозными клише. Потому, что церковь строится на вере, а наука пытается все объяснить. И развитие науки разрушает старое....а новое? Да, создает, урбанизированное общество. Жить стало проще, и главное, появилось больше времени на познание, на расширение кругозора. Мир трещит по швам, и пытается подойти к чему-то новому. Потому. что наука не приносит духовного счастья. И вопросов становится еще больше.
Второй фактор - вседоступность информации, ее быстрая смена. И людям уже непонятно, что является злом, что добром, и к какому берегу плыть. Все смешалось в доме Волконских. biggrin.gif Люди стали другими. Дети быстро взрослеют, и цинизм, как результат неверия ни во что, просто поражает. Ведь, так дальше продолжаться не может. Что-то должно произойти. Но что? Назад, к средневековью, или "новый синтез"? Каждому свой путь? И каждый за себя? Но ведь мы встроены в "систему под названием Жизнь". И наш хлопок в ладоши, может где-то упасть дождем. Мир меняется. Может к переосмыслению мира и себя в этом мире?
имею в виду здесь, веру в нечто большее, чем материальная жизнь. Откуда она возникает? Из осознания величия, крастоты, "разумности" окружающей природы, окружающего мира. Это не ген религиозности. Скорее всего, это результат самоанализа, присущего человеку. Поразмыслив, человек просто убеждается в том, что все не так просто. И возникают вопросы. Так же, как и вопрос - из чего сделаны предметы? У меня, например, вопрос - а как это, когда меня нет, и как была возможна жизнь (история) когда меня не было - возник в пятилетнем возрасте. До сих пор помню свой внутренний анализ ситуации. И удивление этому анализу. Честное слово! Религия же пытается "втянуть" эту подвижность ума в свои границы. Тем более, что религию вроде "как бы не выбирают" - это авторитет родителей и социума.
Здесь много говорили, что человечество не меняется. Меняется! "Подвижность ума" захватываается в новые, расширенные границы и на выходе дает новый результат. Да, мы рождаемся, стареем, умираем. Но это в материальном. В наше время рушатся границы "духовной стабильности". Человечество, в целом, тоже накопило опыт. И этот опыт зашкаливает. Если, раньше, ребенку ткнули в икону - вот бог, молись! И он верил, молился. То что же сейчас? Садится ребенок за комп, заходит в интернет. А там! Столько религий, сект, движений, учений. Выбирай! Не хочешь - пиши свою, ищи своих сторонников. Все во всем. Полная подвижность ума. И попробуй теперь ткнуть его носом в иконку! Это хорошо или плохо? И да и нет. Как все, в мире. Плохо - можно скатиться к полному неверию, циизму - ведь нет организующей линии, нет авторитета. А он все-таки должен быть. ИМХО Хорошо - можно найти свое. Ведь внутренний свет и любовь не просыпаются сами по себе. К ним нужно прийти. Но не придешь к Богу с закрытыми глазами. Их открывают или путь понимания, или путь страдания. Одно из двух. Третьего не дано.
Так же и в социуме. Ведь социум - духовная сущность. "Подвижность ума" достигла таких пределов, что человечество ждет что-то одно - либо всеобщее понимание, "бархатный" переход на новый уровень восприятия, либо большая война, и переход кровавый.
[699x465]