Часть силы той, что без числа, творит добро, всему желая зла.
1. Представьте, что вы – легкая невесомая паутинка. Вы спускаетесь на землю, и нежно – голубое отступает, меняя оттенки, открывая перед собой пестрое, зеленое. Вы видите прекрасный мир. Перед вами луга в воздушном разноцветии, покрытые легкой сонной дымкой, блестящие реки, деревья, словно замысловатые трубы, выходящие из-под земли. Фантастические изгибы ветвей и прорези их лиственных крон, в которых солнце рассыпается на тысячи искр. Вы видите маленьких пушистых детенышей и заботливую мамочку. Они греют свои спинки на солнце. И тыкают свои носики друг в друга. Они так милы и беспомощны. Вас накрывает теплая волна умиления этим прекрасным миром.
Но вдруг тени чего-то темного, страшного, промелькнули в кустах. И все замерли. И жуткий крик пронзает тишину, и от маленьких, ни в чем не повинных существ, по-живому, жестоко и страшно, отрывают еще трепещущие в судорогах кусочки. Еще секунда – и вместо пушистиков – окровавленные куски шерсти и костей. И мать, дрожащая от ужаса и боли.
Где твое милосердие, природа? Смерть во имя жизни? Или жизнь во имя смерти?
2. Вы видите город, урбанизированный, подогнанный под все потребности человека. Уютно. Удобно. Комфортно. Но присмотритесь поближе – пыль и грязь, сажа из труб урбанизированного ландшафта… постройки, серые, однотипные… пьяные бездомные, воровство, преступления. Загляните в окна – все то же убожество – его унижают на работе, он унижает ее, она предает его, оба обижают детей. Дети милы и наивны, но детские коллективы наиболее жестоки. Присмотритесь поближе – дети издеваются над животными и бесчеловечны со слабыми сверстниками.
3. Вот идет человек. Он вполне респектабелен на вид. Он считает себя достойным и успешным. Он самодоволен. Но присмотритесь поближе, загляните ему в душу. Вам станет страшно, господа! Там столько страхов и внутренних ограничений, столько обид, зажатых, спрятанных подальше от глаз волевым усилием, столько жесткости и цинизма, и «оттачивания своего респектабельного я» об униженное самолюбие других.
4. Вы видите политическую карту мира. Страны, лидеры, брифинги, подписание стратегических документов. Все сияют американскими улыбками, обнимаются, излучают стабильность. Но стоит только ослабить «рамки приличия дипломатии» и серьезно задеть чьи-то интересы, или самим стать чьим-то интересом…И падают бомбы, и гибнут люди, и сгорают в пламени финансовых выгод города. Но ведь это же правда! Правда! Конец двадцатого века, респектабельная цивилизация! А Ирак? А Афганистан? Демократия? Но если присмотреться поближе – разорение, поглощение. Словно возврат к миру микроорганизмов – сплошной поток мембран.
Но что самое интересное – зло не видно сразу, оно в глубине, у основания, у сути, у самых корней.
Как у Евтушенко: Счастье, словно взгляд из самолета. Горе видит землю без прикрас. В счастье есть предательское что-то. Горе человека не предаст.
Слова настоящего Мастера поэзии!
Так что же, наш мир соткан со зла? И зло стоит в его основе? Так что же дьявол сильнее бога?
Но с позиций хищника – детеныши, хорошая, добрая пища. С позиций жителя города – стукнуть и обидеть ее – благое дело воспитания и миссия «главенствующего» в семье. С позиций жестокого ребенка – унизить слабого – просто игра. С позиции респектабельного «я» – все, кто ниже по социальному статусу – стоят в поклоне. Иначе никак. И для «стоящих в поклоне» это тоже правило. Так надо. Их это не унижает и не задевает. Он для них авторитет и благо, приносящее материальные плоды. С позиций власти – другая страна – «не мое министерство» и «проблемы негров плантаторов не волнуют».
Мир как мир. Таков был всегда.
Зло существует только для тех, кто его видит, и чувствует и воспринимает как зло.
В природе нет ни красоты, ни зла – потому, что красота и зло – наши внутренние мерила.
И увидеть, понять, разглядеть зло – первая ступень к пробуждению.
Что первое увидел Будда на свободе – боль и смерть. По сути, это «дубль два» изгнания из рая. Только наоборот. Сначала изгнание – а потом познание добра и зла. Вот только вопрос назревает, что же первичней? Или познание добра и зла и есть потеря рая автоматически?
Значит, зло существует только в нашей голове? И дьявола просто нет?
А может дьявол – это результат присущей человеку «глобализации и персонификации» природного принципа регуляции и ограничения? С дьяволом жить проще – это в своем роде «сброс ответственности» на «козла отпущения». Ну, подумайте сами, разве добрый бог мог допустить столько зла в мире? И тут создается дьявол, функции бога резко сужаются, например, до границ церкви, а кругом – власть дьявола. Он во всем виноват! Создается целая иерархия бесовских существ, бесовской мир, бесовские законы. И им в противовес, все аналогичное – только у светлых сил. И, естественно, борьба. Битва за души, за власть над миром (!)….
Воистину! Каковы «художники», таковы и плоды их «рисования».
Что принес людям мир дуализма?
1. Страх. Страх перед дьяволом, и перед богом, и перед церковью, и перед властью авторитета.
2. Уход от ответственности. Вроде того – бес попутал!
3. Навешивание ярлыков – все, что не вписывается в «рамки» добра – считается злом. А судьи кто? И кто создавал эти рамки? Ведь считали же отродьями дьявола и колдунами лучших, умнейших и талантливейших людей тысячелетия, а так же самых красивых женщин.
4. Неадекватность восприятия добра и зла. Интерес к наукам, изучению таинственного, опыт духовного роста - не от бога. А почему? И те, кто не мог отказаться от этого, считали, что уходят в «сонм темных сил», честно это принимали. И верили в это. А это ложная и неправильная вера.
Так что же есть разрешением дуализма? Может, триединство? Принять единство и противостояние противоположностей как целое, как третье, как вершину треугольника, ее сверкающую высоту покоя. Ведь дуализм – это шаг, дельта движения, а единство – останавливает время.
И лишь тогда приходит настоящая мудрость осознания того, что все это - лишь зародыш замысла, и твое понимание, твое восприятие, твои знания о мире придают этому трафарету рисунок реальности. Где есть ТВОЕ добро и ТВОЕ зло. И видишь ты это как добро и зло только через призму оттеняющую своими внутренними качествами.
Мир дуализма - мир движения. Материя - конечный результат, а дьявол - это результат присущей человеку «глобализации и персонификации» природного принципа регуляции и ограничения? Конечным результатом чего и есть материя. Ведь материя - конечное разделение, ограничение, \"плен\" энергии, света.
Но зло, тем не менее, все же одно из качеств этого Абсолюта. Все дело в том, что выделяя зло как отдельное, как дьявола, как ошибку мироздания, мы умаляем возможности Бога. Ведь разрушение и созидание - две противонаправленные составляющие функционирования нашей системы под названием Мир. Это как два треугольника - вверх и вниз. А качественную окраску процессу даем уже мы, в зависимости от точки зрения на этот процесс, от своего внутреннего восприятия. Вообще, слово диа-вол - что-то вроде процесса, движения, воли. А может, в существовании паразита тоже есть смысл? Не задумывались об этом? Например, забирать излишки энергии, той же энтропии. Все зависит от угла восприятия.
Настоящее Искусство Игры - прочувствовать каждого человека, каждое событие, отождествится с ним и оценить. Вот это высший пилотаж познания добра и зла.
Понимание меняется с возрастом, со статусом, со степенью просвещения. И на это понимание зла и добра накладываются социальные рамки, и личные переживания, и многое другое. Все равно, ИМХО, и добро и зло - внутри нас, и что из себя изольем, в том будем и существовать. Просто пониимание Единства Бога и человека дает ощущения удовлетворения, и зло, которое считал раньше ошибкой мироздания - приобретает смысл. Человек в таком состоянии получает колоссальную силу над обстоятельствами. Потому, что он объединят в себе всю Вселенную. Ведь мир наш - голограмма. А Мудрость - диалог между Разумом и Сердцем.
[700x525]