Сезон клубники подходит к концу :( Кто успел сварить варенье или заморозить на зиму может облегченно, но конечно же с грустью вздохнуть. Потому как самая вкусная ягода конечно же свежая... Захотелось добавить ее везде, и как известно, клубника ничто не испортит.
Легкий медовый торт с клубничным кремом.
[700x440]
Тесто тает во рту, а в сочетании со сметанно-клубничным кремом напоминает даже скорее десерт, чем торт в привычном понимании. Вкусно, просто, по-летнему.
Для теста:
4 яйца
1 стак. сахара (можно немного меньше)
1/3 ч. ложки соли
2 ст. ложки жидкого меда
1 ч. ложка соды, погашенная 1 ч. ложкой уксуса
1 стак. муки
Для крема:
0,5 л сметаны
1 стак. ягод клубники
2/3 стак. сахара (по вкусу)
щепотка винили
Охлажденные яйца сбиваем с сахаром и солью до образования пышной густой массы, добавляем мед, соду, муку. Выливаем в теплую форму и ставим в духовку печся на 30- 35 минут при температуре 180 градусов.
*Чем меньше диаметр формы - тем выше получается корж. У меня получился корж высотой 7 см.
Пока печется корж, готовим крем.
Растираем клубнику с половиной сахара. Если получается много сока - часть сливаем, он пригодится для пропитки торта.
Сбиваем сметану с сахаром и ванилью. Приблизительно 4 часть крема отставляем в сторону. В остальной добавляем протертую клубнику, перемешиваем.
Испеченный корж оставляем на 10 минут остыть. После вынимаем из формы, разрезаем острым ножом аккуратно на 3 части. Каждую часть пропитываем оставшимся клубничным соком. (Но если и не пропитать на вкусовых качествах торта это практически не отображается).
Намазываем коржи густо кремом и складываем торт.
Сверху торт намазываем оставленным ранее кремом без клубники.
Бортик торта украшаем тем, что под рукой. У меня печенья в запасе не оказалось, поэтому пригодилась обычная шоколадка с орехами, предварительно смолотая в блендере
Верх торта можно украсить свежими ягодами, которые выглядят всегда лучше любых кремовых цветов :)
[669x700]
[525x700]