| 
					 [565x376] Ингредиенты (на большую кастрюлю):
 
					
						квашеная капуста - 700 гр;
						розмарин - 1-2 веточки;
						копченая грудинка - 300 гр;
						лук - 1 большой или 2 маленьких;
						чеснок - 2 зубчика;
						картошка - 4 шт;
						растительное масло - 1 ст.л.;
						сметана для подачи.
						 | 
		
			| 
					 [265x177]В тяжелую большую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда капусту. Тушим на маленьком огне под крышкой не менее 50 минут, я тушу час. Периодически (достаточно часто) подходим мешать и добавляем по чуть-чуть горячей воды из чайника, чтобы не пригорала (и чтобы не лить много масла!). Следите! У меня сгорала пару раз. И не ленитесь тушить капусту долго, это необходимость. Капуста должна стать золотисто-коричневой, тогда суп будет восхитительно-вкусный.
 | 
		
			| 
					 [265x177]Отделяем у розмарина листики от стебля и мелко нарезаем их. | 
		
			| 
					 [265x177]Высыпаем розмарин на капусту за 5 минут до окончания тушения и перемешиваем. | 
		
			| 
					 [265x177]Грудинку режем на кубики или полоски. Не мельчим, чтобы они не превратились в шкварки. | 
		
			| 
					 [265x177]В кастюлю, где будет вариться суп, кидаем грудинку и жарим, помешивая, на достаточно интенсивном огне до появления золотинок. Видите их не дне кастрюли? Они нам будут очень важны позже. | 
		
			| 
					 [265x177]А пока режем лук. | 
		
			| 
					 [265x177]И чеснок мелко. | 
		
			| 
					 [265x177]Высыпаем лук и чеснок к подрумянившейся грудинке, перемешиваем и жарим все вместе 2-3 минуты. | 
		
			| 
					 [265x177]Пока нарезаем очищенный картофель, как вам больше нравится. | 
		
			| 
					 [265x177]В кастрюлю с грудинкой и луком наливаем примерно 100 мл горячей воды из чайника и хорошенько "отскребаем" золотинки со дна лопаточкой, они залог нашего успеха. Именно так мы получим восхитительный, слегка копченый аромат у супчика. | 
		
			| 
					 [265x177]Затем высыпаем порезанную картошку в кастрюлю и заливаем горячей водой так, чтобы только покрыть картошку. Накрываем крышкой и варим минут 10 до мягкости картошки. Дело в том, что варить картошку с кислой капустой нельзя, она от кислоты становится жесткой и не сварится. А в небольшом количестве воды, по принципу тушения, картошка очень быстро станет мягкой.
 | 
		
			| 
					 [265x177]Затем высыпаем капусту в кастрюлю, доливаем водой доверху, прогреваем все вместе до кипения и суп готов! Солить не понадобиться, потому что капуста и грудинка соленая, но на всякий случай попробуйте, конечно...
 | 
		
			| 
					 [265x177]Подаем со сметаной и ржаным хлебом. А какой он вкусный на второй день!!!!!
 Приятного аппетита!
 | 
		
			| 
					NB! Если хотите более традиционного, "русского" вкуса, не кладите розмарин. По мне, он улучшает вкус. | 
		
			| 
				 | 
		
			| 
					Фото и рецепт: Ольга Злобина. |