У этого закусочного террина всего один недостаток – для приготовление нужно некоротое время, зато плюсов у него множество: это яркая и красивая закуска, которая хорошо смотрится даже на праздничном столе, его можно приготовить заранее и он отлично хранится в холодильнике несколько дней, он совершенно диетичный и содержит очень мало калорий, а ещё подходит вегетарианцам и постящимся (в этом случае надо желатин заменить на агар-агар).
Состав:
Лук порей 1 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 250 г
Пастернак 250 г
Сельдерей стеблевой 100 г
Соль 1 ч.л.
Лимоны ½ шт.
Желатин 12 г
Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
Перец сладкий зеленый 1 шт.
Перец сладкий желтый 2 шт.
Перец сладкий оранжевый 1 шт.
Кабачки 500 г
Лук красный 2 шт.
Баклажаны 400 г
Йогурт натуральный 250 мл
Укроп 10 г
1. Лук порей 1 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 250 г
Пастернак 250 г
Сельдерей стеблевой 100 г
Соль 1 ч.л.
Лимоны ½ шт.
Желатин 12 г
Подготовленные овощи залейте холодной водой (1,5-2л), доведите до кипения и варите на слабом огне около 1,5 часов, пока бульон не станет насыщенным, а овощи – совсем мягкими. Овощи удалите из бульона, бульон посолите и процедите при необходимости, чтобы он был совсем прозрачным.
Отмерьте 500 мл бульона, остудите до 30-35 градусов и добавьте в него лимонный сок и желатин, дайте ему набухнуть и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. При необходимости немного подогрейте бульон.
[показать]
2. Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
Перец сладкий зеленый 1 шт.
Перец сладкий желтый 2 шт.
Перец сладкий оранжевый 1 шт.
Перцы вымойте, обсушите и сложите в пакет для запекания.
[показать]
3.
Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем достаньте и дайте остыть прямо в пакете, так будет легче очистить их от кожицы.
Обратите внимание, что разные сорта перца могут запекаться по-разному. Например, оранжевый быстро размягчается и теряет форму, а зелёный наоборот, дольше остается плотным. Лучше ориентироваться на красный и жёлтый перец, с ними проще всего.
[показать]
4. Кабачки 500 г
Лук красный 2 шт.
Молодые кабачки нарежьте вдоль пластинами толщиной 1 см, красный лук нарежьте кольцами по 0,5-1 см. Разложите овощи на противне, застеленном бумагой для выпечки и запекайте при 200 градусах 15-20 минут.
[показать]
5. Баклажаны 400 г
Также поступаем и с баклажанами: режем пластинами вдоль и запекаем до мягкости. В диетическом варианте готовим без масла (баклажаны потом впитают часть бульона и станут мягче и сочнее).
[показать]
6.
Запечённый остывший перец очистите от сердцевины, разрежьте на 4 части вдоль и снимите кожицу.
[показать]
7.
Форму для террина застелите пищевой пленкой (можно слегка смазать стенки маслом, чтобы пленка лучше прилипала).
Уложите на дно слой разноцветного перца. Это будет верх террина, он должен быть ярким и нарядным.
[показать]
8.
Следом выложите кабачки, лук и баклажаны слоями, так, чтобы овощи чередовались. Каждый слой поливайте бульоном с желатином для скрепления будущего террина.
[показать]
9.
Кладите овощи плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустот по бокам.
У меня получилось 2 слоя каждого вида овощей.
[показать]
10.
Когда вы уложите все овощи, долейте остатки бульона и закройте террин свисающими концами плёнки. Уберите в холодильник и оставьте на несколько часов, чтобы желе застыло.
[показать]
11.
Готовый застывший террин разверните и аккуратно переверните на тарелку. Снимите форму и освободите террин от плёнки.
[показать]
12.
В таком виде можно хранить террин до подачи, накрыв сверху пленкой.
[показать]
13. Йогурт натуральный 250 мл
Укроп 10 г
Острым ножом нарежьте террин на куски толщиной 4-5 см. К террину хорошо подойдет соус из натурального йогурта или сметаны с мелко нарезанным укропом.
Читайте также:
Решение онлайн экзамена по ПДД бесплатно
Мега-вкусный праздничный попьет с зеленью
Бункер Пришельцев - дом Болгарской компартии