• Авторизация


Соусы из ягод. 22-07-2013 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x250]Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие, либо полное неприятие результата эксперимента. Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами. Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе. А ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой – выбирай любой и вперёд, творить!


Острый соус из клубники [200x250]



Ингредиенты:

1 стак. измельчённой клубники,

1 острый перец чили,

¼ ч.л. соли,

1 ч.л. сахара,

1 ч.л. оливкового масла.


Приготовление:

Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.


[200x250]Острый соус из малины



Ингредиенты:

500 г малины,

2 ст.л. растительного масла,

1 луковица,

2 острых перца,

2-3 зубчика чеснока,

120 мл яблочного уксуса,

½ ч.л. соли,

120 г сахара.


Приготовление:

Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.


Соус из вишни с чесноком и пряностями [200x250]



Ингредиенты:

2 кг вишни,

½ острого перца,

150 г чеснока,

2 ст.л. соли,

200 г сахара,

2 ст.л. соевого соуса,

1 ст.л. сушёного укропа,

1 ст.л. молотого кориандра.


Приготовление:

Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленномогне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.


[200x250]Соус из брусники



Ингредиенты:

2 стак. брусники,

2 ст.л. сахар,

½-⅓ стак. мясного бульона,

соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.


Приготовление:

Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.


Соус из крыжовника с белым вином [200x250]



Ингредиенты:


500 г крыжовника,

1-2 зубчика чеснока,

1 ст.л. соли,

2 ч.л. порошка горчицы,

150 г белого сухого вина,

150-180 г сахара,

50 г изюма,

150 мл воды.


Приготовление:

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.


[200x250]Соус из крыжовника с чесноком и зеленью



Ингредиенты:

1 кг зелёного крыжовника,

200 г зелени укропа ил петрушки,

300 г чеснока,

1 ст.л. соли,

1 с.л. сахара.


Приготовление:

Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.


Соус из чернослива [200x250]



Ингредиенты:

150 г чернослива,

2 зубчика чеснока,

¼ ч.л. соли,

⅓ ч.л. хмели-сунели,

2-4 грецких ореха,

1 зелёное яблоко.


Приготовление:

Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течение5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.


[200x250]Соус из барбариса



Ингредиенты:

850-900 г барбариса,

3-4 зубчика чеснока,

1 сладкий красный перец,

соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.


Приготовление:

Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.


Соус из клюквы и брусники с мёдом [200x250]



Ингредиенты:

700 г клюквы,

300 г брусники,

350-400 г мёда,

1 ч.л. молотого кориандра,

острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.


Приготовление:

Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.


[200x250]Соус из слив



Ингредиенты:

1 кг слив (или алычи),

2 ст.л. рубленой зелени кинзы,

2 ст.л. рубленой зелени укропа,

2-3 зубчика чеснока,

¼ ч.л. молотого острого красного перца,

¼ стак. воды,

соль, сахар – по вкусу.


Приготовление:

Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.


Соус ткемали [200x250]



Ингредиенты:

1 кг слив ткемали,

¼ стак. воды,

1 головка чеснока,

2 ст.л. сушёной зелени укропа,

3 ч.л. молотого кориандра,

1,5 ч.л. красного молотого перца,

2 ч.л. сушёной мяты,

сахар – по вкусу.


Приготовление:

 Для приготовления этого соуса можно использовать сливы ткемали или алычу. Но если этих сортов нет, попробуйте сварить соус из обычных жёлтых слив. Объём слив после приготовления уменьшается в 4 раза. Сливы разрежьте, сложите в кастрюльку, добавьте воды и проварите на слабом огне до размягчения кожицы и отделения косточек. Протрите полученную массу через сито, снова поставьте на огонь и варите пюре до густоты сметаны, постоянно помешивая соус лопаточкой. Или используйте для этого мультиварку – на режиме «Тушение» уваривайте при открытой крышке в течение 4-5 часов. Все специи и пряности разотрите, добавьте в горячую массу, посолите по вкусу и прогрейте в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Или просто остудите и подайте к мясу или овощам.


[200x250]Абрикосовый соус на зиму. Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.


Соус из вишни на зиму [200x250]



Ингредиенты:

5 л вишни без косточек,

800-900 г сахара,

1-1,5 ст.л. соли,

красный острый молотый перец – по вкусу.


Приготовление:

 Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.


Как видите, соусы для блюд можно приготовить практически из любых ягод. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут новое звучание.


Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Лариса Шуфтайкина




Источник: http://www.kedem.ru/gotovim/20130719-sousy-iz-jagod/


KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
pavelka11 07-07-2014-20:36 удалить
Отличная подборка, спасибо за рецепты! мне очень понравился соус ткемали


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соусы из ягод. | SvetikH - Дневник счастливого человека! | Лента друзей SvetikH / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»