[280x473]
Попросите любого человека, даже совершенно не разбирающегося в цветоводстве, перечислить известные ему цветы, растущие на клумбах, - первыми в его списке будут, скорее всего, бархатцы. Если же первыми вдруг окажутся анютины глазки, то бархатцы точно будут названы вторыми. Тот, кто не знает названия этих цветов, обязательно опишет их яркие оранжевые соцветия, которые трудно не заметить или с чем-то перепутать.
Действительно, именно бархатцы в течение долгих лет были основными цветами на городских клумбах нашей страны. Лишь в последние годы цветники стали разнообразнее, и другие растения потеснили солнечные цветки.
Причина популярности бархатцев понятна.
Эти цветы недорогие, неприхотливые и красивые, заметные благодаря своей окраске издалека. Цветут все лето, а выращивать их можно не только на клумбах.
Можно и в вазонах, и в подвесных корзинах, и в обычном цветочном горшке – растения легко переносят значительное уменьшение объема земли. Какой другой цветок может соперничать с бархатцами в неприхотливости и удобности?
Бархатцы смотрятся красиво не только на клумбе. Можно срезать один или несколько цветков и поставить миниатюрный букет в маленькую вазочку, стакан или бокал – такая композиция украсит праздничный стол гораздо лучше любых больших букетов, а на клумбе отсутствие нескольких цветков будет незаметно. В воде бархатцы стоят долго, а при составлении букетов их можно сочетать с другими цветами. Находясь радом с таким букетиком, ощущаешь нежный аромат, исходящий от бархатцев, объясняющийся наличием в них эфирных масел. Существуют специальные сорта растений с длинными цветоносами – специально на срезку.
Бархатцы или тагетес – однолетние растения семейства Сложноцветные, к которому относятся также астры, георгины и ромашки. Родина бархатцев – Центральная Америка. Американские индейцы считали, что это растение обладает магическим действием и там, где оно растет, обязательно найдется золото. Существует несколько видов бархатцев, но как декоративные растения используются три из них: бархатцы прямостоящие с крупными соцветиями, встречающиеся наиболее часто, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистые, а также их гибриды. Это быстрорастущие растения, любящие солнечные места, но легко переносящие затенения. Они считаются засухоустойчивыми, и избыточная влага им вредит, но в начале роста необходим обильный полив. Они нетребовательны к почвам и растут практически на любых.
[630x225]
Селекционерами выведено много сортов бархатцев с различными соцветиями. Соцветия бывают махровые, полумахровые и простые, а размер их может достигать в диаметре 10 см! Окраска соцветий всегда яркая – желтая, оранжевая, красная, коричневая или сочетание этих цветов. Существуют низкорослые и высокорослые растения.
Выращивать бархатцы несложно. Из посеянных в землю семян уже через неделю появляются всходы, а через два месяца бархатцы зацветают. Семена высевают в ящики в апреле, а позже перемещают рассаду на постоянное место. Те, кто не любит возиться с рассадой, покупают ее уже готовой или сеют семена сразу в открытый грунт, но позже. В открытый грунт семена можно сеять в конце мая - начале июня, и в этом случае цветение происходит только во второй половине лета. Бархатцы переносят пересадку даже в цветущем состоянии, поэтому можно приобретать и пересаживать на постоянное место взрослый куст. Сочетая разное время посадки, можно получить цветущие бархатцы с июня до самых заморозков.
Эфирные масла, содержащиеся в огненных соцветиях, обладают не только приятным запахом, но и фитонцидным действием. Бархатцы на дачном участке не только создают красоту, но и оберегают другие растения от вредителей, поэтому некоторые садоводы сажают их и на клумбе, и между овощных грядок.
[630x267]
Бархатцы используют как эфиромасличное растение. Получаемое из них эфирное масло находит применение в парфюмерно-косметической и мыловаренной промышленности, в изготовлении алкогольных напитков. Это масло, помещенное в ароматическую лампу, обладает успокаивающим действием.
В странах Латинской Америки и в Грузии высушенные и измельченные соцветия бархатцев используют как приправу, называемую имеретинским или грузинским шафраном.
Эту приправу кладут в супы, соусы, блюда из мяса и птицы, которым она кроме вкуса и аромата придает желтоватый цвет.
Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages.
http://superstyle.ru